注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第四分  

2009-10-06 17:41:22|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

妙 行 无 住 分 第 四

原文:

   复次须菩提。菩萨於法。应无所住。行於布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提。菩萨应如是布施。不住於相。何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。於意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。

粗相说:文字义。

佛言:“须菩提!菩萨与无上正等正觉之法,应该不着相布施。”若不着相布施,就是六根清净。若三轮体空布施,则无相可住。这样无相可住的福德,就是世人常说的功德。

细相说:性相义。

什么是妙行无住呢?

妙行无住就是不着布施法相,不着布施非法相。

“凡所有相,皆是虚妄。”住相就是住虚妄。若不住相,即不为妄境所动,则不生不灭。清净本然之体,自然显现。此不住之住,才是真妙行。

本分说无所住布施的方法。“无所住布施”就是内不住我,外不住人,中不住所施之物、所施之法。通过无所住布施可以放下对六尘的执着心。

世尊深恐后人修行时生疑心,故说布施原是求福;若不住相就是空。怎么会有福呢?所以又言:若菩萨不住相布施其福更大。总之,布施虽有福德,但有求布施福德之心,福德虽有,却不大。若三轮体空布施,福德不可思量。好似十方虚空,不可思量之大。

什么是三轮体空呢?

内不见自己,外不见对方,中间不见所施之法和所施之物。内、外、中间都无一物,称为三轮体空。若是三轮体空,就是不见有能度众生的我。虽然没有能度众生的我,但我还是做了事。内若无我,外也就没有人了。还有什么中间?一切都本空。所以,本来无一物。

例如:我布施了一百万元钱。我把钱给了某人。若是三轮体空,内不见我,外不见有某人,中间不见有一百万元钱。虽然不见能施与受施之人,中间也不见有一百万元钱。但是这件事还是做了。这就叫做三轮体空。这就叫殊胜。这样的布施就是布施波罗密,这样才能到达彼岸。若不着法相布施;不着非法相布施,就是功德。就是清净心。

大道无言,理本真空,性本无为。法,妙也。法是不学而生;道是不求而得。佛乃自家本有,清净的妙明真心,无量智慧德相无穷无尽。

参禅悟道《禅师的哑语》共我们锲入

弟子前去拜见禅师,问道:“师父,为什么我觉得自己这么多年来总是没有长进?”

禅师笑着说:“先喝杯水吧!”于是就拿起了桌子上的茶壶,然后往杯子里倒水。水很快满了,但禅师却仍不罢手,依旧往杯注水。弟子提醒他:“杯子已经注满了”。禅师意味深长地对弟子说:“再倒一些吧,一定能注的更多一些呢!”

弟子笑着说:“杯子已经满了,你再怎么倒也不能增加杯里的水”。禅师说:“这个道理你也懂呀,可是你为什么还来问我呢”?弟子终于醒悟,自言自语地说道:“是啊!人往高处走,水向低处流。很多人只想着往心里装更多的东西,以得到自己想要的。但是他越是这样想,就越不能得到,因为他们已经满了,怎么能装进去东西呢?于是他们就找各种各样的借口,认为自己老了。其实人的老化关键不在于肉体上的老化,首先应该是精神上的老化。当一个新生事物开始的时候,人无法接受,那么老化便开始了。当心里对新事物进行抵触拒绝的时候,更加剧了老化。一个人之所以无法接受新事物,并不是因为他不需要,而是他心里的那只杯子,已经被杂念装满了”。

你心里的那个杯子装了多少杂念?要想把新的东西装进去,只能把原来的旧东西倒出来。

微细相:

无有相施亦虚空,

西东六圣一殿中,

心不见心心自见,

当下神闲妙无穷。

 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017