注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第一分  

2009-10-04 22:46:14|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

法 会 因 由 分 第 一

原文:

如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城。乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

粗相说:文字义。

此分阿难说:此经是我亲自听佛讲的。当时快要吃饭了,佛穿上袈裟,托着钵,带领常随有德行弟子一千二百五十人之多。由祗树给孤独国走进舍卫大城乞食,后又回到原处吃饭,吃完饭,收起钵,洗净双脚,在地上铺好坐下。

细相说:性相义。

《金刚经》言:“如是我闻”就是说法会因由,真实不虚。

世尊和常随有德行弟子一千二百五十人之多。在波斯匠王的国都,一个赈济贫人的祗树园里发起讲《金刚经》大法会。借乞食因缘叙述佛陀生活与修行,非常有规律,有条不紊,顺其自然,以彰其戒。此处发起讲《金刚经》大法会殊胜无比,环境与心地同时清净。

《金刚经》言:“洗足已,敷座而坐。”就是指清净身业,除尽心里尘垢,心念不动,进入禅定,元本具足,将欲三身现法。

可知出世间法不离世间法,不废世间法。经言:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如览兔角。”

《金刚经》言:“与大比丘众,千二百五十人俱。”

从自性众生说:

楞严经卷四,佛言:“而此界性设虽十方。定位可明。世间祗目东南西北。(四维空间)上下无位。中无定方。四数必明。与世相涉。三四四三宛轮十二。”

就是说自性众生用四方位东、西、南、北和过去、现在、未来三世互相涉入,就得到十二的数目。以方涉世,各方各有十世,为一百二十。以世涉方,各世各有十方,为一千二百。自性不离五蕴[色、受、想、行、识],五蕴各有十。为一千二百五十。

自性众生为:3×4×10×10+[5×10]=1250(人俱)

 参禅悟道有这样一个故事:

有一位妇人脾气十分古怪,经常为一些无足轻重的小事生气。她也很清楚自己的脾气不好,但她就是控制不了自己。朋友对她说:“附近有一位得道高僧,你为什么不去向他诉说心事,请他为你指点迷津呢?”于是她就抱着试一试的态度去找那位高僧。她找到了高僧,向他诉说心事,言语态度十分恳切,渴望从高僧那里得到启示。高僧一言不发地听她阐述,等她说完了,就把她领到一座禅房中,然后锁上房门,无声而去。

妇人本想从禅师那里听到一些开导的话,没想到禅师一句话也没有说,只是把她关在这个又黑又冷的屋子里。她气得跳脚大骂,但是无论她怎么骂,禅师就是不理会她。妇人实在忍受不了,便开始哀求,但禅师还是无动于衷,任由她在那里说个不停。过了很久,房间里终于没有声音了,禅师在门外问:“还生气吗?”妇人说:“我只生自己的气,我怎会听信别人的话,到你这里来!”禅师听完,说道:“你连自己都不肯原谅,怎么会原谅别人呢?”于是转身而去。过了一会儿,高僧又问:“还生气吗?”妇人说:“不生气了。”“为什么不生气了呢?”“我生气有什么用呢?只能被你关在这个又黑又冷的屋子里。”禅师说:“你这样其实更可怕,因为你把你的气都压在了一起,一旦爆发会比以前更加强烈。”说完又转身离去了。等到第三次禅师问她的时候,妇人说:“我不生气了,因为你不值得我为你生气。”禅师说道:“你生气的根还在,你还没有从气的漩涡中摆脱出来!”

又过了很长时间,妇人主动问道:“禅师你能告诉我气是什么吗?”高僧还是不说话,只是无意地将手中的茶水倒在地上,妇人终于顿悟:“原来,自己不气,哪里来的气?心地透明了,了无一物,何气之有?气由心生,心有欲则气生。”世人正是有太多的欲望,所以才会生活得不快乐!

我再讲一个自己真实的故事。

一日,我坐着坐着就升入空中,远望一大楼阁。琉璃壮严,非世间有。楼阁前人山人海,放光无数。闻之,大家都要去兜率天内院听经闻法,蜂拥而挤非凡。我接近后,忽然将我,自挤门中。门内只见大莲花石座,不见弥勒。石座边有四位孩童玩耍,我问孩童,无有回答。我退之,转身已经没有门了。

微细相:

苦海性海不二尘,

无有恋厌逍遥人,

五十三参挤内院,

   不见弥勒无行门。

 

              上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017