注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十五分  

2009-10-08 11:59:04|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

化 无 所 化 分 第 二 十 五

原文:

须菩提。於意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。

粗相说:文字义。

佛说:“须菩提!你的意思如何?如来我度人,就是令人觉悟,指引其脱迷证悟而已。本来是自性自度,不要说如来我有化度众生之心。”佛又说:“须菩提!不要这么想。为什么呢?因为众生之心本来空寂,实在无有众生是如来我度者。若说众生是如来我度者,则如来我、既有我、人、众生、寿者等四相了。佛又说:“须菩提!如来说有我者,是口虽然说有我,而无我见。在凡夫着有我,非我不能度。佛又说:“须菩提!迷者凡夫,悟者佛。佛与凡夫本同一性,无二无别。了悟即非凡夫;如果没有了悟,那么名为凡夫而已。”

细相说:性相义。

什么是化无所化呢?

粗相说:“化无所化”者:心、佛、众生三无差别,故说化无所化。也就是无众生可度。

细相说:菩萨有度众生之心,所以就着了度众生相了。此分世尊是破众生与佛有人、我之疑,显法身真我。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

我再讲一个我与徒弟的故事:烦恼与不烦恼对白。

徒弟在跟我修学佛法时,徒弟起了烦恼,我发偈颂消除了徒弟的烦恼。

徒弟给我发短信:师父!你为什么要骗我,你就这样度化众生,一切都是骗,原来这就是弘法利生!

我发短信:要是骗能解脱,那是真骗。

徒弟短信:那是你解脱!

我发短信:我解脱就是八万四千众生都解脱。

徒弟短信:去死吧!

我发短信:死就是活,活就是死,死活不二。哈哈哈……我们骗人无数遍,可是我们被人骗一次都不认可……

徒弟短信:我为什么就认可不了你的骗,在我面前你骗他,在他面前你骗我,是不是太虚伪了?

我发短信:会通达无碍的。

徒弟短信:你自己通了当别人也通了,你是掩耳盗铃。我该告诉别人不要跟这骗子学佛法了。

我发短信:不是不可以。你能在自己的皮肤上雕刻出美丽的莲花,还不能在自己的骨髓中雕刻出美丽的莲花。

徒弟短信:我又不需要做二祖,我只知道视他为知已的人,却是把别人玩弄于鼓掌之中,原来所谓的巨人,是踩在别人肩膀上的人!

我发短信:你能做初祖。能驮起巨人肩膀的人是佛菩萨。

徒弟短信:我没有野心,什么祖、什么佛都留给你做吧!

我发短信:野心即是清净心。

徒弟短信:你清净让别人烦恼,这是你度人的宗旨吗?骗人无数是高手,骗人不露是佛手,高手佛手是一手,露出马脚断了手。

我发短信:断手即现如来掌。

徒弟短信:如来掌里空似海,断掌怎能游过海,大海当床浪当被,海市蜃楼虚缥缈。觉得与你的心越来越远了……

我发短信:合一最远。

徒弟短信:我觉得你是日本鬼子,我不知道欠了你什么,我知道已经还完了。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

我发短信:完与不完不二法。偈言:

山下青松山上花,花笑青松不如它,当下一念严霜降,却现青松不现花。

徒弟短信:笑看花落遭霜打,一场虫灾松至残,烧火做饭无人拾,花落松残自明了。

我发短信:霜打梅花花更红,孤灯诵经自兴隆,自家风光有谁争?千年枯松翠绿平。

我又发短信:给你烦恼就忙要,不如回家即睡觉,元本睡觉也是法,睡觉也能睡出妙。

徒弟短信:烦恼本是我的命,犹见烦恼不见命,缺妙断妙是我命,万紫千红总是命。

我发短信:命是功夫是菩提,有了功夫烦恼离,功好青山做主人,淡淡幽香鸟归啼。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十五分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

微细相:

 

        日月同辉遍地性,  

       灵山宝塔无邪正,

       日携空袋无迷悟,

       祥云游飘如幻梦。

 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第二十五分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017