注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

高僧参禅悟道:死汉难悟道  

2010-08-05 12:09:30|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


        从前,有位禅和子在禅堂住了三年,以为人多,打自己闲岔,又自觉工夫不能深入,就去住山。在山里住了三年山,种菜做饭,凡事亲为,又自觉工夫不能深入,山也不住了,就去托钵。托钵两、三年,还是不悟道。

        一天,他遇到一位有道行的老婆婆。老婆婆觉得这个和尚很有道德行持,有心成就他。就把他请到家中好斋招待,谈谈心。谈得很投机,老婆婆说:“师傅,我成就你闭关罢!”禅和子一听,很高兴。

        老婆婆就送他入关。老婆婆有一女儿,是个才十六岁的姑娘,也有道行。婆婆命她每天给禅和子送饭。一送送了三年。一天,婆婆对她说:“你今天送饭的时候,上去抱住他,教他道。”姑娘于是在禅和子吃完饭后,抱住他道:“道!”
        和尚说:“枯木倚寒岩,三冬无暖气。”姑娘松手回家。老婆婆听了姑娘的汇报后,大声说:“三年才供养了一个死汉子,快叫他走!”然后一把火把茅蓬烧了。禅和子十分惭愧,就走了。

        又托钵三年,然后再去找老婆婆谈心,还要求再次成就他闭关。老婆婆又成就他闭了三年关,中间还是命姑娘送饭。三年圆满后,姑娘依母亲的办法再演一遍:上前就抱住喊:“道!道!”禅和子立即开口说:“天知、地知,你知、我知,莫教你家婆婆知!”婆婆知道后,欢喜地对和尚说:“善哉!善哉!恭喜你开大悟了!”

 

                                                               

图片

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017