注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

关于佛学   

2009-09-13 11:53:30|  分类: 弟子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  关于佛学  - 深入苦海的上人 - 深入苦海的上人

   什么是佛学?“佛学与唯心学、唯物学及科学”有何异同?是否迷信?

学海无崖世出世间须探索

心怀空谷唯心唯物莫分家

    佛学是唯心学与唯物学的集合体;是与科学共依存,补科学之偏之母体;是从唯心学“一切唯心所现”出发,身、口、意清净为基础,经过五十五地菩提路,克服自己微细习业,证得唯物学的“物质不灭”的升华。即:佛性。

    科学家爱因斯坦赞叹佛教说:“如果有一个能够应付现代人科学需求,又能与科学共依共存的宗教,那必定是佛教。”

    伟人孙中山先生赞叹佛教说:“佛教以牺牲为主义,救济众生,他的动机是大勇、大智、大仁。佛学乃哲学之母,研究佛学可补科学之偏。”

    佛祖释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星证道后,第一句话便说:“大地众生,皆有佛性,只因妄想执著而不能证得。”

 什么是佛性呢?

    佛性就是众生的本来面目。即:本性.清净心。如莲花出淤泥而不染。佛性也无尘无染。佛性无名无相。为一乘实相。即:非空非有;即空即有,称性起修,全修契性,无生死可了,亦无涅磐可证。

 什么是无名无相?

    无名无相有三种意思:

    1、无一切虚妄相。并不是本体亦无。

    2、随缘显现一切妙色,并不是完全无相。

    3、真空不碍妙有;妙有不碍真空。如果说它无,则灵光不昧,应用自在。如果说有,则绝相离名,本无一物。

   《大佛顶首楞严经》卷三言:“汝元不知如来藏中。性色真空。性空真色。清净本然。周徧法界。随众生心。应所知量。循业发现。”

    你本来不知道如来藏中,性具之色即是真体之空;性具之空即是真体之色。亦即是色性到极点便是真空;空性到极点便是真色。本来是清净,不生不灭,不增不减而周徧法界的。随九法界众生胜劣之心尽应其所知大小之量,随缘显现其用,令众生都能满足,循著每个众生之业感,而现其应得之果报。

   《楞严经》卷八、五十五地菩提路的“忍地,世第一地”即心即佛;非心非佛,其性无二,无二之性,即是佛性。亦佛学。

    忍地:即心即佛,心佛不二,善得中道妙义。将证而未证,心中明白,很想告诉别人,欲说不能,言语道断,无法表达。

    世第一地:非心非佛,不迷中道,不悟中道。心佛双忘,什么都没有还归于零字。零字是万物之母体,但没有母体之名,故勉强起个名字叫世第一地。所以忍地、世第一地为一乘实相。此境界即是《华严经》中第四十三参,童子师遍友之境界。善财童子参见遍友师时,遍友师一句话也不回答,仅介绍他去参访下一位众艺童子会见就结束了。即:言语道断之境界。

 

 关于佛学  - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

    零字不是什么都没有;是万物之母体;是真空生妙有、妙用。科学家以零之真空起算,则有卫星上天;轮船下海等等。岂不是零之妙用。如果没有零之妙用,智慧者怎能创造出如此奇迹来。所以,佛学不是迷信,而是信觉。有十信就能觉悟。

《心经》言:“色不亦空。空不亦色。色即是空,空即是色。受想行识。亦复如是。”即:三千大千世界摧碎于微尘,每一微尘各现三千大千世界。这大中现小;小中现大,不可说不可说,不可思议之境界。即是物质不灭之升华。即:佛学。

偈 言:

树 影 扫 尘 尘 不 动,

风 止 游 松 不 留 声,

水 火 融 融 一 器 盛,

天 地 一 色 性 海 中。

 

                                    辽宁省北镇市双峰山双峰寺

                                                      释昌懿

 关于佛学  - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017