注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三十一分  

2009-10-08 13:16:31|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

知 见 不 生 分 第 三 十 一

原文:

   须菩提。若人言。佛说我见。人见。众生见。寿者见。须菩提。於意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见。人见。众生见。寿者见。即非我见。人见。众生见。寿者见。是名我见。人见。众生见。寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者於一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三十一分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

粗相说:文字义。

   佛说:“须菩提!若有人说,佛说我见、人见、众生见、寿者见,你的意思如何呢?你以为此人理解我所说的道理吗?”须菩提说:“世尊!佛说四见,并非真的存此四见,乃超乎其外而为此说。佛说四见是为凡夫拔去病根而说的。不过借此四见之名而已。般若妙理,如日当空,通达无碍,即非我、人、众生、寿者妄见。”

佛又说:“须菩提!凡发菩提心者,既悟无相妙理,自然行无相妙行,通达无碍,如此信解,即为妙悟,而不生法相,永不退转。”

佛又说:“须菩提!法相本空,即非法相。空中有相,是名法相。”这才是真空法相,非妄见者可比。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

细相说:性相义。

   前分说四相,此分说四见,为什么分开讲呢?相者法所现;见者心所取。执相是粗,执见是细。粗执亦除,细执难破。

什么是知见不生呢?

“知见不生”者:就是真知无知,无所不知。真见无见,无所不见。凡夫不悟般若之理,不能降伏妄心。凡有知见,外不离六尘,内不离缘影,知见越多,而尘劳越甚。总之,心外取法,不但与自性的清净心不沾边,而且给自己本性增加障碍。若能真的不生知见,了明往生、涅槃皆如空花,则本源清净体,当下圆明普照。

佛说:“我于菩提实无所得,恐世人不信此理,故引五眼所见,五语所言,真实不虚以证明之。”但是,佛所说的知见,并非全无知见。若全无知见,与木石无异,即成断灭。

   佛说的不生知见,即不认幻为有、以相为真,乃不生邪知邪见,也非无正知正见。修行人能深明般若之用,不离知见,善能分别诸法相,于第一义而不动,则即了悟本心,如是之,如是见,不生法相。

 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

参禅悟道还有这样一个故事:

    有一个僧人问灵照禅师道:“修行最重要的名言是什么?”

灵照禅师回答:“莫错下名言!”

修行是个漫长的过程,路还没有走到尽头,切莫自以为是,错下名言,否则,害人害己。

僧人又问道:“除了莫错下名言,就没有别的方便法门了吗?”

灵照禅师说道:“黑黑的发髻会被鸟雀误认为鸟窝,就可以养麻雀了。”

僧人不悟。禅师无话可说,只好随便拿句话来堵住僧人的口,断其妄想。

上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三十一分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

微细相:

双峰环圣梦,

峰高响晨钟,

禅海淡诗境,

寺庭碧虚空。

 上昌下懿法师关于浅谈《金刚经》第三十一分 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017