注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十四分  

2009-10-08 11:26:11|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

福 智 无 比 分 第 二 十 四

原文:

   须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。於前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

粗相说:文字义。

佛说:“须菩提!若三千大千世界中,有人将所有诸须弥山七宝来行布施的福德,也不如受持此经,乃至四句偈等,并为他人演说其福德是七宝布施的福德百千万亿倍。

细相说:性相义。

什么是福智无比呢?

“福智无比”者:就是指出世间的福智。即:清净福,无漏智。绝不是前面所说的世间福,有漏智(学问、聪明)。此分再次重申财物布施的福德,不如法布施的福德大。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

参禅悟道还有这样一个故事:

    有一名僧者,法名了悟,一天到法堂请示禅师道;“禅师!我每天早起晚睡,诵经礼佛等心无杂念地如此用功,为什么就是无法开悟呢?”

    禅师拿了一个葫芦、一把粗盐,交给了悟说:“你去把葫芦装满水,再把粗盐倒进去,使它立刻溶化,你就会开悟了。”了悟照办。过不久跑回来找禅师说道:“葫芦口太小,把粗盐放进去,伸进筷子又搅不动。它也不溶化,我还是不开悟。”

禅师接过葫芦倒掉了一些水,摇几下,粗盐就开始溶化了。禅师慈祥地说:“你一天到晚用功,不留一些平常心。就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化粗盐。又如何开悟呢?”

了悟说:“难到不用功可以开悟吗?”

禅师道:“修行如同弹琴。弦太紧会断、太松不出声音。不紧不松才能弹出美妙的旋律。修行时,中道平常心才是悟道之本。”

了悟终于领悟了。

世间的事,不是一味执着就能进步。应该留一点空间,给自己转身;余一些时间,给自己思考。不紧不松才是悟道之门。

微细相:

凡夫圣贤不二身,

定慧一体不可分,

本地风光无有限,

从门入者不家珍。

 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十四分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017