注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

三 重 境 界  

2010-02-11 23:39:13|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三 重 境 界 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

三 重 境 界

       人生有三重境界:

       第一重境界是看山是山,看水是水;

       第二重境界是看山不是山,看水不是水;

       第三重境界是看山还是山,看水还是水 三 重 境 界 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

        一个人的人生之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。

                随着年龄渐长,经历的世事渐多,人就发现这个世界存在的问题了。并且,此时会发现这个世界的问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走遍天下,有理寸步难行。进入这个阶段,人是激愤的、不平的、忧虑的、他看山也感慨,看水也叹息,便经常借古讽今、指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水也不再是单纯的水了。一切的一切都变成了人的主观意志的载体,所谓:好风凭借力,送我上青云。倘若留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了,他会这山望着那山高,不停地攀登,争强好胜,与人攀比,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无满足、快乐的一天。因为人外还有人,天外还有天,日子循环往复,而人的生命却是短暂的、有限的,人哪里能够去与永恒和无限计较呢?许多人到了人生的第二重境界也就走到了人生的终点。追求一生,劳碌一生,心高气傲一生,最后却发现自己并没有达到自己的理想,于是,他们便会抱恨终生。

 

三 重 境 界 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

        但是,总有一些人通过自己的修炼,终于把自己提升到了第三重人生境界。于是,茅塞顿开,回归自然。人在这时候,会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人再计较得失,任你红尘滚滚,我自有清风朗月;面对复杂世俗之事,往往一笑了之。这个时候的人,看山又是山,看水又是水了。

 

三 重 境 界 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

          每个人如果认真地思考一下自己的人生得失,就会发现:在得到的过程中其实也正在经历着失去。你得到了名人的声誉或高贵的权力,同时就失去了做普通人的自由;你得到了巨额财产,同时就失去了淡泊清贫的欢愉;你得到了事业成功的满足,同时也更容易迷失眼前的目标……整个人生真可谓是一个不断失而复得、得而复失的过程。

 

 

三 重 境 界 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017