注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

错位的爱  

2010-06-08 16:28:04|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    

错位的爱 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

错位的爱

 
 

 今天,有位居士问我:“师父,您怎样看待错位的爱?”

我真是欲答无言。

现在还是留些文字,以示后人和自己互勉……

错位的爱大体有两种:

一种是自私自利的爱。当小到寂寞大到贪心侵蚀一个人的灵魂时,什么事都可能发生,所有的伦理都抛到了脑后……错位自私的爱,就这样因为没有修行功夫而上演了人生各种烦恼的悲剧。我不说大家也都知道。

另一种就是大公无私的爱。也就是大爱无边,爱的升华。

例如:

一场突如其来的地震,震动了巴蜀,震动了神洲,牵动了全世界人民的心。灾难中往往会体现出关爱,而大难之中方能彰显大爱无边。

爱,被救援的自愿者传递着……每逢重大灾难时,解放军总是冲在最前面,汶川地震也不例外,路不通就踩出一条路来。解放军翻山越岭,及时的进入每一个重灾区开展救援。连续几天几夜不眠不休。在地震发生100小时之后,应不放弃任何希望。他们用自己的实际行动再一次谱写大爱无边的战歌。与其说那被埋在100小时后救出的幸存者,是生命的奇迹。不如说那是错位不在自私的大爱奇迹。更是大爱无边的奇迹。

生命诚可贵,但生命的奉献出的大爱,又何尝不是一种“起死回生”的“灵丹妙药”呢!

错位的爱 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

在佛学教育的领域里,就是水火不相容的爱,升华到水火相容无边无际的爱。也就是明心见性的爱。即一个众生都不舍的爱。

什么是水火不相容的爱?水火相容的爱呢?

水火不相容的爱,就是自私自利的爱水火相容的爱,就是大公无私的爱,是对所有众生的爱。包容、感恩伤害你的人之爱,就是明心见性之爱。

在佛性中,水有湿性,火有暖性;在宇宙中,有谁又能把湿性和暖性分开呢?谁也分不开。所以,在大千世界的物质本性里,水火是相容的,无处不在的,遍虚空遍法界。即:再冷地方有暖性;在干燥地方也有湿性。

《心经》佛言:“不生不灭。”科学家验证“物质不灭定律。”这就是明心见性的爱,也就是大爱无边的爱。

这份错位的爱,就是爱的生华。是鹰就该翱翔篮天,而不该依恋大海,更应在性海中翱翔。是虎应该啸傲山林,而不该在平川徘徊,更应啸傲虚空。

严寒的冬天,我移栽小树;雪花飞舞之时,我播撒花种。一次又一次唤醒我沉睡的梦,撕开我那着灰的记忆。我再次品尝那《红楼梦》中错位爱恋的苦涩。且说林黛玉去外婆家,在路上是步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路。经过那七转八停地好不容易见到了外祖母,倒头扑上便是一哭。这一哭便把无量劫的泪水洒进了贾家,洒出了一场错位的因果爱恋……

又如:科学家居里夫人成功的发现并提取出新元素“镭”之后,她没有去申请镭的专利————尽管这样做可以得到大笔的财富————而是将“镭”的提取方法公诸于世。全人类因居里夫人的博爱、大爱而受益无穷。

爱,是一份享受!是一份和谐!是一份圆满!是阳光,是雨露,是信赖,是欣慰,是清净,是慈悲,是妙用无穷的智慧。我们不仅要懂得爱,更要学会爱;不仅要自爱,更要学会爱别人,爱所有的众生。包括残害你的人。

 

 

错位的爱 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  

                                     辽宁省北镇市双峰禅寺

                                               法师:释昌懿

                                          2010年06月08日

 

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017