注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

高僧参禅悟道  

2009-06-15 09:47:34|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

高僧参禅悟道 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

        弟子前去拜见禅师,问道:“师父,为什么我觉得自己这么多年来总是没有长进?”

        禅师笑着说:“先喝杯水吧!”于是就拿起了桌子上的茶壶然后往杯子里倒水。水很快满了,但禅师却仍不罢手,依旧往杯注水。弟子提醒他:“杯子已经注满了”。禅师意味深长地对弟子说:“再倒一些吧,说一定能更多一些呢!”

          弟子笑着说:“杯子已经满了,你再怎么倒也不能增加杯里的水”。禅师说:“这个道理你也懂呀,可是你为什么还来问我呢”?弟子终于醒悟,自言自语地说道:“是啊!人往高处走,水向低处流。很多人只想着往心里装更多的东西,以得到自己想要的。但是他越是这样想,就越不能得到,因为他们已经满了,怎么能装进去东西呢?于是他们就找各种各样的借口,认为自己老了。其实人的老化关键不在于肉体上的老化,首先应该是精神上的老化。当一个无法接受新事物的时候,老化的过程就开始了。一个人之所以无法接受新事物的时候,老化的过程就开始了。”

        一个人之所以无法接受新事物,并不是因为他不需要,而是他心的那只杯子,已经被杂念装满了。

        你心上的那个杯子装了多少杂念?要想把新的东西装进去,只有把原来的旧东西倒掉。

高僧参禅悟道 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017