注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

<华严经>开示法要  

2009-07-19 19:07:28|  分类: 几部经的开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 华严经开示法要 - 深入苦海无作舟 - 深入苦海无作舟

 

《大方广佛华严经》

 

开  示  法  要

 

偈  言:

 

善童不在五行中,

参禅亦不为修空,

福慧双修再于行,

言语道断妙无穷。

 

 

                                                                                                                                                                释昌懿

                                                                                                                                                          2006年11月15日

 

   法名:昌懿、字绝学,号净一、悲伟,俗姓仲,名崇高,笔名冰火。原籍山东省黄县,1962年出生于吉林省浑江市,毕业于吉林省长春市冶金高等地质院校。

 华严经开示法要 - 深入苦海无作舟 - 深入苦海无作舟

   2003年在黑龙江省五大连池风景区钟灵禅寺披剃出家,恩师:上觉下悟老和尚。2005年7月8日授具足戒;得戒时间、农历六月初三、7点49分。

    出家后,主要颂《大佛顶首楞严经》,顿悟楞严心无心法。

序 言

   《楞严经》可比做铜轮王;《法华经》是银轮王;《华严经》就是金轮王,经中之王。

   佛在菩提树下成道后,三七日最先讲《华严经》,但佛是以法身在七处、九会宣讲的,除大乘菩萨外,二乘人是听不到的,也看不见。故云:“有眼不识卢舍那,有耳不闻圆顿教。”

   这部《华严经》后来被龙王请入龙宫去了。人间从此失去此经。直至十四代祖师,龙树菩萨(龙树大士),于世无学,以神通力到龙宫。看见(三本上、中、下)《大方广佛华严经》。上本为一四天下微尘数品。中本有四十九万八千百偈,一千二百品。下本有十万偈,四十八品。因为上、中两本数量太多,非世间人所能领受。故龙树菩萨只将下本单凭记忆下来,回到人间之后,就用笔将全经写下来。故现存(流通)的《大方广佛华严经》就是龙树菩萨的恩赐,遗传后世。

 

《大方广佛华严经》

卷一至卷五:

   叙述十方法界微尘数世界,各各世主,菩萨、天主、天子、天王、大神等420解脱法门所现的各各境界,来庄严此法会道场。此420解脱门,是42华严字母法门的升华。每一华严字母法门各有10解脱法门。即:十佳位菩萨、十行位菩萨、十回向位菩萨、十地位菩萨、等觉菩萨、妙觉菩萨。同时又说如来以不可思议境界救拔一切众生脱离烦恼永不休息。

偈 言:

菩提果无证,

时时亦见性,

元无性可见,

见性法不净。

卷六至卷三十九:

   叙述菩萨从发菩提心,经过十信位、十佳位、十行位、十回向位、十地位菩萨各各所现的境界及每各境界所广行的佛事。以及各大菩萨承佛神力,所现救拔一切众生和广行佛事,自觉觉他,觉行圆满的不可思议境界。现如来及诸大菩萨入生死流而不着生死有为法;也不滞守涅槃无为法。示现了“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”广行愿海。解除一切众生烦恼习气。令一切众生早证菩提果位。

偈 言:

 万紫千红舜日鲜,

 争春斗富也枉然,

 功再心地常清水,

  烈火当下现红莲。

卷四十至卷五十二:

   叙述诸大菩萨承佛神力现如来清净法身,恒住一相。即:无相境界。降伏众魔,虽入世间,心恒寂静。能通十方世界及无量劫中所有众生心

   无差别;能见所有众生生死、善恶业相;能知道自身宿住之事。虽然知道实相不可言说,而以方便无尽辩才随法随义次第开演,但无所着,令所有众生开悟解脱。谓于诸法,随顺了知,平等无违,令心清净。不见有少法生;也不见有少法灭。证得无生法忍。知一切法相唯是一相,即是无相。无性为性,如同虚空。

偈 言:

 菩萨上殿无衣搭,

 烦恼菩提当下杀,

 一切无真何寻见,

 言语道断宝莲花。

卷五十三至卷五十九:

   叙述如来智慧无处不在。为什么呢?因为无一众生而不具有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。若离妄想执着,如来无碍智慧则得现前。又强调修行者在修行过程中,修行之重要性。又示现从出发心菩萨至倒驾慈航菩萨如何广行佛事。

偈 言:

  雨过天晴现彩虹,

  青山不改旧时容,

  为空而来为空去,

   五蕴皆空空更明。

卷六十至卷八十:

   叙述在华严会上,各各己成就普贤行愿境界的五佰位大菩萨来庄严道场。承佛神力,各现佛不可思议境界,周遍十方法界;各现十方不可说佛刹尘数世界形象云。文殊菩萨在此法会演说妙法,劝诸比丘住普贤菩萨十大愿行,成就一切佛法,广行佛事。劝诸比丘发阿耨多罗三藐三菩提心,渐次南行,亲近诸大善知识,完成普贤愿行,自觉觉他,觉行圆满,得成证果。文殊菩萨观察善财童子因缘成熟,能发心南行参学亲近大善知识,完成普贤菩萨十大愿行。所以,卷六十二至卷八十,以善财童子为例,讲述善财童子完成五十三参觉行圆满境界的整个过程。

偈 言:

 空去空来一面坡,

 洞然无碍无心摄,

 悲石无际灵山坐,

 一切天人无法刻。

1、德云比丘:

   德云比丘向善财童子介绍二十种念佛法门后,善财童子信心坚固,不在退失,证得心、佛、众生三无差别。示现“忆念一切佛智慧光。”

偈 言:

 日月同辉遍地性,

  灵山宝塔无邪正,

  日日携空不迷悟,

  祥云游飘如幻梦。

2、海云比丘:

   有真信就有真慧。要发大智慧心,普遍证入一切智慧海法门。海云比丘介绍自己观大海深广难测;大海能容受种种大身众生;大海不增不减;大海圆融通达。示现“诸佛菩萨行光明普眼法门”。

偈 言:

 凡愚贤圣不二身,

  定慧一体不可分,

  本地风光有无限,

  从门入者不家珍。

3、善住比丘:

   善住比丘介绍说:我修究竟无碍三昧,所以我知道一切众生的心和所行所作及生死因果报应;一切佛刹国土去亲近诸佛、供养诸佛并遍住十方无有障碍。若众生亲近我,我都令他们住在这种法门。 示现“普速疾供养诸佛成就众生的无障碍法门。”

偈 言:

文殊示现孔子身,

太上老君普贤心,

释迦牟尼灵山坐,

儒释道元不二分。

4、弥伽大士:

   弥伽大士急下师子座说:你的一切智慧己能把所有的无明习气灭尽。我的‘妙音陀罗尼法门’,只能分别十方无数三千大千世界那不可说不可说多世界众生的语言音声。但诸大菩萨种种功德行我现在怎能知道和宣说呢?你可以南行去问住林村的解脱长者。

偈 言:

佛教五宗法性一,

本来面目无毒慈,

大千尘劳无出入,

 九界众生不能及。

5、解脱长者:

   解脱长者告诉善财童子说:“诸恶莫作,众善奉行,”来精进坚固自己的心。解脱长者谦虚说:我入‘如来无碍庄严解脱法门’方知智慧妙理周遍,体相无来无去,凝然不动。怎能宣说诸大菩萨的种种妙行和无碍境界呢?你往南行有摩利伽罗国家的海幢比丘。他会告诉你的。

偈 言:

破迷顿悟心识通,

无因无证现虚空,

弘扬华严不迷悟,

五十三参众生中。

6、海幢比丘:

   善财童子见海幢比丘己入正定正受六个月零六天,定智深慧,达到有进无退。海幢比丘从三昧出定谦虚说:我修‘普庄严清净三昧’。怎能知道诸大菩萨‘智海、清净法界三昧’这种妙行和住其三昧、见其心境呢?你往南行,去问普庄严林的休舍优婆夷。她会告诉你的。

偈 言:

无有定乱刹那通,

清风物空梦醒中,

空性净极是真色

 色性极点即真空。

7、休舍优婆夷:

   休舍优婆夷说:若有众生得见我,都能于无上正等正觉,永不退转。可见她己入无碍清净,心进安然不失。能内护心法,外护佛法,使佛法发扬光大。休舍优婆夷谦虚说:我修‘离扰安隐幢三昧’这一法门,怎能宣说诸大菩萨心量广大,能容纳接受一切佛法境界和功德呢?你往南行,那罗素国土有一位仙人,名叫毗目瞿沙。他可以为你宣说。

偈 言:

清净亦是肉身佛,

心外一物必是魔,

魔佛自心本无二,

无有空色破执著。

8、毗目瞿沙仙人:

   毗目瞿沙仙人向所有人赞叹善财童子说:这位善男子,过去久远己发无上正等正觉心,普遍施于一切众生大无畏,己护法心入……现又想普洒广大法雨,令所有众生得到法的滋润、增长众生一切善根。众仙人围绕恭敬供养。毗目瞿沙仙人谦虚说:我只知道这一‘菩萨无胜幢解脱法门’。如果要象大菩萨那样的行愿和神变,我是无法说尽的。你往南行,伊沙那有一位胜热婆罗门。他可为你说明白。

偈 言:

不思善恶无可放,

心若闲时身尘忘,

待到生死无惧时,

无有迷觉为无上。

9、胜热婆罗门:

   胜热婆罗门的道场是刀山、大火聚。当善财童子一切无疑惧,安住心不动,登上刀山,自己投身至火聚中时,智慧火焰、燃尽所有烦恼,得到不可说的安稳、快乐感受。胜热婆罗门告诉善财童子说:我只有这种‘菩萨无尽轮解脱门’。象诸大菩萨那样大功德火焰,能烧尽一切众生的见惑种种功德行,我怎能宣说呢?你向南行,师子奋迅城有位童女,名叫慈行。她可以为你宣说。

偈 言:

     秀色奇岩绕双峰,

     高枕石眠碧虚空,

     飞流直下淡凉意,

     一滴珠明性海中。

10、慈行童女:

慈行童女说:我入‘般若波罗蜜普庄严门’、安住清净戒体,体起妙用,任运自在,游化十方,随顺趣向。则能遍满整个虚空法界。我唯有知道这一法门。如象一切大菩萨,他们的心广大无边,量等虚空法界。我怎能宣说呢?你往南行,三眼国土有一位比丘,名为善见。他能为你宣说。

偈 言:

愿君回头燃香烧,

三界烦恼九霄抛,

中峰独拥诸天胜,

无有染净无界超。

11、善见比丘:

   善见比丘说:我得无依、无念智慧的缘故,在一念间,所有一切十方的事物都完全示现在我的眼前。无法不现。我只知道这一‘菩萨随顺灯解脱法门’而己。可诸大菩萨,他们的智慧象金刚灯一样放大光明普照十方一切众生的功德我怎能宣说呢?你往南行,名闻国土有一位自在主童子,他可为你宣说。

偈 言:

秋风落叶满山空,

孤灯颂经自兴隆,

心不妄起现三藏,

寻心深时不读经。

12、自在主童子:

自在主童子说:往昔我曾在文殊师利童子的道场,修学文学、数学、算术和印刷等法,得到五明中的医方明、工巧明、内明。悟入‘一切工巧神通智慧的法门’。这些只能做履践真如的后位基地。象诸大菩萨那样一切皆知的不可思议的种种境界和清净的功德,我怎能宣说呢?你往南行,海住院城中有一位具足优婆夷,她能为你宣说。

偈 言:

空花水月愿圆满,

无有迷悟何须返?

 法性常寂亦禅定,

  雨过天晴不收伞。

13、具足优婆夷:

   具足优婆夷说:我虽然得‘菩萨无穷尽福德解脱门’。能在这样一个小器具中,随顺众生心里所欢喜的种种欲乐,而出生种种美味饮食,完全令一切众生得到充满。能游化十方,广做佛事,自利利他,一切无碍。但象大菩萨们的广大功德行。我又怎能演说呢?你往南行,大兴城中有一位居士,名叫明智。他可以为你宣说。

偈 言:

远观苍白近竹松,

东林佛号荡虚空,

有谁真知空即色?

 幽意凌云大觉中。

14、明智居士:

   明智居士说:我得‘随意出生福德藏解脱门’。能令所有众生需求的物质得到充满外,还为他们演说真实法;令他们发无上正等正觉的心,生于如来家,将作佛子,以养他的慧命。我唯一知道这‘随意出生福德藏解脱门’,怎能宣说诸大菩萨不可思议解脱境界的功德自在神力呢?你向南行,师子宫城有位长者,名叫法宝髻长者,他可为你演说。

偈 言:

  雪飘无住虚空天,

  几人围炉净为禅,

  茶水几冲淡无味,

  遍洒体用现安然。

15、宝髻长者:

   法宝髻长者说:我修‘菩萨无量福德宝藏解脱门’,智慧渐渐具足,佛相圆满;得见十方三世一切如来,从初发心,修菩萨行,超出生死轮回,而成就圆满所发大愿以及神通力。在我清净道场大转正法的妙法轮,调伏所有众生。我只知道这一法门,象大菩萨们的种种功德行,我怎能演说呢?你往南行,普门城中有一位长者,名叫普眼,他可以为你演说。

偈 言:

双峰山花五叶开,

满天风吹无尘埃,

白云本是无情物,

却为清风飘悠哉。

16、普眼长者:

   普眼长者说:我只知道一切众生所患种种疾病,而为他们方便救疗。还可以用十度之因,感十身之果。(施因,感相好庄严身;戒因,获意生身;忍因,获威势身;进因,成菩提身;定因,获福德无等身;慧因,显法身;方便因,成化身;愿因,成愿身;力因,成力持身;智因,成智身。来教化所有众生。)我唯一知道这能使众生‘普见诸佛欢喜的法门’。怎能演说一切大菩萨那样的功德行。你往南行,多罗幢城有位国王,名叫无厌足,他可以为你宣说。

偈 言:

恒沙世界眼底收,

闲在苦海无作舟,

有谁真知空即色?

游戏人生荡九洲。

17、无厌足王:

   无厌足王说:我己入‘菩萨如虚幻解脱三昧’,所游戏神通变化调伏那些做恶的刚强难调众生。我善巧方便的严厉处罚,是令一切作恶众生见了心生恐怖,而改过自新,不再造恶业了。使他们舍离十恶,而住于十善业道得究竟安乐。我唯一得到这‘如幻解脱善巧方便法门’。怎能宣说大菩萨们的深妙法和功德行呢?你往南行,妙光城有位国王,名叫大光,他可为你宣说。

偈 言:

双凤环圣梦,

峰高响晨钟,

禅海淡诗境,

寺庭碧虚空。

18、大光王:

   大光王说:我己具足‘菩萨大慈幢行’。用此法教敕,摄受、引导一切众生。令众生修我、物不二,没有恐怖,非常平安,得到究竟的快乐。我只有这种菩萨大慈为首,随顺世间三昧门。而我怎能知道一切大菩萨大慈悲功德行呢?你往南行,有安住王都,那有一位不动优婆夷,她可以为你宣说。

偈 言:

有显有密亦有禅,

无相无心更无传,

悟理悟道无明明,

无有迷悟现安然。

19、不动优婆夷:

   不动优婆婆夷说:我己成就一万多的三昧法门。我入种种三昧门时,能发生六种震动;能见到百亿多佛示现‘八相成道’。我唯得到这‘求一切法无厌足三昧光明法门’。怎能宣说诸大菩萨们功德行门呢?你往南行,无量都萨罗城,有一位出家外道,名叫遍行,他可以为你演说。

偈 言:

 游遍天下鸡足山,

  迦叶神闲待圣贤,

  轻安元本无一物,

  弥勒经不空空传。

20、遍行外道:

   遍行外道说:我己成就‘一切处的菩萨行’。能用自在无碍的神力,遍满世间种种不同地方,随顺一切众生的根性和需要,而示现演说不同法,教化众生。令他们真实修行。我只知道这‘到一切处菩萨行法门’。如象大菩萨们那样的功德行。我怎能宣说呢?你往南行,有一广大国土,其中有一位长者,名叫优钵罗华长者。他可为你演说。

偈 言:

 往返丛林一场空,

  有无相中元无生,

  浮云游行无处住,

  自心本具现乐宫。

21、优钵罗华长者:

    优钵罗华长者说:我只知道分别、调合、制造一切香方法及用途。若燃一香起大香云,令一切众生嗅到香气能灭除所有烦恼,没有一切疾病,身心快乐,充满欢喜。我唯一知道这‘高合诸香法门’,但对诸大菩萨们的妙行、功德、清净戒门、无过失业,离染身口意行。我怎能宣说呢?你往南行,楼阁城有一位船师,名叫婆施罗。他可为你演说。

偈 言:

 歪脖老母现宝塔,

 崩山老祖徒弟傻,

无生法忍顺治帝,

修到无修无无法。

22、婆施罗船师:

   婆施罗船师说:我清净修行‘大悲幢’法门,观察阎浮提内贫穷众生。为富饶利益他们。我修行一切苦行回向他们。让自己戒德圆满感化他们,随顺他们的愿望,而令所有众生得到欢喜和满足。我用大乘法船来往返海中,渡诸烦恼众生脱离苦海,达到彼岸。婆施罗船师谦虚说:我唯一得这一‘大悲幢’之行法门,怎能演说诸大菩萨游涉生死而了脱生死的崇高、深广行法门的功德呢?你往南行,可乐城有一位无上胜长者。他可为你演说。

偈 言:

莲花真莲花,

示现淤泥家,

日日携空袋,

饱餐智无渣。

23、无上胜长者:

   无上胜长者说:我成就‘至一切处菩萨行法门’,得到无依无作的神通力。我为一切众生说舍离一切坚贪、嫉妒、瞋恨、仇怨、我执我慢、诤斗、战争等等,而令一切众生随顺一切善法,背尘合觉,无有障碍,坚固精进,永不退转之法,教化众生。我唯有知道‘至一切处修菩萨行清净法门’。象诸大菩萨们无际无涯,如同虚空一样功德行我怎能演说呢?你往南行,迦陵林城有一位师子频申比丘尼。她可为你演说。

偈 言:

雪飘无住虚空中,

无须修行觅真空,

待到狂歇护面时,

大千莲台现无升。

24、师子频申比丘尼:

   师子频申比丘尼说:我‘成就一切智法门’。在一念间,平等善入,能分无量身,同时为无量不同根性众生演说不同般若波罗蜜法。而且,我在一念中普遍知道一切法而不分别诸法相。我唯一知道这个‘成就一切智慧解脱法门’。怎能演说一切大菩萨们的功德行呢?你往南行,宝庄严城有一位婆须蜜多女。她可以为你宣说。

偈 言:

 山高高峰入云端,

 云端幻化一瞬间,

  瞬间闻性现妙用,

  妙用非用平平安。

25、婆须蜜多女:

    婆须蜜多女说:我得到‘离贪欲际三昧’。心不散乱,能随顺众生的欲乐而示现种种身。若有众生见我相、闻我声,便远离贪欲,都能住于‘离贪欲际’,而入于菩萨一切智慧之地,现前无碍的解脱法门。婆须蜜多女谦虚说:我唯一知道这一‘菩萨离贪欲际法门’。怎能为你演说诸大菩萨无边善巧方便,智慧广大的功德行呢?你往南行,善度城有一位鞞瑟胝罗居士。他可为你演说。

偈 言:

不言空来不语有,

根不缘尘无心守,

如鸟飞过有无迹,

捶破虚空无美丑。

26、鞞瑟胝罗居士:

   鞞瑟胝罗居士说:我得‘不般涅槃际法门’。真俗互融无碍,无有般涅槃之念头。佛方便世间为调伏众生而示现般涅槃。我一念中得见无量十方世界一切诸佛放大光明,转妙法轮。我唯知道此‘菩萨所得不涅槃际解脱法门’。我怎能宣说诸大菩萨们的种种功德呢?你往南行,补怛洛迦山有一位菩萨 ,名叫观自在。他可为你演说。

偈 言:

身心上人融无碍,

五蕴金刚身不坏,

三界如同棺材里,

上人己在里亦外。

27、观自在菩萨:

   观自在菩萨说:我成就‘菩萨大悲行的解脱法门’。随顺方便平等教化一切众生,相续不断。令一切众生大开原觉而解脱。观自在菩萨十分谦虚说:我唯得‘大悲行的解脱法门’。怎能演说一切大菩萨那样的功德行呢?正在这时,东方有一位菩萨,名叫正趣。从虚空中,平等访问观自在的道场。观自在菩萨对善财童子说:东方正趣菩萨来到法会。你可到他那里去请问。他可为你演说。

偈 言:

 三十二身不二身,

 不除妄想不求真,

 烦恼本来如影梦,

 迷人欲来证真心。

28、正趣菩萨:

   正趣菩萨说:我得到‘普门速疾行’。我在东方妙藏世界,在每一佛刹中,我能普所有世界的一切众生,他们心中所想,根性深浅,随顺他们的欲望,以种种普遍善巧方便法门,现身为他们说法。来教化调伏刚强众生,昼夜不息,我唯一得到这‘普门速疾行解脱法门’,怎能演说大菩萨们的功德行呢?你往南行,堕罗钵底城市中有一位大天神。他可为你演说。

偈 言:

 不一不二三自性,

 元本清净亦慧定,

 六染四净作了因,

 涅槃之果无须证。

29、大天神:

   大天神说:我己成就‘云网解脱门’,为众生的大导师,可以助佛转大法轮。引导一切众生进入佛法之门。令他们修学布施波罗蜜,能舍他们所难舍的东西。我以种种方便法门,令众生舍一切恶法,行一切善法。令他们除去一切波罗蜜障碍,而得圆满到彼岸的波罗蜜法。令一切众生超出一切障碍险道,而到达无障碍的地方。我唯知道这一‘云网解脱法门’,怎能演说诸大菩萨功德行呢?你往南行,摩竭提国有一位掌管地球的安住地神。他可为你演说。

偈 言:

三自性初不二身,

六染四净不可分,

无因无证菩提果,

无须再现清净心。

30、安住地神:

   安住地神说:我成就‘不可坏智慧藏法门’。放大光明,普照一切世界,教化调伏一切众生。

   我可示现一切诸佛的神通变化。令一切众生增长善根,究竟无漏,常随佛学,永不退转。我唯一知道这‘不可坏智慧藏的解脱法门’。怎能宣说诸大菩萨常跟随一切诸佛证入甚深的智慧大海;心佛不二,广做佛事的功德行呢?你往南行,迦毗罗城中有一位婆珊婆演底主夜神。他可为你宣说。

偈 言:

法法无束缚,

遮日雾己除,

逢义则无念,

险平无迷途。

31、婆珊婆演底主夜神:

   婆珊婆演底主夜神说:我己得‘破一切众生痴暗法光明解脱法门入同体大悲’。我用种种方便法门,救度一切众生出离危难、迷惑、恐怖等苦海,离一切众生相。令众生回有为行,入无为心,背生死流,向涅槃路,入涅槃果海。永不休息。我唯一知道这一法门。怎能演说诸大菩萨们高深莫测的功德行呢?你往南行,摩竭提国有一位普得净光主夜神。他可以为你演说圆满之法。

偈 言:

游云空飘无处住,

八万四千菩提路,

法门无量作了因,

大千尘劳无出入。

32、普德净光主夜神:

   普德净光主夜神说:我成就‘寂静禅定乐普游步解脱门’。我普见三世一切诸佛,也见彼佛清净庄严国土等一切身相,但我心中劫毫无取著。不执着生死有为法,也不滞守涅槃无为法。因我了解中道妙义,一切佛是无所从来,亦无所去。没有世间的灭相。令一切众生不起非法的贪心,不生邪知邪见,不作一切恶业。令他们生长一切善根,成就一切智慧。我唯一知道菩萨寂静禅定乐普游步解脱法门。我怎能宣说象诸大菩萨摩诃萨,明了通达一切无边法界生境界的功德行呢?在此道场右边不远处,有一位喜目观察众生主夜神。他可以为你演说。

偈 言:

身尘心尘无处跑,

元无染净不用扫,

浊水珠明自清现,

天涯无际现珍宝。

33、喜目观察众生主夜神:

   喜目观察众生主夜神说:我成就‘不思议大势普喜幢自力解脱三昧’。成就普贤菩萨所有大愿。自己的本觉法身与诸佛法身无有高下,己成齐等。能从一一毛孔所出的无量变化身云能演说无量波罗蜜境界,成熟教化一切众生。能令众生了解他们根机,而直达佛果。我唯独得这个解脱法门。我怎能宣说诸大菩萨那样种种无量功德行门呢?在这大海会中有一位普救众生妙德主夜神。他可以为你演说。

偈 言:

五十三咒一咒心,

无念诵咒作了因,

涅槃之果无须证,

无有凡圣不二身。

34、普救众生妙德主夜神:

   普救众生妙德主夜神说:我成就‘菩萨普现一切世间调伏众生解脱法门’。自己的因地精真己开发明了。己住于普贤菩萨行愿者的境界。此境界诸天人及一切二乘所不能测度。令十方一切众生得到一切智慧清净光明。来成就普贤菩萨十大愿力。我唯独知道这一法门。怎能宣说诸大菩萨那些所有的功德行门呢?你还是去寻访另一位善知识。从这里去不远的地方有一位寂静音海主夜神。他可为你演说。

偈 言:

莲同百花逢,

万物同结盟,

惟吾淤泥中,

花落果自成。

35、静音海主夜神:

   寂静音海主夜神说:我得‘菩萨念念出生广大喜庄严解脱法门’。从我发起令一切众生成就无上正等正觉心,并能平等深入菩萨念念出生广大喜庄严解脱光明海法门,就能安住清净、智慧、增长神通,积集所有善根,坚固不坏的菩萨果位,令其圆满。”我唯独知道这种法门而己。虽然地如佛地,还有自、他之分。怎能演说象大菩萨们能深入一切法海的功德行呢?在这菩提道声如来法会中,有一位守护一切城增长威力主夜神。他可为你演说。

偈 言:

 歪脖老母现塔歪,

  崩山老祖徒弟呆,

  细嚼清风无有味,

  饱餐日月妙香斋。

36、守护一切城主夜神:

   守护一切城主夜神说:我得‘菩萨甚深自在妙音解脱法门’。在往昔,我曾作过大法师。可以随顺平等一理而成多事。以这种法,可令一切众生安住在善法上;安住在佛教上;安住在一切智慧的法城中。我唯一知道这种‘甚深自在妙音解脱门’。怎能演说诸大菩萨一切语言的自性和念念中自在开悟一切众生,入一切众生妙音海等等功德行呢?在这佛会中,有一位开敷一切树华夜神。她可为你宣说。

偈 言:

腥风血雨不动尊,

捶破虚空杳无瞋,

心平行直心自见,

自己灵光现乾坤。

37、开敷一切树华主夜神:

   开敷一切树华主夜神说:我己得‘菩萨出生大喜光明解脱法门’。入同体大悲心而一个众生都城不舍。并能知道如来普遍摄受一切众生善巧方便的智慧。因大悲心缘故,我常称扬赞叹一切众生,使他们善根坚固,令一切众生安住在佛法上,远离生死和贫穷之苦,勤修福智助道之法。令一切众生安住在菩萨具足的智慧德相。”我唯知道这一法门,怎能宣说诸大菩萨们功德行呢?在这道场中,有一位大愿精进力救护一切众生主夜神。他可为你演说。

偈 言:

真空起妙用,

无偈无言诵,

鸟飞无有迹,

有偈同幻梦。

38、大愿精进力救护一切众生主夜神:

   大愿精进力救护一切众生主夜神说:我得‘教化众生令生善根的解脱法门’。言语道断,心行处灭,觉悟一切法的自性都城是平等的。入于诸法真实的本性,证得无所依的法。能开发救护一切众生的宿世善根,令其成熟而得解脱,都得到不退转的境界。我唯知道这一法门。怎能演说象一切大菩萨们的种种功德行呢?在这阎浮提岚毗尼园有一位妙德圆满神。他可为你演说。

偈 言:

来去空空一面坡,

洞然无碍无心摄,

悲石无际灵山坐,

一切天人无法刻。

39、妙德圆满神:

   妙德圆满神说:我得‘自在受生解脱门’。即得真如一相,一真一切真,无所障碍。如果这位菩萨对十种受生藏法,修习、增长、圆满、成就。能开导示悟一切众生,生在如来家。我唯一知道这位菩萨在无量劫中满一切处,示现受生身自在解脱法门。怎能演说诸大菩萨的无量功德行呢?在这迦毗城有位释迦种族的女子,名叫瞿波。她可为你演说。

偈 言:

万绿丛中一点红,

世事落破自兴隆,

福德圆满现功德,

学问深时意气平。

40、释女瞿波:

   释女瞿波说:我成就‘观察一切菩萨三昧海的解脱门’。性德圆成,体用周遍。入生死而不执着生死;入涅槃而不执着涅槃。又强调亲近善知识的重要性。若有菩萨亲近善知识,则能精进不退,努力修习,便能坚固无尽佛法。永不退转。我唯独知道这一种解脱法门。怎能演说诸大菩萨们的种种境界和功德行呢?在娑婆世界中有位佛母,名叫摩耶夫人。她可为你演说。

偈 言:

双凤回迹亡迹尘,

峰顶金刚塔无门,

禅海清水无瓦砾,

寺庭洞然觉无痕。

41、摩耶夫人:

   摩耶夫人说:我己成就‘菩萨大愿智幻解脱门’。己证得法身清净,而没有染污。将要觉悟还为圆觉。佛即心之境界。我恒常示现无量色身,能摧破天魔外道的力量。我的智慧能认识到一切的一切都是如幻化,无所执着的解脱门。所以我常春藤为一切最后身菩萨(即将成佛)的母亲。我唯一能知道这种解脱法门。怎能演说诸大菩萨们的种种功德行呢?在娑婆世界三十三天(忉利天)有位正念天五的女儿,名叫天主光。她可为你详细演说。

偈 言:

空去空来无心摄,

无求无缚无解脱,

元本轻安无一事,

一切天人能几何?

42、天主光天女:

   天主光天女说:我得‘无碍念清净庄严法门’。心即佛之境,就是心相还未完全破尽。我一念清净无碍智的缘故,能风过去无量劫中,曾供养恒河沙多诸佛如来,从开始发菩提心起,一直到法尽止成就圣果。我念持恒不忘失。我唯独只知道这种法门。怎能演说诸大菩萨们出离生死长夜,身行轻安,对诸法自性清净觉了。成就佛的十力,令一切众生都城得到开悟的功德行呢?在迦毗城有位童子的师父,名叫遍友。他可为你演说。    

偈 言:

 秀色奇岩面面临,

 清净元本无可寻,

 青莲妙品空香渡,

 岩泉睡醒狂心停。

43、童子师遍友:

   童子师遍友说:善男子,在此处有位童子,名叫善知众艺童子。他可以为你演说。为什么遍友师一句话也不回答,仅介绍他去参访善知众艺童子,会见就结束了呢?因为遍友师在即心即佛,心佛不二,语言道断之境界中,善得中道妙义。将证而未证时,心里明白,很想告诉善财童子,但欲说而说不出。同时又在非心非佛境界中,不迷中道;不觉中道。心佛双忘,什么都没有还归于零字。因零又是万物之母体。遍友师处在这即简单又复杂境界里。简单:即心即佛、心佛不二;复杂:非心非佛,心佛双忘,什么都没有还归于零,零是万物之母。因言语道断,难以表达,所以介绍下位善知识。

偈 言:

空飘虚云物,

行海无迷路,

方舟信游行,

悠悠自无住。

44、善知众艺童子:

   善知众艺童子说:我证得‘善知众艺菩萨字智法门’。就是唱念修持华严四十二字母。由这四十二法门为首,唱念到言语道断,方可入真空生妙有及无量无边诸佛的微妙般若波罗蜜法门。我唯独知道这一法门。怎能演说诸大菩萨无量无边的功德行呢?在这摩竭提国的婆呾那城,有一位贤胜优婆夷。她可为你演说。

偈 言:

霜打梅花花更红,

情执顿歇水火融,

自家风光有谁争,

千年古松翠绿平。

45、贤胜优婆夷:

   贤胜优婆夷说:我证入‘无依处道场’(内外无依。即是清净道场。也就是九法界众生之性各各不同,现融为一同,有同还是垢,连同亦消灭,方能完全离垢染。)我己证入诸佛如此清净微妙境界。既然自己己经开悟,就应该将明白的道理向他人说,令一切众生也能明白。我唯独知道这一解脱法门。怎能宣说诸大菩萨们(不执着一切功德相)的一切无着功德行呢?你往南行,沃田城有位坚固解脱长者。他可为你演说。

偈 言:

天涯无际空作舟,

苦海世人须自修,

若修不来行不去,

不可思议妙悠悠。

46、坚固解脱长者:

   坚固解脱长者说:我证得‘无着念清净庄严法门’。就是离垢还有个离字,连离都离去,就成净极。净极则明生,明生则真觉显露无碍。我自从得到这种解脱以来,在十方诸佛的道场,勤求正法,没有休息的时候,时时求无上菩提道。我唯一能知道这一法门。怎能演说诸大菩萨们无所畏大师子吼法门及安住在广大福智之聚的功德行呢?就在这城中有一位妙月长者。他可能为你演说。

偈 言:

 三十二身不二身,

 不除妄想不求真,

  烦恼本来如影梦,

   迷人欲来证真心。

47、妙月长者:

   妙月长者说:我证得‘净智光明解脱门’。就是觉智圆满如大火聚,能烧尽一切烦恼。我只知道这种法门。怎能演说诸大菩萨们证得无量解脱法门及他们的功德行呢?你往南行,出生城有位长者,名叫无胜军长者。他可为你演说。

偈 言:

 日月同辉遍地性,

 灵山宝塔无邪正,

 顺治皇帝无迷悟,

 祥云游飘如幻梦。

48、无胜军长者:

   无胜军长者说:我证得‘无尽相解脱法门’。就是心、佛同相,全都不存在了。所以我能见到无量诸佛获得无尽法藏。我唯独知道这一法门。怎能演说诸大菩萨们无限智和无碍辩才的功德行呢?在此城南面有一法聚落。此聚落有一位最寂静婆罗门。他可以为你演说。

偈 言:

无有定乱刹那通,

风清物空梦醒中,

空性净极是真色,

色性极点即真空。

49、最寂静婆罗门:

   最寂静婆罗门说:我证得‘诚愿语解脱法门’。就是无妄心。无妄清净到极点,契合真如妙性本来清净。一切众生随着我的意念所作一切行动,都能成就圆满。我唯知道这一法门。怎能演说诸大菩萨们无量功德行呢?在此法聚落的南面,有妙华门城。城内有两位童子,一位是德生童子,一位是有德童女。他们可以为你演说。

偈 言:

灵山无尘亦无清,

峰入烟宵星斗平,

青莲妙品空香渡,

泉溪睡醒狂心停。

50、德生童子,有德童女:

   二位童子说:我们证得‘幻住解脱法门’。就是德行圆满,方知一切世界,没有真实,都是虚妄,一切法都是幻住。幻的境界,本无自性,所以不可思议。我们两人只知道这种法门。怎能演说十方法界诸大菩萨无边诸事幻网境界及他们的功德行呢?在这妙意华门南面的海岸国有毗卢遮那庄严藏园。此园有一位弥勒菩萨。他以圆满一切诸大菩萨所行的一切波罗蜜法,证得一切诸大菩萨无生法忍。弥勒菩萨可以为你演说。

偈言:

本未来去无须归,

虚空圆月无满亏,

游戏三昧大自在,

自己灵山现光辉。

51、弥勒菩萨(无能胜):

   弥勒菩萨说:我这解脱门叫‘入三世一切境界不忘念智庄严藏’。就是一真凝然,湛寂不动。所有不可说不可说那多的解脱门都在我这解脱门中。我是用无缘大慈,同体大悲作为体性。救护一切众生,一个众生都城不舍而为大用。令一切菩萨得到任运自在。成就菩提。你应当再往文师利菩萨的处所去。因为你所满足的一切一切大愿,都是文殊菩萨的大威神力而化现的一切法门究竟处。

偈  言:

苦海性海不二尘,

无有恋厌逍遥人,

五十三参挤内院,

不见弥勒无行门。

52、文殊师利菩萨

   文殊菩萨定中观察善财童子正在到处寻求他。这时,文殊在很遥远的地方,伸出右手,经过一百一十由旬。按在善财童子的顶,而法身摄而不现。对善财童子说:善哉,善哉!你已经经过一百一十由旬(五十一参弥勒菩萨是圆满为一十;而五十参往返为一百,所以为一百一十)圆满返回原处,得到真如全体。了解所有实相。证入无相境界。应称体发真如之大智慧作用。(不变随缘,随缘不变)自觉、觉他。

偈  言:

身去身来五指山,

不动道场不用参,

文殊普洒甘露雨,

无有愚智无法船。

53、普贤菩萨:

    普贤菩萨(无相境界)为亲自传授十大愿行。(礼敬诸佛,称赞如来,广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。)伸右手按善财童子头顶说:若有众生,想要成就诸佛的功德门。应身自修十种广大行愿。身入其境,亲自做、亲自行,方能觉行圆满。慈悲普被,弥满成阴,覆盖涅槃之果海。

偈  言:

洗象池边忽心闲,

菩萨众生无分连,

铜银金顶无一物,

无有凡圣非因缘。

 

                                                                                                                                             辽宁省北镇市双峰山双峰寺

                                                                                                                                                         2008年08月08日 

                                                                                                                                                                 释昌懿

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017