注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

我与师父系列之十六:做一个老有所用的人  

2010-10-19 08:10:22|  分类: 弟子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片

 

做一个老有所用的人

  我常常在想,自己要做一个怎样的人,才能不负此生,不白来人间走一遭。我托腮凝思,幻想中的我骑着那美丽的火凤凰,去四处流浪,去找寻那妙梦开始的地方,追寻那梦中的天堂......幻想那仙风道骨白发飘飘的仙人,带着我飞过高山、飞过大海、飞到仙山琼阁,飞到天的尽头......


图片

 

  我敲敲自己的脑门,告诉自己不要再幻想了,那做梦的时代早已过去,把幻想的思绪拉回到现实。想起我曾问过师父:“将来的人生要怎么过才能有意义,怎样才能为别人脚踏实地地做点什么”?师父告诉我:“把自己当下该做的事做好,还要做到老有所用。”


图片

 

 我陷入了深深的思考,怎样才能做到老有所用呢?我记起了不知在哪里看到的四句话:

 (1)把自己当成别人。

 (2)把别人当成自己。

 (3)把别人当成别人。

 (4)把自己当成自己。  

我当时并不能了解这四句话,而且认为有些自相矛盾又混淆难懂,却觉得很有深意。


图片

 

 步入四十岁的我,已经是一个能够战胜死亡的人,(因我有过轻生的念头,现在还活着),当我失去人生方向的时候,觉得做什么都没有意义,最终都是空。我认为麻雀飞不过沧海,是麻雀没有飞过沧海的勇气,中年时期的我才发现,不是麻雀飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待......我的生命里缺少了原动力,生命如枯石一般。经过佛法的熏陶,师父的孜孜教诲,生活的阅历,使我开始明白那四句话的真义:

 (1)把自己当成别人;就是当自己感到痛苦、悲伤、无助时,把自己当成是别人,这样痛苦、难过就减轻了;当自己高兴、情不自禁的时候,把自己当成别人,那样高兴就会变得平淡些,以免乐极生悲。

(2)把别人当成自己;就是看到别人遇到不幸,就把它当成是自己的事,这样可以同情别人的不幸,理解别人的需求,在适当的时候给人以帮助;当别人高兴快乐的时候,也要当成是自己的事,分享他人的高兴,使自己不会产生妒嫉,示现同体大悲。 

(3)把别人当成别人;每个人都是独立的个体,不可侵犯他人的隐私、爱好。要尊重别人,就是尊重自己。

 (4)把自己当成自己;就是要做自己该做的事情,把自己的责任承担起来,自己快乐也要给别人带来快乐,自己没有烦恼,也不要给别人带来烦恼。

下半生还有很长的路要走,我要用一生的时间和经历将这四句话落实到实际生活当中,就是将这四句话统一起来去体悟。这就是我要做的人,也就是师父口里说的老有所用的人。


图片

 

 现实生活中,师父就是一个老有所用的人,又何偿不是我幻想中鹤发童颜的仙人,佛经里的大智长者;他是一个快乐的人,而且也给每一个同他交往的人带来快乐。在师父身上我学会了什么叫感恩,用自己的真心做人。在任何时候将心比心,学会换位思考,逆向思维,多从他人的角度去考虑问题,就会拥有一颗真诚的心,也会拥有更多美好的东西。我感恩身边的每一个人,没有他们我就没有今天,包括我的事业、家庭、生活,一切的一切......

没有他们我是不会独立存在的,感恩世界、感恩你们叫我有了今天的幸福生活。


图片

 

 我们离老年还有很漫长的路,不想被社会淘汰,那么要活得有质量,心中无遗憾,每天充实的去做自己想做的事,也不要服老认老,拥有一颗进取的心,也就等于拥有了一颗年轻的心,让自己活着的每一天都很阳光,很灿烂,很精彩;你可以的,我可以的,大家都可以的,只要你想!我们都会做到老有所用!

 

图片

 

                 隆妙写于拜完一品妙法莲花经之后

                                     2010年10月16日

                                                                                             

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017