注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分  

2009-10-07 16:41:09|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

能 净 业 障 分 第 十 六

原文:

   复次须菩提。若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。我念过去无量阿僧祗劫。於然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。於后末世。能受持读诵此经。所得功德。於我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。须菩提。若善男子善女人。於后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心即狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可以思议。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

粗相说:文字义。

   佛又说:“须菩提!若有善男子善女人,能受持此经被人轻贱,前世罪业即了。为什么呢?因为持经被人轻贱的功德,就可以抵消来世罪恶的果报,不入三途。

   佛又说:“须菩提!在很久以前无量劫中,在我未遇然灯佛前,我曾专心供养无量数佛没有停止过。若有后人,能对此经持诵,见自本性,所得的功德,比原来我供养无量数佛的功德,还要胜过万万倍。”为什么呢?因为此经是成佛之母。

   佛又说:“须菩提!若有善男子善女人,于后末世,能受持此经所得的功德胜过恒河沙之多;下根人听之,不但不信,还狂乱狐疑,说如来我,所言虚妄不实。”佛又说:“须菩提!能受持此经所得的功德,由于经意应于果报,不可推测,不可言尽。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

细相说:性相义。

   经云:“众生之业,若有体相,尽虚空界不能容受。”就是说:众生之业,本属虚妄,只因众生不了唯心,即本性;所以造虚妄之因,受虚妄之苦。所谓:了得业障本来空,未了数债当须还。

   若有众生受持读诵此经,深知一切有相皆是唯心所现,五蕴本空,六尘非有,不为物转而能转物,则不受此虚妄之苦。

若能深入般若,了诸法性空,则一切虚妄净尽。故曰:“唯般若能净业障。”

持诵此经的功德,能净业障。表明深入般若有离障灭罪之功,现菩提果之妙用。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

参禅悟道《一村菊香》共我们锲入

禅师在院子里种了一颗菊花,第三年的秋天,院子成了菊花园,香味一直传到了山下的村子里。凡是来寺院的人都忍不住赞叹道:“好美的花儿呀!”

一天,有人开口,向禅师要几棵花种在自家院子里,禅师答应了。他亲自动手挑拣开得最鲜、枝叶最粗的几棵,挖出根须送到了别人家里。消息很快传开了,前来要花的人接连不断。在禅师眼里,这些人一个比一个知心、一个比一个亲近,都要给。不多日,院里的菊花就被送得一干二净。没有了菊花,院子里就如同没有了阳光一样寂寞。秋天最后的一个黄昏,弟子看到满院的凄凉,说道:“真可惜!这里本应该是满院香味的。”禅师笑着对弟子说:“你想想,这样岂不是更好,三年后一村子菊香”!

“一村菊香!”弟子不由心头一热,看着禅师,只见他脸上的笑容比开得最好的菊花还要灿烂。禅师说:“我们应该把美好的事与别人一起共享,让每一个人都感受到这种幸福,即使自己一无所有了,心里也是幸福的!这时候我们才真正拥有了幸福。”

不要总想着自己,应该把自己美好的东西拿出来与别人分享。当你看到别人脸上洋溢的笑容时,你会体会到,其实与别人分享幸福比自己占有幸福更幸福!

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟 

微细相:

霜打梅花花更红,

 情执顿歇水火融,

 自家风光有谁争,

 千年枯松翠绿平。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十六分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017