注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

高僧参禅悟道:不淋一人  

2010-08-05 12:41:00|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

图片

 

   有一位禅师写了两句话要弟子们参研,那两句话是:“绵绵阴雨二人行,怎奈天不淋一人。”

  弟子们看了这题目,便议论纷纷起来。第一个说:“两个人走在雨地里,有一个人却没淋到雨,那是因为他穿了雨衣。”

  禅师对于这个解释不予置评,只是缓缓地摇着头。

  于是另外一个弟子就说了:“那是一个局部阵雨,一边下着雨,一边没雨,这种景观虽不常见,但也不算罕见。所以两人走在雨地里,才会一个淋不到雨,那是因为他走在没有下雨的这边。”说毕,他望向禅师。禅师仍旧默然不语。

 于是,第三个弟子便得意地说了:“你们都错了!什么穿雨衣,局部阵雨。”他嗤之以鼻的继续说道:“都太牵强了,其实道理很简单,一定是有一个走在屋檐下,所以才没淋到雨。”说罢,他扬扬自得的准备接受赞赏。

   禅师微笑着看看他,然后对弟子们说:“你们都执著于‘不淋一人’这一点上,但却钻入了牛角尖,其实,所谓的‘不淋一人’,不就是两个人都在淋雨吗?”

 

图片

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017