注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示  

2009-10-08 15:18:29|  分类: 释昌懿开示金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 
 简讯:

   辽宁省双峰寺的上昌下懿法师,以“三相”的方法开示《金刚般若波罗密经》。哪“三相”呢?粗相、细相、微细相。

粗  相:文字义,执着相是粗,有相,有有相。

细  相:性相义,执着见是细,有相,有无相。

微细相:一首偈颂(智者见智,仁者见仁,深者见深,浅者见浅。),相除见破是微细,有相,有无无相。

“我曾看过很多大德对《金刚经》的开示,但尚未见过昌懿法师这样独到、新颖的见地;也就是智者见智;仁者见仁;深者见深;浅者见浅。一切众生受益。好像看见了他净水、流止的内心,那心仿佛是海,开阔、宁静、安详,足以承载我们一生的颠簸与苦难。”

下面是昌懿法师对《金刚经》的开示,愿大家能详读每一分;也希望有缘众生能在2009年10月15日到辽宁省北镇市双峰寺一起听法学习。

                       

上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

序         论

   尊敬的诸位法师、大德居士以及同信同修们,能在此殊胜的道场中,请我来开示<金刚般若波罗密经>我很惭愧。

为什么呢?

   因为诸位菩萨天天、辛辛、苦苦修行、做事,一天忙到晚,也没有打消修道的念头。这种能为成道献身的心,实在令我感动。我真是惭愧自己无道无德。

   今天的开示,说不上是开示。只是学几句古大德悟道之语,来酬谢诸位菩萨所问而已。现在我把自己读诵《金刚经》的一点点体会向在座的菩萨们作一个汇报。希望能请各位菩萨们给予指导。

    上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

   《金刚经》对我来说,佛恩浩大,十分深厚。它能把我从黑暗无知的牢狱中、挽救出来,顿入光明无际的宝山。我很幸运,能让我和佛法结上了这样殊胜的法缘。

   佛说《金刚经》是说如来的心法。即:以心传心、以心印心。此心法,以断疑、生信为主,以离相为宗,以离念为用,以无住为体,真空生妙有、妙用。所以,《金刚经》真是博大精深,难解难悟。本想简要圆满叙述,实在是不容易?

现在自我介绍一下学佛的过程:

   我很早以前就接触佛法,但念佛不信佛。

   为什么念佛不信佛呢?

   因为我念佛还有不顺,念佛还有痛苦,念佛烦恼好象比以前越来越多。所以,我开始怀疑佛;怀疑佛法了。不诚心念佛。念佛给别人看,自欺欺人。后来,我深入《金刚经》才知道,佛法真实不虚。只因自己修行功夫不够,而误解佛法。

例如:

   在世间法里,大多数人说:“诸葛亮三气周俞。”周俞是诸葛亮气死的。在出世间法里,少数人说:“周俞是自己气死了自己。”哪种说法对呢?哪种说法都不对。在佛法上没有对错。两种说法圆融后才是佛法。如果周俞心量大,无争,心态柔和,善待众生,他怎么会被诸葛亮气死哪?学佛的人,不是只念佛、诵经、参禅打坐,而是要心量大,不见别人过错,要学着做佛,做佛所做的事。做对人民、对众生有益的事。

                        

上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

    有一次,我心很烦,世俗的缠绕,名利的困扰,又无事可做。于是,我又去反复读诵《金刚经》来打发时间。在诵经时,突然产生了空前的希有情况:如闻惊雷,醒人长梦;如沐春风,身心调适;如饮甘露,遍体清凉;如闻妙乐,顿忘俗味。当时,只感觉一阵阵清凉与光明,其殊胜、安乐不是用语言所能形容的。我这时才恍然明白,不是佛法辜负了我,而是我辜负佛法。

   《金刚经》言:“如来说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”一语道破宇宙、般若实相。我们还有什么可执着?还有什么放不下呢?又有什么可放下呢?

偈 言:

菩提果无证,

时时亦见性,

元无性可见,

见性法不净。

   这些年,我在修学佛法的道路中,自己知道,不管我们修哪一宗派;八万四千法门的哪一法门;三藏十二部经典的哪一部经典都是通往净土的方法和手段。

                    

上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

   《金刚经》言:“若人言,如来有所说法,即为谤佛……说法者无法可说,是名说法。”《法华经》言:“是法非思量之所能解。”《大乘无量寿经》言:“非语言分别之所能知。”可见般若实相不是语言、文字所能表达。学佛人也无法从分别意识中,真实理解般若实相的真谛。所以,一切经、律、论,语言、文字都是作为修行道路上一个指路明灯。

什么是般若实相的真谛呢?

   般若实相的真谛就是我们的本来面目。即:无相,无无相。它具备三个条件,缺一不可。

1、无一切虚妄相,并不是本体亦无。

2、随缘显现一切妙色,并不是完全无相。

3、真空不碍妙有;妙有不碍真空。如果说它有,绝相离名,本无一物;如果说它无,灵光不昧,应用自在。

 

                        

 

上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

  

 

什么是修行道路上指路明灯呢?

   古人言:“执指为月”。什么意思呢?也就是说:我用手一指,这个是月亮。一般人执着所看到我的手,就误认是月亮了。这样的话,不但看不到月亮了,并且还生出来一个极大的错误,以为月亮是我手这个样子。所以,悟般若实相是从经典、文字之中得到指路明灯,去观照自性,专精勤久,以身作则,一但相应,方能锲入般若实相,仅在文字上得到理解般若实相是不够的。要是这样那就错了;那么永远也不会见到般若实相了。

  《金刚经》劝离四相。是哪四相呢?“我相,人相,众生相,寿者相”最粗浅的说,我相就是自身。有了我就有了你,这就是人相。不但有你,还有种种的人,轮回中种种的生物,就是众生相。中间还有长生、长住的相,就是寿者相。《金刚经》劝离四相,不是不要庄严相,不要慈悲相,不要喜舍相,不要不生不灭相。离四相修一切善法即得菩提、成就佛果。佛乃离相修善之果,所以经言:“不可以色相得见如来。”

   《金刚经》言:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。凡夫见相着相,智者见相离相。元本微妙真性,本来是寂湛圆明,没有世界,没有众生的。正如《六祖坛经》惠能祖师所言:“本来无一物,何处惹尘埃。”都是一念无明妄动,才妄生出世界和众生来。说到《六祖坛经》,是有相,还是无相?是粗相,还是细相?是法身,还是化身?初祖、菩提达摩,把无字禅宗宝典传入东土,直指人心,见性成佛。菩提达摩以心传心、以心印心,一乘不二,不二不可得之法典,就是禅宗无字经典。

                                 

    上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

为什么《六祖坛经》又有语言、文字可表哪?

   因为《六祖坛经》句句无相,三身一体,三相不二;所以它是禅宗顿悟的宝典,也是禅宗顿悟的宝藏。

《金刚经》言:“应无所住而生其心”的心,就是佛观一切法空,故心无所住。不同阿难舍一切法不住而住虚无;谓之无住。就是指真心的无穷用。                                                                    

偈言:

真空起妙用,

无偈无言诵,

鸟飞无有迹,

有偈同幻梦。

 

莲花真莲花

 

什么是《金刚般若波罗密经》呢?

   金刚:就是金中之刚,比喻犀利而能断烦恼之意;能破无明障;照诸法空相,无微不照。

  “金刚经”就是以金刚之坚性,比喻般若之体;以金刚之犀利,比喻般若之妙用。

   般若:梵语。译为通达无上妙理、妙智,就是大智慧。

什么是大智慧呢?

   大智慧:就是清净心。实为语言道断、心行处灭的智慧。它是众生本来具足的如来妙智、德能。

   波罗密:译为到彼岸之意。就是到达不生不灭、清净安乐之地。

   经:是经验。比喻修行的一条路径。修行道路上的指路明灯。

                   

上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

   佛住世八十年,说法四十九年,五时说教。初时说华严大乘法,二时说小乘四圣谛法,三时说楞严法,四时说般若法,五时说法华法。

   《金刚经》是《大般若经》六百卷的第五百七十七卷。如来世尊讲《大般若经》六百卷。讲经的地方及法会的次数,计四处十六会。《金刚经》是在十六会中的第九会。法会是在印度舍卫城南边、波斯匠王的国都,一个赈济贫人的祗树园里发起的。《金刚经》共三十二分。南北朝,梁武帝之子,昭明太子萧统,字子云,在东天目山所分,古《金刚经》并无此界分。今将三十二分再分作:

(一)      序  分:仅包括第一分。

(二)     正宗分:自第二分至第三十一分。

(三)     流通分:最后的三十二分。

                             

上昌下懿法师关于《金刚经》独到的开示 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017