注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

祖师训诲出家要则  

2010-03-08 08:57:46|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖师训诲出家要则 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟祖师训诲出家要则 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟祖师训诲出家要则 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

末法时,出家有三种:

        1、心出家。(现居士相,遵守大菩萨戒律,圆满德行。)

        2、相出家。(剃度后不能圆满德行。)

        3、心、相同时出家。(明心见性后,能弘法利生者。例如:六祖惠能大师或弘法大德高僧)

祖师训诲出家要则 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

(一)依据如来的正法规(dhamma)与律(vinaya),以及国家相关规定。欲出家为僧的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备以下的条件:   

1.父母或监护人同意可以出家。(如亲人不同意,佛制可通融)持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开的)、体检证明(由市医院开的)到你认为有缘的寺院发心出家。   

2. 四肢不全,不可以出家(佛制)。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可以受戒出家。)   

3. 五官不端正,不可以出家。(佛制)。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。)   

4. 有传染疾病,不可以出家。(佛制,病好了可以出家)。(如爱滋病,多种皮肤病等。)   

5. 有债务问题缠身者,不可以出家。(佛制,债务还清了可以出家)。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。)   

6. 违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者,不可以出家。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。)  

7. 沙弥年龄大于7岁,可以出家。(佛制)沙弥年龄不小于17岁(政府)。  (佛制年满二十受大戒,不满二十的可以出家做沙弥。出家年龄没有上限,佛在世时有一百二十岁才出家受戒的。但是最少要生活能够自理,有能力修学受持戒律,否则不许出家。) 

8. 精神不健全,不可以出家。(佛制,病好后可以出家。如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。)   

9. 心理不健全、不正常,不可以出家。(双性人不可出家。佛制)  

祖师训诲出家要则 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

(二)全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法规定。  

        要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚  [佛制],爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、 [非佛制]学习沙弥律仪  [佛制]、学习佛教基础知识),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装  [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。 

(三)对于出家的学历要求,并不是很多人说的要大学学历。国家没有规定(只是担任住持的僧人,要求初中以上文化程度,但要求也不是太严格),各地政府根据自己实际情况制定(实际有许多小学文化出家)。(非佛制)  

 

 

(四)关于戒肉食(非佛制)的问题,在比丘(尼)戒中没有规定。因为在佛陀时代,是实行乞食制度。要到什么吃什么,所以包括肉食,以示对饮食不起分别。在中国没有乞食的环境,所以中国佛教创立了农禅制度。因为可以自己选择种东西吃,所以就没必要再吃肉,体现大乘行者的慈悲情怀。素食作为中国佛教的优良传统,延续至今,也为东南亚的上座部大德所称赞。因为东南亚的上座部佛教,至今仍然乞食,当然就是要吃肉。在五戒,八关斋戒和比丘(尼)戒中吃肉都不算犯戒,因为没有关于不准吃肉的戒律。对于中国佛教的素食传统的形成,梁武帝确实起到很大推动作用。佛教戒律中所规定的不准吃荤的“荤”,原来是指大葱、小葱,野蒜,大蒜和韭菜。因为其生吃生憎,熟吃生淫。对于《显识论》中说连牛奶和鸡蛋也不该吃,只是高僧的慈悲心,不是经。照不照做随你。但是如果有慈悲心的话,你自己想到众生的死是吃不下的。出世修行的三个主要道心,包括出离心,慈悲心,正知正见。可见慈悲心对于修行的重要性。

(五)关于酒的问题。戒酒(佛制)是佛教戒律的根本大戒(迷惑心志,障碍修行),但也是为佛陀所特别开许的戒条。就是说虽然是大戒,但为治病是可以少量服用的(要喝之前,先向长住大众说明)。 

(六)对于僧人“是一种职业,人家还能结婚,没个月还开工资呢”。等现象在日本已经出现,中国还没有。说明佛陀所指的末法世界的现象已经出现。魔王波旬的子孙已经穿上僧衣败坏僧团,这是无法避免的。凡是都要经历成,住,坏,空四个阶段。佛法也不例外,也会消亡。但怎样才能延长正法住世时间呢?佛说“我灭度后,以戒为师”。对于说“修心就好,守不守戒律都一样,不要执着事相”的邪见一定要抵制。

 
祖师训诲出家要则 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟


      以上,除注明为 [佛制]外,余皆非佛制。其根据在《四分律藏》中 ,由于未受戒的在家人和以及沙弥不得阅读《四分律》,所以具体经典出处就不列出了。以上[佛制]内容也不够全面,但希望为想了解出家方法的人有所帮助。

 
祖师训诲出家要则 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟


      虽然如上所说,出家有很多限制。但现在许多大德为广育僧才,绍隆佛种,已经对出家条件的限制降低了很多。为想出家的人提供了很大方便。

 
祖师训诲出家要则 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟


      了解以上的条件以后,如果你还愿意出家的话。你可以先找你们当地寺院联系一下,看你觉得哪个寺院适合你,你再去和寺院相关部门联系出家事宜。一般寺院在出家前会对要出家者考察一年。要出家者被寺院考察期间的生活称为“发心”。发心期间主要看发心的人是否适合出家,并学习相关功课。  

 
祖师训诲出家要则 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017