注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二分  

2009-10-04 23:01:14|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟 

善 现 启 请 分 第 二

原文:

时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

粗相说:文字义。

佛陀坐下来的时候,最有德行的长老须菩提为所有佛弟子请法说:“世尊!未成道的善男善女们,若是他们发了菩提心,怎样能使菩提心常住不退?若是他们起了妄念心,怎样能降伏妄念心呢?佛答:“你所问正和我意。”佛法是教学。机缘不成熟,不能讲深妙大法。因为众生根下,讲了也听不懂。佛对须菩提说:“我告诫你们,好好听着。一般善男善女,既发菩提心,就是自然已露出本性,就应该常住这个心;就应该降伏一切妄念心。”俗话说:“道心进,凡心退。日光现,黑夜明。”长老须菩提当下敏悟佛意。故曰:“是的,是的。愿听师父详细说说这个道理。”

世间人无不贪恋财、色、名、食、睡,孰不知一切本空,来时昏昏,走时空空。古人言:“万般带不去,唯有业随身。”此生不修出去,只有轮回受报,苦不堪言,一无所得。

细相说:性相义。

长老须菩提,请问世尊两件事:一是如何能使菩提心常住不退?一是如何能使妄心降伏?

什么是须菩提呢?

粗相说:就是佛陀十大弟子之一。也是解空第一。

须菩提:又名善现。生于富家,出世时,库藏的财物全空了,起名空生。其父母求人算卦,占云主吉,又叫善吉。过些日子,库藏财物又出现了,所以名叫善现。

细相说:须菩提是空中生妙有、妙用。是修十善圆满,吉祥如意之意。也是三十二化身八十种相好具足之意。也是证得圣位之意。

什么是菩萨呢?

粗相说:“菩萨”就是觉有情或福慧双修者为菩萨。细相说:菩萨就是倒驾慈航,时时行六度波罗密者。

什么是阿耨多罗三藐三菩提呢?

粗相说:“阿耨多罗三藐三菩提”就是觉悟的众生。细相说:可以译成无上正等正觉。就是众生本性;在圣不增,在凡不减。心佛众生三无差别,心性平等。不生不灭。

什么是菩提心?

粗相说:“菩提心”的心,就是发自觉觉他,觉行圆满的心。

细相说:就是众生本性;是清净心。元本具足;不生不灭。无须安住,即是安住。

什么是降伏其心呢?

粗相说:“降伏其心”的心,是烦恼心;是习业心;是妄想心。

细相说:只有精进无止境;修行无止境,不降自伏其心。

我讲一个自己真实的故事。

我有一名徒弟,学佛不久,有幸来到了黑龙江省五大莲池的钟灵禅寺,正式拜我为师父。那时我是钟灵禅寺的知客师,他在我那里受了三皈五戒,我送了他一套法衣,并指点他怎么穿,怎样叠法衣,又告诉了他一些注意事项。他心里很是欢喜,他说:“觉得有师父的感觉真好。”

有一次,我给他讲一个我自己经历的故事:有一天,来了一位92岁、没有带侍者,个子很矮的老禅师,他挂单后,就住在療房里不出来,我怕他岁数大、身体不好,就煮了一碗疙瘩汤给他送去,进到療房就闻到一股熬中药的味道,那位老禅师不吱声只是在打坐,我怕打扰他,就把疙瘩汤放下走了。过了两天我又去给他送饭,发现上次的疙瘩汤没有吃,他还是在熬药。那位老禅师对我说:“我这里有件袈裟,你试试看,能不能穿。”我想自己有一件袈裟,他个子那么矮,我穿他的袈裟一定不合身,婉言谢绝了。可是那位禅师一定让我试试。我无耐,只得试穿,试穿后正合身、不长不短,好像给我量身定做一样。我想他怎么会知道我喜欢烟色袈裟呢?我就收下了这件袈裟。那位禅师又拿出了一烟、一白两串水晶佛珠,让我选择其一。我知道这水晶佛串很贵,我没有德行要,但老禅师执意让我选。我就顺口说一句,你非要给的话,就把你身上挂的佛串给我吧,禅师先是一怔,然后说道:“这个佛串已经跟了我几十年了,它是菩提子的已经被我捻得很亮了,好多人想要我都没给,你即然张口了就送给你吧。”第二天那位老禅师就不见了。

我讲完这个故事后,他并没有在意,可是当我第二次重复给他讲上面的故事时,他才想到了我送他法衣的含义,以为我把法传给了他。其实,元本清净,无法可传。   

微细相:

不言空来不语有,

根不缘尘无心守,

如鸟飞过无有迹,

捶破虚空无美丑。

            上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017