注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

什么是出家?  

2010-12-14 17:00:13|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

什么是出家?

   出家就是回家。出烦恼小家,回大自在家。佛教把这美满的大自在家叫做西方极乐世界。

什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

   出家是佛教用语。

从粗相说:就是剃除须发为僧尼,遁入空门修正道,成就道业。

从细相说:就是要出烦恼家、出生死家、出欲望家、出贪嗔痴家,出自私自利的小家而入大公无私的大家,完善人格成就大众,利益有情众生,这才是出家的本意所在。

什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

 在凡尘当中,往往有许多人一遇到一点什么挫折或打击,就会说我要出家或者说我想出家之类的话,其实大多数人根本就不理解出家的真正涵义。好多人都错误地把寺院当作避难所,把出家当作解脱,其实,心净、心安才是真出家。心净则处处净,心安则处处安!心灵不纯洁,心里不清净,出家也没有用,那只是身出家而心不出家,茫茫然也是徒劳无功。

    出家是一种信仰,是发自内心信仰。出家是为上求佛道下化众生,而不是躲挫折避烦恼。出家有三种:

1、身出家而心不出家。

2、心出家而身不出家。

3、身、心同时出家。

什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

  现在部分世间人误以为佛教:割爱辞亲,出家修行,不续妻纳夫,是不尽人道;是不养父母;是逃避现实;实在不孝。其不知佛教是最重视孝道的。

例如:

   《大宝积经》佛言:“汝等常应孝养父母。”

   《忍辱经》佛言:“善之极,莫大于孝,恶之极,莫大于不孝。”

 佛教创始人:释迦牟尼佛,是人不是神。弟子把他称为佛,是学生们对他的尊敬和爱戴。

什么是出家? - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

         释迦牟尼佛是一位伟大的教育家(教育我们人和众生和谐。这就是大爱;这就是慈悲;这就是宇宙实相。众生即有情众生和无情众生。),伟大的科学家(2554年前,他体悟“不生不灭”,就是现代科学家验证“物质不灭定律”),伟大的数学家( 楞严经卷五,二十五圆通章,叙述八万四千众生;通过此八万四千法门;成就八万四千尊佛。 25圆通法门来自人身自性众生的六根、六尘、六识、七大本真(眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法,见、闻、嗅、嚐、觉、思,地、水、火、风、空、见、识)Χ10(每一法门都有十法界)Χ3(每一法界都有三世:过去、现在、未来)Χ4(每一世都有四大威仪:行、住、坐、卧)Χ4(每一世都有四毒:贪、瞋、痴、慢)Χ7[还有微细习业三身四口七支。三身:杀、盗、淫;四口:妄言、奇语、两舌、恶口] 25Χ10Χ3Χ4Χ4Χ7=84000  ),伟大的心里学家(在他的心里众生平等,没有民族之分,国界之分;没有贫穷贵贱之分;没有男女有别之分。他化现一切像,放下了所有欲望,证得无上智慧,用自己亲身实践教育众生、感化众生),伟大的医学家(他用自己无量广大的慈悲,抚平众生痛苦的心灵;是他唤醒了我们沉睡的灵魂;是他把我们从地狱救拔到西方极乐世界。我们获得了新生)和伟大的慈善家等等(他给了我们慈悲喜舍的机会增长福报;同时又给了我们无缘大慈,同体大悲续纳慧命,众生的生命才现永恒)。       
什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
  

   出家是一种世出世间的大孝思想,是一种至高无上的举动,并非世上的人想象的那样,出家人冷若冰霜,对人无情无意。也有人会误解出家僧尼,说出家了就与六亲眷属断绝了关系,断了父子母子的感情,是不孝敬父母的表现,其实这是一种误解,是一种严重的错误思想,在此我想来更正一下这种错误观念:佛陀所说的断是叫你断掉“沾粘”,叫你不要执意情感的妄念,不是叫你断掉父母不管,不是叫你断掉一切,大家要明白和理解佛陀的真正用心才是!如果断掉一切那就是断灭法了,法都没有了那还出什么家、学什么佛啊?修行也就没有用了,再修这个做什么呢?修这个是无情,修这个就像枯木一样毫无意义。佛陀叫我们要有智能,对父母的感恩不能忘记。

什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

佛陀他成佛之后,他又回去孝养他的父亲,孝养他的姨母。他父王生病了,又对他开示佛法,他父王死去后又亲身去为他扶棺。你看看佛陀这种做法,你能说不孝吗?再看看虚云老和尚,为了报答父母的恩德,曾从浙江普陀山三步一拜朝礼五台山,风雨无阻历时三年,把所有的功德都回向给已经亡故的父母和所以众生,你能说出家人不孝吗?

   只有不懂佛法的人,才会误解佛教不重视孝道。其实佛教最重视孝道了,怎么重视孝道呢?假使不孝父母的人,人道都做不好了,怎能修天道?怎能修佛道呢?佛陀要出家人慈悲为怀,发菩提心行菩萨道,利己利彼普度众生,就连小小的昆虫蚂蚁都关爱,能不关爱父母吗?所以出家僧尼是孝敬父母的。 

 出家人是为了利益更多的众生,为了完成更大的成就,并非像有些人说出家人,离了家就不照顾父母了。父母养你这么大,还送你出家,结果你却连一点感情都没有,这哪对啊?做个最基本的人也知道孝敬父母啊,何况顶天立地、人天师表的出家人!

什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

   出家了照常要尽心照顾父母,孝养父母,怎样照顾呢?就是用佛法来照顾,用修行来照顾,用贡献来照顾。把“布施、持戒、忍辱、精进、般若、禅定波罗蜜”的功德都回向给父母和众生。俗话说:“一人得道,九族升天。”这才是真正的大孝! 

  每一个出家僧尼,在出家时都要经过父母同意,恩师还要徒弟出家时必须有父母的签字,然后才可以给予剃度。另外所以佛教要求出家及受戒时,戒师会问你,父母有没有人照顾?假使只有你一个儿女而已,父母没有人照顾,你就不能去出家,父母没有人照顾怎么办呢?就是说父母有人照顾,家庭又没有负债,这样你才合乎出家的条件,才准许出家。这在出家戒律里都有很清楚的记载。

什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

   既然我们选择出家修行,就要坚守十善业,信守八正道(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定),力守戒律,你的德行就圆满,你就一定能往生西方极乐世界! 

什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
  

 因此出家人是为利益众生、成就佛道而出家的,不是逃避现实、躲避灾难而出家的,更不是离家出走,抛弃父母不管的,出家是利益有情并非无情。

   南无阿弥陀佛!

                                                       法师:释昌懿

                                                            2010年12月13日

   

什么是出家? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

什么是出家? - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

                               

 

             

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017