注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分  

2009-10-07 17:30:27|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

法 界 通 化 分 第 十 九

原文:

   须菩提。於意云何。若有人满三千大千世界七宝。以用布施。是人以是因缘。得福多不。如是。世尊。此人以是因缘。得福甚多。须菩提。若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

粗相说:文字义。

   佛说:“须菩提!你的意思如何?若有人用满三千大千世界的七宝行布施,其所得的福德多不?”须菩提说:“世尊!得福德甚多。”

佛又说:“须菩提!若以有相行布施,其福德有限。所以,如来我所说无住相布施,福慧无量无边。”

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

细相说:性相义。

什么是法界通化呢?

   “法界通化”者:化解烦恼、智慧通达十方法界。

   前分说过三心不可得,有人会说既是三心不可得,福慧不必修了。佛恐世人悟解,所以告诫我们有得心布施,福德是有量的。无得心布施,福德无量无边的妙理。前面第八分讲的七宝布施,不如见性为妙。第十一分里讲的七宝布施,不如持经为胜。此分讲的七宝布施,不如离相为最胜。既然,布施因缘、福由外种,不如福慧双修、福德功德自性现。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

我讲一个自己真实的故事。断臂仙人。

2007年7月2日(佛历:2551年5月18日)12点30分,我坐着坐着,忽然进入一山,见一位仙人面壁修行。我到此人身边。仙人转身对我说:“帮我断臂。我修断臂仙人。”我心想:“你修到如此境界还着相。”当下仙人不见了。

   远处来一位自称太平菩萨,告诉我说:“此仙人是二祖慧可。崩山老祖的前身。”

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

参禅悟道还有这样一个故事。莲花台

   无果禅师为了专心参禅,在深山里一住就是20余年,这些年来一对母女一直细心照料他。然而20年来,他并没有取得太大的成就,他认为自己无法在那里修行得道,所以打算出去寻师访道,解除心中的疑虑。

临行前,母女对他说:“禅师,你再多留几日吧,路上风寒,容我们为你做一件衣服,再上路不迟。”禅师盛情难却,只好点头答应。母女二人回家后,马上着手剪裁衣服。衣服做好了,再包了四锭马蹄银,送给无果禅师做路费。禅师心怀感激,接受了母女二人的馈赠,于是收拾行李,准备第二天一早就走。到了晚上,他坐禅养息,半夜里突然出现了一个童子,后面有许多人吹拉弹奏,扛一朵很大的莲花,来到禅师面前说:“禅师,请上莲台!这就是你要去的地方。”

   禅师心想:“我的修行还没有到这种程度,这种境况来得太早了,恐怕是魔境。”无果禅师于是就不再理会他,童子一再说:“机会就只有这一次,错过了就再也不会有了。”万般无奈,无果禅师就把自己的佛尘插在莲花台上。童子和诸乐人便高兴地离去。

   第二天早上,禅师正要动身时,母女二人手中拿了一把佛尘,问道:“这可是禅师之物?昨晚怎会从家中母马的肚子里生了出来?”无果禅师听后异常吃惊,说道:“若不是我定力深厚,今天已经是你们家的马儿了。”于是将马蹄银还予母女二人,作别而去!不要被突然而至的好运迷惑,突然而至的东西往往是不真实的。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

微细相:

恒沙世界眼底收,

 闲在苦海无作舟,

 有谁真知空即色?

 游戏人生荡九洲。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第十九分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017