注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十八分  

2009-10-08 12:34:01|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十八分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

不 受 不 贪 分 第 二 十 八

原文:

   须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人。知一切法无我。得成於忍。此菩萨。胜前菩萨。所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十八分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

粗相说:文字义。

   佛说:“须菩提!若菩萨以无量的世界七宝行布施,因心着相,所得福德,虽多而有限;而有菩萨心不着相,知道一切法无我,尤其遇逆境,难忍能忍,忍而忘忍所得的功德比菩萨七宝布施所得的功德不知道要多多少倍。”

   为什么呢?因为有离相的因,必有殊胜的果,然而不受。须菩提向佛讨法说:“世尊!因果受施,理当自然,为什么说菩萨不受福德呢?”佛又告之:“菩萨度众生所行布施(财、法、无畏),原是行所当行,初无计功计能之念,福德来与不来,听之任之而已。所以不受不贪。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十八分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

细相说:性相义。

   法非断灭,而法亦不可住。若能通达无我法,无我则无受,能受之我已空。故说不受。菩萨无我之后,不贪五欲、不贪福德、不贪法、不贪往生、不贪涅磐,故说不贪。一切法,须要无我,得成于忍。难忍能忍,忍而忘忍,这样的人,即是真菩萨。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十八分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

参禅悟道《禅师的最后一课》共我们锲入

   弟子们坐在禅师周围,等待着师父告诉他们人生和宇宙奥秘。禅师一直默默无语,闭着眼睛。突然他向弟子问道:“怎么才能除掉旷野草?”弟子们目瞪口呆,没想到禅师会问这么简单的问题。一个弟子说:“用铲子把杂草全部铲掉!”禅师听完微微笑地点头。另一个弟子说:“可以一把火将草烧掉!”禅师依然微笑。第三个弟子说:“把石灰撒在草上就能除掉杂草!”禅师脸上还是那样的微微笑。第四个弟子说:“他们的方法都不行,那样不能除根的,斩草就要除根,必须把草根挖出来。”弟子们讲完后,禅师说:“你们讲得都很好,从明天起,你们把这块草地分成几块,按照自己的方法除去地上的杂草,明年的这个时候我们再到这个地方相聚!”

   第二年的这个时候,弟子们早早就来到了这里。原来杂草丛生的地已经不见了,取而代之的是金灿灿的庄稼。弟子们在过去的一年时间里用尽了各种方法都不能除去杂草,只有在杂草地里种庄稼这种方法取得了成功。他们围首庄稼地坐下,庄稼已经成熟了,可是禅师却已经先逝了,那是禅师为他们上的最后一堂课,弟子无不流下了感激的泪水。

   要想除掉旷野里的杂草,只有一种方法,那就是在上面种上庄稼。要想心灵不荒芜,唯一的方法就是修养自己的美德。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十八分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

微细相:

清净元本无住所,

一路游行无啥舍,

世外桃源龙泉庄,

善童诚献无花果。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十八分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017