注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

高僧参禅悟道之二十五:方丈与乞丐  

2009-09-16 19:18:18|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             高僧参禅悟道之二十五:方丈与乞丐 - 深入苦海无作舟 - 深入苦海无作舟

        一个只有一只手的乞丐来到一座寺院向方丈乞讨,方丈毫不客气地指门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这砖搬到后院去吧。”乞丐生气地说:“我只有一只手怎么搬呢?不愿给就不给,何必捉弄人呢?”方丈什么话也没说,用一只手搬起一块砖,说道:“这样的事一只手也能做的!”乞丐只好用一只手搬起来,他整整搬了两个小时,才把砖搬完。方丈递给乞丐一些银子,乞丐双手接过钱,很感激地说:“谢谢你!”方丈说:“不用谢我,这是你自己赚到的钱。”乞丐说:“我不会忘记你的。”说完深深地鞠了一躬就上路了。过了很久,又有一个乞丐到了寺院。方丈把他带到屋后,指着砖堆对他说:“把砖搬到屋前就给你银子。”但是这位双手健全的乞丐却鄙夷地走开了。

      弟子不解地问方丈:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你叫乞丐把砖从屋后搬到屋前,你到底想把砖放到屋后,还是屋前?”方丈对弟子说:“砖放在屋前和屋后都一样,可搬不搬对乞丐来说就不一样了。”

       若干年后,一个很体面的人来到了寺院。他气度不凡,美中不足的是,这个人只有一只左手,他就是用一只手搬砖的那个乞丐。自从方丈让他搬砖以后,他找到了自己的价值,然后,靠自己的拼搏,终于取得了成功。而那个双手健全的乞丐却还是乞丐。一个人应该具有两种最基本的品格,第一是靠自己的手劳动,第二是靠自己的头脑思考。可是我们放眼望去,或者环视周围,是不是每个人都具备这两条最基本的品格呢?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017