注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

我与师父系列之九:无法可传  

2009-09-16 13:54:38|  分类: 弟子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我与师父系列之九:无法可传 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

   学佛不久,我有幸来到了黑龙江省五大莲池的钟灵禅寺,正式拜了上昌下懿法师为师父。那时他是钟灵禅寺的知客师,我在师父那里受了五戒,师父送了我一套法衣,并指点我怎么穿,怎样叠法衣,又告诉了我一些注意事项。我心里很是欢喜,觉得有师父的感觉真好。

    师父当时还给我讲了一个他自己经历的故事:有一天来了一个岁数很老,个子很矮的法师,他挂单后,就住在療房里不出来,师父怕他岁数大身体不好,就煮了一碗疙瘩汤给他送去,进到療房就闻到一股熬中药的味道,那位法师不吱声只是在打坐,师父怕打扰他把疙瘩汤放下,就走了。过了两天师父又去给他送饭,发现上次的疙瘩汤没有吃,他还是在熬药。那位法师对师父说:我这里有件袈裟,你试试看能不能穿,师父想自己有一件袈裟,他个子那么矮我穿他的袈裟一定不合身,婉言谢绝了。可是那位法师一定让师父试试,师父无耐,只得试穿,试穿后正合身不长不短,好像给师父量身定做一样,师父想他怎么会知道我需要一件烟色袈裟呢?师父就收下了这件袈裟。那位法师又拿出了一烟一白两串水晶佛串,让师父选一个,师父知道水晶很贵,没有要,但法师执意让他选,师父就顺口说一句,你非要给的话,就把你身上挂的佛串给我吧,法师先是一怔,然后说道:这个佛串已经跟了我几十年了,它是菩提子的,已经被我捻得很亮了,好多人想要我都没给,你即然张口了就送给你吧。第二天那位法师就不见了。师父说自己后来想一想,应该是药师佛来传法。

    听完这个故事我并没有在意,可是当师父第二次重复给我讲上面的故事时,我才想到了师父送我法衣的含义,师父是把法传给了我。从此以后,我不间断地跟师父学习佛法,师父将自己写的楞严经笔记、偈颂集手稿等送给我叫我学习,我有问题总是喜欢问师父,有时一天一遍电话,隔一两个月就跟师父出去朝山学习,我偿到了从未有过的法喜。我知道是师父用智慧大餐一口一口把我喂大,使我成熟起来。以前的我是个忧伤、无知、任性的;认师父以后,我觉得我变得很低很低,甚至低到雨滴里,但我的心里是快乐无穷的,好像有朵莲花,那样唯美的开放着。佛法的博大精深让我忘尘莫及,使我不断向师父求索。从此,对人生有了进一步深刻的理解。     

    我在参禅悟道中看到这样一个故事:无难禅师原是一个江湖浪子,后来受了愚堂禅师的感化才入了禅门,终有所成。无难有个继承人叫正受。正受完成学业后,无难将他叫到跟前说:“我有一本书,这本书代代相传,到你这里已经是第七代了。我看你慧根不浅,决定把这本书交给你,你要小心珍藏。”“既然这本书如此重要,您最好还是自己保存吧!”正受果断地拒绝了。无难很生气,说道:“我决定把这本书给你,是因为希望你把佛理佛意传下去,你为什么不接受呢?”正受解释说:“我接受的是你这里的禅理,而不是你这里的书!”无难语重心长地说:“这本书已经传承了六代了,不能到我这里就传不下去了,你还是拿去吧!”然后就把书塞给了正受。正受没有办法,只好接过书,然后把它扔到了火炉中。无难看到徒弟这样,顿时怒从心中来,不禁吼道:“你在做什么?”

    无难望着徒弟,突然感觉自己老了,但他可以肯定的是“相法”仍会传承下去,面前的这个弟子一定会比自己强,会让佛法发扬光大的。

    我们做长辈的不要把自己的意思强加在晚辈身上,他们有自己的做法,而且可能更好!

    看完这个故事后,我才知道相法、性法不二。只是我初学佛,师父领着我在相法上找,有个法衣可传,可是修到后来,师父是让我们回归性法,再后来,心法,心无心法。根本无法可传。

我与师父系列之九:无法可传 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017