注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

什么是慈恩宗?  

2011-01-03 18:32:37|  分类: 随缘开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





什么是慈恩宗? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 
 

       慈恩宗的祖庭位于陕西西安市南郊雁塔村。始建于隋开皇九年(589年),初名“无漏寺”。唐贞观二十二年(648年),皇太子李治为其母文德皇后追荐冥福,扩建为“大慈恩寺”。高宗曾亲赐佛像、幡华,并从宫中所出太常九部乐送额至寺。当时寺院规模巨大,重楼复殿,计有房屋1897间,是唐代最大的一座佛寺。今存建筑大致是明代以来的建筑规模,殿堂多为清末重修。1931年由太虚法师住持,朱子桥、杨虎城两将军合力资助,在寺内设慈恩宗学院。中华人民共和国成立后,多次进行修缮。
        五台慈恩寺建成不久,唐僧玄奘法师即奉命从弘福寺来此主持事务,并翻译他从印度带回的佛教经典。慈恩寺译场,以玄奘为译主,下设征文、缀文、证梵、笔受等科。主要从译人员皆挑选贤明才彦之大德,人数达千余人,是当时最大的国立译场之一。在玄奘主持下,共译出佛经75部,1335卷,开创了我国翻译史上的佛经新译时期。玄奘口述,由其弟子笔录而成的《大唐西域记》12卷,成为研究我国西部边疆以及中亚、印度诸国古代历史、地理的重要文献。玄奘法师在慈恩寺讲经授徒,开创了我国佛教宗派中最具哲理光彩的法相宗。法相宗为佛教之一派。天竺有性相二宗,性宗即三论宗,相宗则从楞伽深密密严等经流出。有瑜伽显扬诸论,而以成唯识论为最。故称唯识宗。

     唯识宗又名法相宗、相宗、有宗等等,唐时玄奘到中印度,就学于戒贤论师,回来后住在慈恩寺,故号慈恩宗。  

什么是慈恩宗? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

法师:释昌懿

 

  


  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017