注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

面对诱惑  

2009-06-15 10:29:23|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              面对诱惑 - 深入苦海无作舟 - 深入苦海无作舟

       一次,洞山禅师问云居禅师:“你爱色吗?” 云居正在用竹箩豌豆,听到洞山这样问,吓了一跳,筐里的豆子也洒了出来,滚到了洞山的脚下。洞山笑着弯下腰把豌豆一粒一粒地拣起来。

       云居禅师耳边依然回想着洞山禅师刚才说的话,他不知道该怎么回答,这个问题实在是没有办法回答。

     “色”包含的范围太大了!女色、颜色、脸色、、、、、、你穿衣服挑颜色吗?你吃佳肴喝美酒看重菜色、酒色吗?你选宅第房舍注意墙色吗?你会按照别人的脸色行事吗?你贪恋黄金白银的财色吗?你恋慕妖艳的女色吗?

      云居禅师放下竹箩,心中还在翻腾。他想了很久回答道:“不爱!”洞山一直在旁边看着云居受惊、闪躲、逃避,他惋惜地说:“你回答这个问题前想好了吗?等你真正面对考验的时候,是否能够从容面对呢?”云居大声说:“当然能”!然后他向洞山禅师脸上看去,希望能得到他的回答,可是洞山只是笑,没有任何的回答。

      云居禅师感到很奇怪,反问道:“那我问你一个问题行吗?”洞山说:“你问吧!”云居问:“你爱女色吗?当你面对诱惑的时候,你能从容应付吗?”洞山哈哈大笑地说:“我早就想到你要这样问了!我看她们只不过是美丽的外表掩饰下的臭皮囊而已。你问我爱不爱,爱与不爱又有什么系呢?只要心中有自己坚定的想法就行了,何必要在乎别人怎么想!”色即是空,空即是色。眼中有色,心中无色,才能坦然面对世间的各种诱惑。

 面对诱惑 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017