注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

我的师傅系列:昌懿法师的一份讲稿(一)  

2009-09-16 20:01:38|  分类: 弟子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 我的师傅系列:昌懿法师的一份讲稿(一) - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟         

 

 

“佛陀”教育创建

家庭和谐、社会和谐、大千世界和谐

 

 

什么是佛陀教育呢?

佛陀教育就是多元文化教育。就是佛学教育。

什么是佛学?“佛学与唯心学、唯物学及科学”有何异同?是否迷信?

佛学是唯心学与唯物学的集合体;是与科学共依存,补科学之偏之母体;是从唯心学“一切唯心所现”出发,身、口、意清净为基础,经过五十五地菩提路,克服自己的微细习业,证得唯物学的“物质不灭”的升华。即:佛性。

科学家爱因斯坦赞叹佛教说:“如果有一个能够应付现代人科学需求,又能与科学共依共存的宗教,那必定是佛教。”

伟人孙中山先生赞叹佛教说:“佛教以牺牲为主义,救济众生,他的动机是大勇、大智、大仁。佛学乃哲学之母,研究佛学可补科学之偏。

佛祖释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星证道后,第一句话便说:“大地众生,皆有佛性,只因妄想执著而不能证得。”

什么是佛性呢?

佛性就是众生的本来面目。就是本性。

本性无名无相。为一乘实相。即:非空非有;即空即有,称性起修,全修契性,无生死可了,亦无涅磐可证。

本性从心性上说:就是自我心地和谐的平衡度。

要想社会和谐,首先做到自我心地和谐;只有自我心地和谐,才能识自本心,见自本性。

禅宗五祖,宏忍大师言:“若不识自本心,见自本性,学法无益。”

自我心地和谐能让我们认识自己,了解自己,解脱自己;能让我们回归自己本来面目;能让我们现清净心。

“自我心地和谐”是修行的基础。要打好此基础,必须“广行三教”。

 

      我的师傅系列:昌懿法师的一份讲稿(一) - 深入苦海的上人 - 深入苦海的上人                                    我的师傅系列:昌懿法师的一份讲稿(一) - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

为什么要“广行三教”呢?

因为三教圣人都具救世之念,但门庭设施不同。儒教用入世之事;佛教行出世之法;道教则似乎出世,而实未尝出世者也。

人非一途可度化,故圣教必分为三(儒教、释教、道教)。

三教如同三大良医,一精内科,一精外科,一精幼科,医术虽然不同,而其去病则一。故曰:为善不同,同归于治。

“广行”二字,以心言,却不以迹言。人能修仁慕义,即是行儒道。不必青衿墨绶,而后为士也。人能明心见性,即是行佛道。不必圆顶方袍,而后为僧也。能广行释、道二教,使因果之说,昌明于世;则世人方寸之间,自然有所畏禅。比之孔子所作《春秋》,其功不在下矣。所以应昌明释教因果不二之法。

例如:

1、        有果无用:

锦绣满箱穿素布。金银满柜食糟糠。由于宿生布施之时,不能发至诚心,欢喜心。或因人之劝而勉强布施;或布施后,生悔心。以是因缘,受此因果。

2、        有用无果:

住豪华大厦,吃山珍海味。此有受用,而非其福也。由于宿生自己不能布施,但知劝人布施或见人布施起欢喜、赞叹心。以是因缘,受此因果。

3、        先富后贫:

若有众生,因劝布施,后预追悔。以是因缘,受此因果。

4、        先贫后富:

复有众生,因劝少施,施己欢喜。以是因缘,受此因果。

5、        劳而致富:

若请僧人到家供养,使僧人奔走往来而后食之,则后世虽享大富,必以劳苦得之。以是因缘,受此因果。

6、        逸而得富:

若送粮食到寺院,众僧安然得食,则其福报,必生天上、人中,享自然之快乐。以是因缘,受此因果。

7、        为恶善终:

为恶而得善终者,今生之恶果未成熟,前生之善果先成熟。例如:昔日,有一人,七世杀羊,而不堕三恶道。过事以后,所杀之罪,一一偿还。以是因缘,受此因果。

8、        为善恶终:

为善而恶终者,今生善果未成熟,前生恶果先成熟。又有见恶终而非恶终者。例如:牧童采花供佛,中路被牛触死,其神识即生忉利天中;又有猕猴见僧而喜,戏披袈裟,失足坠崖而死,其神识即生天上。总之,因作善而死,未有不得善报的。只是一时肉眼不识而已。以是因缘,受此因果。

什么是无名无相?无名无相有三种意思:

1、无一切虚妄相。并不是本体亦无。

2、随缘显现一切妙色,并不是完全无相。

3、真空不碍妙有;妙有不碍真空。如果说它无,则灵光不昧,应用自在;如果说有,则绝名离相,本无一物。

无名无相不是什么都没有,是还归于零。零字不是什么都没有;是万物之母体;是真空生妙有、妙用。科学家以零之真空起算,则有卫星上天;轮船下海等等。岂不是零之妙用。如果没有零之妙用,智慧者怎能创造出如此奇迹来。所以,佛学不是迷信,而是信觉。有十信就能觉悟。

 

            我的师傅系列:昌懿法师的一份讲稿(一) - 深入苦海的上人 - 深入苦海的上人                       我的师傅系列:昌懿法师的一份讲稿(一) - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

我讲一个禅道例子“念经与成佛”,供我们悟其佛理、佛义。

一位刚入门的僧徒向一位有名的禅师请教道:“大师念经能成佛吗?”

禅师道:“不能。”

僧徒问道:“那么我怎么才能成佛呢?”

禅师道:“念经呀!”

僧徒困惑道:“大师,你不是说念经不能成佛吗?为何你又要我念经呢?”

禅师道:“如果你一生只知道念经,你永远也无法成佛;然而念经是成佛的必由之路,你只有反复不断地念经,反复不断地悟经求道,明了佛经的真谛,你才能得道成佛。”

人生其实也是这样——唯有明迪人生的真谛,才能拥有美妙的人生!

人生积极的人象太阳,照到哪里哪里亮;人生消极的人象月亮,初一、十五不一样。想法决定人们的生活,有什么想法,就有什么样的未来。

人生有苦乐两方面。太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味。

人生最好过不苦不乐的中道生活,这就是自我心地和谐。

 我们都能做到自我心地和谐,那么,每个家庭就和谐,社会就和谐,大千世界就和谐。

       偈言:

 

                                   各教有别法性一,

                                   本来面目无毒慈,

                                   大千尘劳无出入,

                                  九界众生不能及。

 

                         辽宁省北镇市双峰山风景区双峰寺

                                                       释昌懿

                                               2008年05月07日

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017