注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分  

2009-10-07 13:12:02|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

无 为 福 胜 分 第 十 一

原文:

   须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。於意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河。尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实告汝。若有善男子善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子善女人。於此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

粗相说:文字义。

佛说:“须菩提!如用恒河所有沙数之多,每一粒沙等于一恒河,你的意思如何?恒河沙多不多?”须菩提说:“世尊!甚多。一沙各为一条恒河,其河尚无数之多,何况河中的沙呢?”

佛又说:“须菩提!我今天实话告诉你,若有善男子善女人,以一粒沙当作一个世界,用充满如恒河沙数那么多的三千大千世界的七宝来布施,得福德多否?”须菩提说:“世尊!甚多。”佛告须菩提说:“若善男子善女人,在这本经中一章一句、乃至受持四句偈等演说给别人听,这个法布施的福德远比前七宝布施的福德更多。”

 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

细相说:性相义。

什么是无为福胜呢?

  “无为福胜”者:就是自性福德胜于修相福德。凡以有为法布施,所得是有尽有漏的福报;无为法布施,福报是无量无边的。无为不离有为,离开有为而无为不显。有为而不住相,即是无为。所以,大菩萨不住无为,不尽有为(作一切善,无善行念)方显一切福胜。行有为而不住有为,无为而无不为。菩萨能行无为之功用,所以无为无不为、自在随缘,福德无量无边。世尊!人情说法,福慧比较,并由福德渐次引申到破相,足见我佛循循善诱的苦心。可见有相布施之福虽多,但有限量。法施之福虽少,却无量无边。然而持经闻法必须悟法理,否则极易著相。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

我再讲一个自己的故事:一直向前走

    我给一名徒弟,讲过这样一个小故事:“有一个杀猪的屠夫看到一个小和尚在悬崖边上哭,就问他为什么哭的这样伤心啊?小和尚说他不小心踩死了青蛙,师父叫他还命。怎么还呢?让他一直往南行,没有路也要一直向前走,可是到了悬崖边上他犹豫了,他想自己还有母亲没人照料,想到这、悲痛从心中来,痛哭的好伤心。屠夫惊讶地说,你只是踩死了青蛙你师父就叫你偿命。我不知杀了多少头猪,那不更是罪孽深重,我替你死吧!我没有任何人可惦记的了。说完杀猪的屠夫放下屠刀,跳下悬崖,跳到半山腰时,有朵莲花托住了他,救回了他的命”。徒弟听完了这个禅宗小故事。徒弟说:“师父!现实生活中谁会跳下去呀,傻瓜才会跳,一直向前走必会摔死无凝。有莲花接是我们美好的愿望。”

   记得有一次,我们朝山云游,来到了一线天的顶峰,他跟着我的后面,到了山顶峰已经无路可走了。这时,他在后面喊:“师父,你不能一直向前走了。”我随后说:“你看见我脚后跟冲前了吗?” 他目瞪口呆地看着我一直向前走的脚尖,他猛然间意识到了什么?他想起了“莲花接引”的故事。他说:“师父我懂了。你给我讲一直向前走的故事没有错,只是我的智慧不够……十方无处不是路呢?”

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

微细相:

万绿丛中一点红,

世事落破自兴隆,

福德圆满现功德,

学问深时意气平。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017