注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三分  

2009-10-06 17:12:20|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

大 乘 正 宗 分 第 三

原文:

   佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。若非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

粗相说:文字义。

佛告诉须菩提:“诸大菩萨、摩诃萨,应照我说降伏妄心的方法,降伏妄念心,方可常住菩提心。”降伏妄心的方法就是离四相,若要离四相就应分别一切相,不作分别想。现在佛将众生的相,统起来分十种类型:

1、卵 生:为想生。四缘(父、母、业、暖)

       如:鱼、鸟、龟、蛇。

2、胎 生:因情有。三缘(父、母、业)

       如:人、畜、龙、仙。

3、湿 生:以合感。二缘(业、暖)

如:聚血软肉蠕动等类。

4、化  生:变旧易新。一缘(业)

        如:虫化蛾等类。

5、有 色:有色质留爱。

       如:萤火珠蚌等类。

6、无 色:消色归空。

             如:神、旋风、魃鬼等类。

7、有 想:有想心而无实色。

       如:神鬼、城隍、土地等。

8、无 想:有色而无思想。

       如:精化土木、神化金石等。

9、非有想:不向卵类有想,而是无想。

       如:冬虫夏草等类。

10、非无想:不是没有想,而是想不正常。

                        如:螟蛉土枭等类。

相分十种类型都是众生妄想心,非菩萨的真心。

为什么要相分十种类型哪?

佛陀是告诉我们要回光返照、照自性。

世尊又说:“须菩提!若他们有得我灭度的念头,就是执着四相。”执着四相者,就不是菩萨。

细相说:性相义。

般若甚深妙法,为诸佛之母,是最上乘之法。声闻悟四谛法;缘觉悟十二因缘法;大乘菩萨悟六度万行法。世尊初起讲《阿含部、华严经》,其次讲《大方等经》,最后以二十二年的时间讲《般若经》,所以为正宗。

此分佛说降伏妄心的方法。主要方法就是说离四相。是哪四相呢?“我相,人相,众生相,寿者相”最粗浅的说,我相就是自身。有了我就有了你,这就是人相。不但有你,还有种种的人,轮回中种种的生物,就是众生相。中间还有长生长住的相,就是寿者相。

《金刚经》劝离四相,不是不要庄严相,不要慈悲相,不要喜舍相,不要不生不灭相。离四相修一切善法即得菩提、成就佛果。佛乃离相修善之果,所以,唯有离四相,才能降伏妄想心;才能安住菩提心。若要离四相,就应分别一切相,不作分别想。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

参禅悟道还有这样一个故事:

无难禅师原是一个江湖浪子,后来受了愚堂禅师的感化才入了禅门,终有所成。无难有个继承人叫正受。正受完成禅学后,无难将他叫到跟前说:“我有一本书,这本书代代相传,到你这里已经是第七代了。我看你慧根不浅,决定把这本书交给你,你要小心珍藏。”正受说:“既然这本书如此重要,您最好还是自己保存吧!”正受果断地拒绝了他。无难说道:“我决定把这本书给你,是因为希望你把佛的意志传下去,你为什么不接受呢?”正受解释说:“我接受的是你这里的禅理,而不是你这里的书!”无难语重心长地说:“这本书已经传承了六代了,不能到我这里就传不下去了,你还是拿去吧!”然后就把书塞给了正受。正受没有办法,只好接过书,然后把它扔到了火炉中。无难看到徒弟这样,会心地笑了……

微细相:

有显有密亦有禅,

无相无心更无传,

悟理悟道无明明,

无有迷觉现安然。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017