注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分  

2009-10-07 15:49:35|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

离 相 寂 灭 分 第 十 四

原文:

   尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来。所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人。得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人即为第一希有。何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何我相即是非相。人相众生相寿者相。即是非相。何以故。离一切诸相。即名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当各是人。甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜。即非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。是名忍辱波罗蜜。何以故。须菩提。如我昔为歌利王割截身体。我於尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去於五百世。作忍辱仙人。於尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住。即为非住。是故佛说菩萨心。不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生故应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心住於法而行布施。如人入暗。即无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子善女人。能於此经受持读诵。即为如来以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

粗相说:文字义。

   须菩提赞叹说:“希有世尊!我师父所说深奥经典,我从前得了慧眼,虽然已是一闻千悟,却是未曾听得如此深奥。”须菩提又说:“世尊!我闻此经,已悟本来真实相。假设有人得闻此经,发一念十信,其心纯正毫无欲尘,便得清净般若智慧,生真实不虚之相,就可以知道此人成就诸佛第一希有功德。”

   须菩提又说:“世尊!究竟这个般若实相,空如太虚,无有形迹。若执着悟实相,就不是实相了。所以我师父说、名之实相而已。”

   须菩提又说:“世尊!我现在得闻此经,以我所得慧眼,自信真实,解其妙理,信奉修持,不是难事。若世后五百岁,末法时候苦海众生听闻此经信解受持者,明了自性的人,实在难得。为什么呢?因为此人顿悟真空,必无我、人、众生、寿者等四相。能离四相,必悟非相、人我两忘。若如是离一切诸相,其心空灭,即到觉地,与诸佛一样。

   世尊告诉须菩提说:“汝所言,深合佛理。后人得闻般若妙法受益者很少。这是为什么呢?因为我说第一波罗密,有此执着,也不过假名第一波罗密而已。”

   佛又说:“须菩提!凡辱境来了,不因为怒恨、乱我般若,即是忍辱波罗密。是名忍辱波罗密而已。说到忍辱,如我前生被歌利王分割身体的时候,可以说忍辱到极点。”

   上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

五百世前,有一忍辱仙人,在深山修行。歌利王是一位南天竺富单那城的极恶之君。

   一日王率采女野外游玩,倦而少息。诸女采花到仙人禅坐处,仙人为断贪欲而说法。恶君忽然持剑寻至,怒责仙人诱惑诸女。仙人说:“我持净戒,久无染心。”王以剑断其手足耳鼻问:“你还持净戒忍辱否?”仙人说:“大王分我残肢,若无嗔念,令我此身平复如故。作誓愿已,身体还复。更发愿言,我于来世先度大王。”当时,四大天王将金刚砂作雨,从天而降。王见恐怖,长跪忏悔。

   世尊成佛后,第一个先度桥陈如,他乃前身恶君。

  上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 佛又说:“须菩提!因为这个缘故,菩萨欲成时,当空其心。离一切相,方能成就无上菩提道心。不应起色、声、香、味、触、法的念头;应生无所住心。若生有所住心,就不是菩萨。

   佛又说:“须菩提!菩萨为利益众生应无相布施。如来我说的一切诸相,原是指点诸菩萨解脱而已,其实本体全空、皆是非相。又说的一切众生,也是引导诸菩萨灭度而已。”佛又说:“须菩提!如来我,所说的般若波罗密,皆是无上菩提,了悟本性,是不欺不妄,不二说。”

   佛又说:“须菩提!如来我,所得般若之法与世间诸法不同。世间法着两边,我所说的中道了义之法,是真如无相,元本具足。佛又说:“须菩提!若菩萨心着于法而行布施,如人进入黑屋,一无所见;若菩萨心不着于法而行布施,如同打开金刚眼,见种种色。”

   佛又说:“须菩提!如来我,灭度后到了末法的后世(正法、像法各一千年,末法一万年),若有善男子善女人,能受持读诵,说给他人,皆成就见性的功德无量无边。”

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

细相说:性相义。

什么是离相寂灭呢?

“离相寂灭”者:就是离一切虚妄相;初伏尘垢,再破人执、法执,俱空不生,空所空之相亦亡。“生灭灭己,寂灭现前。”

须菩提已领悟了“若见诸相非相,即见如来。”的密义,感动的涕泪悲泣,赞叹一声:“希有世尊。”所以,勉励自己要做力行的功夫。即修六度波罗密。因为六度中忍辱最难行,所以,佛以忍辱为题,引出自己在因地的故事来证明,表无四相与支解之惨、五百世之辱,寂然不动,才是正定。

            上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

参禅悟道《隐峰悟道》共我们锲入

隐峰和尚是马祖禅师的徒弟。有一天,隐峰和尚推车从一条路上经过,看见马祖大师躺在路中间睡觉,于是说道:“老师,请您起身,若不然就压到你的腿了!”马祖大师回答道:“已伸不能收。”隐峰一听,立即接口道:“已进不退。”然后就推车从马祖禅师的腿上碾过去了。马祖大叫一声,腿上鲜血淋淋。他气愤异常,找了一把斧头,来到法堂,召集全体僧众,厉声说:“刚才碾伤老僧腿的出来!”众人都被吓坏了。心想:“佛门岂能动斧?”但隐峰和尚却毫无惧色,他大步走到马祖禅师面前,把头放在斧头下面。马祖“嗖”地抡起斧头,将斧头扔在地上。隐峰和尚与马祖禅师的脸上都露出了会心的微笑。

马祖的意思是“要不畏艰难,学禅到底,决不后退。”假如隐峰停车不前,或绕道路而去,一定会遭到马祖的训斥的。后来马祖抡斧头,是对他悟道与否的考验,隐峰也过关了。所以说:“别人可以做错事,我不能有错想,何况别人不一定做错。”

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

微细相:

法法无束缚,

 遮日雾己除,

 逢义则无念,

   险平无迷途。  

 

   上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017