注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

我的师傅系列:昌懿法师与我  

2009-09-16 20:05:56|  分类: 弟子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的师傅系列:昌懿法师与我 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

   07年我从南方回来休整。母亲从邻居家拿来几本书,她知道我从小喜欢读书。(邻居家的大娘虽不识字但学佛多年,最近经常将寺里的书带回结缘给别人。)其中,有《认识佛教》和《向知识分子介绍佛教》两本书,我随意地读完了。因为父亲是无神论者,自己读书多年却从未接触过佛学等“禁书”。以为烧香、拜佛都是迷信,而且是很多大娘、阿姨级的“专利”,与我这样受过高等教育的人无关。但在《向知识分子介绍佛教》这本书中,却发现了原来佛学三藏十二部经如此博大,介绍得深入简出很是系统,不亚于大学中所教授和研究的知识量。又在净空法师《认识佛教》中,他强调的《无量寿经》,建议每天诵持一遍。我也是第一次读经,觉得此经字里行间,的确体现了佛慈悲众生之心,甚至包括如何教导众生之言行,很亲切,就每天诵持一遍。诵到第七天时,出现了一种境界,无法解释,此生从未有过,又说不清,道不明。

   此间遇到一位“旅行者”,她说有一个地方很好。山前有三棵笔直的松树,都是几百上千年的树龄,代表佛、道、儒三教;山上天然形成弥勒大佛,青牛、白虎、朱雀、玄武等天作护法惟妙惟肖;还有一种鸟,当地人称为山凤,很是稀有,没在别处看到过;山下有一个寺,大僧、二僧都有,对人十分热情。

   于是,在出现这种状况后,便不敢再继续诵了。两天以后,就去了朋友所说的这个地方。

       我的师傅系列:昌懿法师与我 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

    当天中午到了。遇见了一位居士,与他聊了很久,我试探将此疑惑问他,但他没接言。昨日此地刚下过雨,恐路滑,便听建议,住一宿,明早登山。晚饭后,与姐姐遇到了一家三口,他们是来还愿的。由于,寺中无法看电视,又相对偏僻,他们说,“这里新来了一位法师,这么早回居士林也没意思,既然都来了,不如与他聊一会儿。”想想也是,便同去了寺中的客堂。见一位举止沉稳,态度亲和,中等身材,略胖的中年出家人坐在那里。由于自己刚刚接触佛学,开始不敢搭言,一直在听他们谈话。觉得他很是不同,言语间透出哲理,但又不显张扬。于是想他也许能为我解答,便壮胆告诉了发生在我身上的这种情况。他笑得很甜蜜,第一句就告诉我:“恭喜你正式进入佛门。”跟我讲零之妙用,嘱咐我回去以后,每天诵持心经,每天四十九遍,然后再给他打电话。

   回家以后,开始很正规地诵持,后来因为忙,一般都临睡时诵,有时诵两遍就睡了。当时觉得佛学真好,两遍心经不到两分钟便入眠了,比安眠药都管用。

    时光如梭,转眼到了五十天,便打电话给那位叫昌懿的法师。他说:“你虽未每天完成遍数,但是境界却在提高。这样吧,如果有空,你最好能来一趟,我有一本书送给你。”我说:“不见得有时间。”他说:“随缘吧!”

想想是一位高僧要送的书,一定会很好。带着这样的好奇心,约了两位女友便又去了。

 

      我的师傅系列:昌懿法师与我 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

    见他一直很忙,就决定住一晚再走。晚饭后,他空下来,便与他谈话。期间我不断地打断他的话,因为我对佛学术语一概不知,什么假合是身体等等。他主讲空中有有,非空非有。大约两个多小时,并送了一本他写的楞严经笔记给我。

  我离开客堂,回到处所,心中又有别样的境界,无法言说。

  第二天清晨五点,第一次在寺里上“早课”。他们念的都是我听也没听过,看也不认识的咒语。我只闭目站着,却感到浑身发热,恐有问题就先出大殿在门口等师傅,想知道原因?见他出来告之情况,他又笑着说:“是你的心清净,能感应到磁场,没事。”“可是,我连读都不会。”他说:“心若不清净,倒背如流也无用。以后你诵持楞严咒吧!”“师傅,这也太长了,能否诵个短的?”他便说:“悉怛多,钵怛啦。”见我楞在那里没听懂,便将我手中的早课本,翻到此页,指着那几个字,告诉我这是楞严咒的咒心,如同念阿弥陀佛。我说:“师傅,还有更短的吗?”他没理我,转身离开。

   早饭后要与他辞行,他建议我最好住几天,等经书寄到,送给我两本。并让我到寺中斋堂帮忙干活。说也怪,在家从不到厨房干活我,居然每天刷上百个碗,擦桌子,端饭菜等,一点也不怕脏,心里还很高兴这样做。用业余时间,一天粗略地看完师傅给的笔记。把不明白之处标记,晚上问他。他讲的例子活泼有趣,解答明了。又知他出家前是工程师,大学毕业,佛学院也修读过。除佛学问他,世间自认读的书也不少,许多领域也都与他讨论。接触间,对此人很是服气,才拜师于他。(赐我法号隆法,正式皈依佛门,成为佛之俗家弟子。)

    次第中午,他送我一本《六祖坛经》,让我随意看看。觉得此经很合我心,言语间深达其性,简洁却明深。两三天便读完了。有天中午,见师傅很闲,正有问题欲问。他却客气地将我送出大门,说:“你有福报遇见善知识,但要自己去悟。以你之根性,悟之存在第八识中,如同种子库一般,随用随取。”说完关门而回。几次三番,我也是有问无问,他是有答无答。经常将我冷在一旁,即使站在一边等了很久也不理我。后来才知是化性之意。(我是急性子。)此间,我一直等师傅在外地的弟子给寺里汇这批经书。师傅说,此版本的《大佛顶首楞严经》和《妙法莲华经》较易读诵。

   已有一周了。有天师傅不在,和一师兄闲谈间得知:经书在我来的第三天已经邮到,师傅只是不取。我也没说。两天后见经书在师傅桌上已给我预留了,便拜别师傅下山了。他嘱咐我回去先读《大佛顶首楞严经》。

我的师傅系列:昌懿法师与我 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

                      (待续)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017