注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十三分  

2009-10-08 11:17:30|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十三分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟 

净 心 行 善 分 第 二 十 三

原文:

   复次须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我。无人。无众生。无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

粗相说:文字义。

   佛告诉须菩提说:“如来我所说的无上正等正觉之法,是元本清净;是不生不灭,不增不减;是佛与众生具足、平等,无有高下。是名无上菩提。”就是这个清净缘故,本来就没有我、人、众生、寿者四相的妄念,此念所障元本具足一切善法。否则,都能得无上正等正觉。佛又说:“须菩提!如来我所说善法者,是人之本具的妙性,元本无恶,何名为善?只因了悟众生,是名为善法而已!”

细相说:性相义。

什么是净心行善呢?

“净心行善”者:就是所行之善亦忘,能行之心亦忘。发慈悲心,不着四相,修一切善法。《金刚经》劝离四相,不是不要庄严相,不要慈悲相,不要喜舍相,不要不生不灭相。离“四相”修一切善法即得菩提、成就佛果。佛乃离相修善之果,所以,不可以色相得见如来。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十三分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

下面:我讲我自己生活中的一件小事。

今天,我收到一个山东省青岛市寄来的一件包裹。我在青岛市,一没有六亲,二没有眷属,谁会给我寄包裹呢?

我打开一看,是一个崭新的电熨斗。噢,我想起一年前的事。

一年前,我买了一个海尔牌的电熨斗。突然不热了。我修了多次,没有修好。我想,不让厂家名誉受损,不让更多的顾客烦恼,我就把坏的电熨斗打了一个包裹给厂家邮去了。我没有打算再要……

今天,我奇迹般的收到山东省青岛市寄来的一件包裹,真是佛法在生活中体现。

在生活中,处处替他人着想,替众生着想,我们就有想不到的收获。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十三分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

参禅悟道还有这样一个故事:

苏东坡在瓜州任职的时候,曾与金山寺的住持佛印禅师成为至交,他们经常在一起谈禅论道,生活得十分快活。有一天,苏东坡认为自己对于禅已经领悟到一定程度了,于是便写了一首诗,来阐述自己对于禅道的理解,然后送给佛印禅师印证。

诗是这样写的:稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。意思是说:“我顶礼伟大的佛陀,蒙受到佛光的普照,我的心已经不再受外在世界的诱惑了,好比佛陀端坐莲花座上一样。

佛印看了他写的诗后,笑着在上面写了“放屁”两个字,然后就叫书童带回去给苏东坡看。苏东坡看了批文以后恼怒不已,马上动身去找禅师理论。他气呼呼地来到金山寺,远远就看见禅师站在江边。禅师告诉他说:“我已经在此等侯多时了!”苏东坡一见禅师就气呼呼地说:“禅师!我们是至交,我写的诗,你即然看不上,也不能侮辱人呀!”禅师说:“我没有侮辱你呀?”苏东坡理直气壮地把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看说:“这不是侮辱人是什么?今天我一定要讨个公道,你一定要给我一个说法。”

禅师呵呵在笑说:“还八风吹不动呢!怎么一屁就打过江了呢?”苏东坡听完惭愧不已,再也不敢炫耀自己了。炫耀自己的人,只不过是逞口舌之能而已!

微细相:

 不思善恶无可放,

心若闲时身尘忘,

待到生死无惧时,

无有迷觉为无上。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十三分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017