注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分  

2009-10-07 16:06:50|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟  上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

持 经 功 德 分 第 十 五

原文:

   须菩提。若有善男子善女人。初日分以恒河沙等身布施。中日分复以恒河沙等身布施。后日分亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。即为荷擔如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见。人见。众生见。寿者见。则於此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香。而散其处。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

粗相说:文字义。

   佛说:“须菩提!若有善男子善女人,于一日之间,以三次早、午、晚间都以等于恒河沙数的身命布施。照这个样子,经百千万亿劫之久,一日三时,皆如此布施,自当得布施之福。若复有人能以心无违逆,坚信此经,其福胜过舍身之福多多。何况手书口诵,为人解说经义,其福无量无边,不可恒量?”

   佛又说:“须菩提!简要言之,是经有不可心思口议、不可以多少称量、实无边无际的功德。如来我,为什么说有无量的功德呢?是因为金刚般若,是我们本性的妙用;是大乘菩萨的最上乘,不是小乘人能够做得到的,所以如来我,为启发大乘人,说此真空之妙。为启发最上乘人,说此般若之法。若有大根器人,诵持此经,并且广为人说,其功用德行是不可称量、不可思议,是无量无边的。唯有如来我、才知道,此种人才能承担起如来的无上菩提正法。由于这个缘故,小乘法的人,对此大乘、最上乘法便起恐惧心,哪里还能听受读诵、为人解说此经呢?”

   佛又说:“须菩提!大乘人所在之处,说此经典,能使听者,心开意解,则天龙八部及神人俱来供养,如同宝塔一样散布宝花妙香敬仰顶礼。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

细相说:性相义。

前分说忍辱舍身是破我执及悟般若之理的功德再大。也不如持经或为他人解说的功德大。持经或为他人解说的功德无量无边,不可思议。佛在此分又强调持经功德重要性。离相是佛为小乘人说的法;离见是佛为大乘人说的法。相分是人我相,见分是法我相。人、法二空,空不可得方见道。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

参禅悟道还有这样一个故事:

有一位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了二个梦,就赶紧去找算命的解梦。如此这般,算命的一听,言道:“你还是回家吧。你想想,高墙上种白菜白费劲吗?雨天戴斗笠打雨伞,不是多此一举吗?

    秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪地问:“不是明天才考试,你今天怎么就回乡了哪?”秀才如此这般说了一番。这时店里住着的一位游僧笑了:“呦,我也会解梦。墙上种白菜是高中;雨天戴斗笠打雨伞是有备无患;你这次一定要留下来。”

   秀才一听,好象更有道理,于是便精神振奋地参加考试,居然中了个探花!

  人生积极的人象太阳,照到哪里哪里亮;人生消极的人象月亮,初一、十五不一样。想法决定人们的生活,有什么想法,就有什么样的未来。

 

 

微细相:上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

秋风落叶满山空,

孤灯颂经自兴隆,

心不妄起现三藏,

寻心深时不读经。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017