注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

高僧参禅悟道之二十三:莲花台  

2009-09-16 19:29:48|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               高僧参禅悟道之二十三:莲花台 - 深入苦海无作舟 - 深入苦海无作舟

        无果禅师为了专心参禅,在深山里一住就是20余年,这些年来一对母女一直细心照料他。然而20年来,他并没有取得太大的成就,他认为自己无法在那里修行得道,所以打算出去寻师访道,解除心中的疑虑。

       临行前,母女对他说:“禅师,你再多留几日吧,路上风寒,容我们为你做一件衣服,再上路不迟。”禅师盛情难却,只好点头答应。母女二人回家后,马上着手剪裁衣服。衣服做好了,再包了四锭马蹄银,送给无果禅师做路费。禅师心怀感激,接受了母女二人的馈赠,于是收拾行李,准备第二天一早就走。到了晚上,他坐禅养息,半夜里突然出现了一个童子,后面有许多人吹拉弹奏,扛一朵很大的莲花,来到禅师面前说:“禅师,请上莲台!这就是你要去的地方。”

    禅师心想:“我的修行还没有到这种程度,这种境况来得太早了,恐怕是魔境。”无果禅师于是就不再理会他,童子一再说:“机会就只有这一次,错过了就再也不会有了。”万般无奈,无果禅师就把自己的佛尘插在莲花台上。童子和诸乐人便高兴地离去。

       第二天早上,禅师正要动身时,母女二人手中拿了一把佛尘,问道:“这可是禅师之物?昨晚怎会从家中母马的肚子里生了出来?”无果禅师听后异常吃惊,说道:“若不是我定力深厚,今天已经是你们家的马儿了。”于是将马蹄银还予母女二人,作别而去!

    不要被突然而至的好运迷惑,突然而至的东西往往是不真实的。

偈 言:

 破迷顿悟心识通,

 无因无证现虚空,

 弘扬华严不迷悟,

   五十三参众生中。高僧参禅悟道之二十三:莲花台 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

高僧参禅悟道之二十三:莲花台 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017