注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

发菩提心必具十种因缘  

2011-05-16 07:44:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发菩提心必具十种因缘 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

发菩提心必具十种因缘

 

                         释中庆浅学

  《此菩提心诸善中王。必有因缘方得发起。今言因缘略有十种,何等为十?一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者施主恩故。五者念众生恩故。六者念死生苦故。七者尊重已灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。》

必须具有十种的殊胜因缘。才能成熟菩提心体。

 

                           一者念佛重恩故

《云何念佛重恩。谓我释迦如来最初发心,为我等故,行菩萨道。经无量劫,备受诸苦。我造业时,佛则哀怜,方便教化。而我愚痴,不知信受。我堕地狱,佛复悲痛,欲代我苦,而我业重,不能救拔。我生人道,佛以方便,令种善根,世世生生,随逐于我,心无暂舍。》

    作为佛子,必须要领略佛的重恩。才能真正崇尚恭敬佛为我们学习的根本老师。才能接受根本老师所讲的所有教理教法。

  佛为了救度众生,发菩提心,行菩萨道,经无量劫,受无量苦。众生造业,佛则怜愍,希望代众生受苦,然,众生业重,必受恶业苦报,佛不能救拔,当众生生人道时,佛以方便,令众生种善根。佛世世生生随逐于众生,从来不舍众生。

《佛初出世,我尚沈沦。今得人身,佛已灭度。何罪而生末法?何福而預出家?何障而不见金身?何幸而躬逢舍利?如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法?不闻佛法,焉知常受佛恩。》

  偈云;“佛出世时我沉沦,今得人身佛灭度;忏悔此身多业障,不见如来金色身。”

    众生因业障故,总是生在佛前佛后。所谓,“得睹佛经难,生值佛世难。”

   经云;“出家之利,高于须弥,深于巨海,广于虚空。所以然者,由出家故方得成佛,三世诸佛未有不因舍家出家成佛者也。”

《五灯会元》云;“出家乃大丈夫事,非将相之所能为。”

   当然,如是之利与赞叹,是指“远绍如来,近光遗法”的释子,是指“续佛慧命,看好如来家业”的戒子,是指“为人演说,以法利生”的佛子。是指“上求佛道,下化众生”的菩提行者。

    所谓出家,身心皆出家也,出俗妄之家,出烦恼之家,出无明之家而一心向道。达佛深理。悟无为法。识心达本。

 

  《金光明经舍身品》云;“此之舍利,乃是无量戒定慧香之所薰馥。”

舍利;有生身舍利,是佛灭后所烧出的无量舍利。

有法身舍利,是佛所说的大小乘一切经典。

省庵大师所躬逢的舍利,有佛的生身舍利,有佛的法身舍利。

  假设我们在过去生中,不曾在三宝门中修各种善根。那么,今生何以有闻佛法的因缘。而不闻佛法,岂能领略佛的大恩大德。

  《此恩此德,邱山难喻。自非发广大心,行菩萨道。建立佛法,救度众生。从使粉骨碎身,岂能酬答。是为发菩提心第一因缘。》

  领略了佛的大恩大德,而不去酬报佛的教化救度恩德,就不够资格做佛弟子。一个真正的佛弟子应该续佛慧命,看好如来家业。以住持佛正法为天职。以弘杨佛正法,为人演说,以法利生。度化众生为宗旨。以上求下化为使命。

  行菩萨行的二大行门,悲智双运为己仁。果不然,岂能报佛的大恩大德。

《大方便佛报恩经发菩提心品》云;“菩萨摩诃萨,知恩者,当发阿耨多罗三藐三菩提心;报恩者,亦当教一切众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心。》

    殊知,知佛恩者,当发菩提心,报佛恩者,应劝一切众生也发菩提心。同立此愿,同发是心。

 

                       二者念父母恩故

   《云何念父母恩?哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺,推干去湿。咽苦吐甘,才得成人。指望绍继门风,供成祭祀。》

殊知,忠臣出于孝子之门。自古贤人皆孝子。没有贤人不尽孝的。万善不离其孝。奉先思孝。

《孟子》云;“大孝终身慕父母。”

    母亲怀胎十月及母亲对儿女所付出的无私的的爱,是世人所有爱所不能及的。母亲是艰辛的。母爱是伟大的。

《佛说父母恩重难报经》佛 彻透地 细解了母亲为儿女所付出的艰辛,教化为人儿女们要明白父母恩重而难报 。

   经云;“亲之生子,怀之十月,身为重病,临生之日,母危父怖,其情难言。”

    佛门高僧大德,虚云禅师,为了报悲母之恩,发愿从普陀山三步一拜直至五台山礼敬文殊菩萨。

《孝经》云;“夫孝,德之本也。”

  《今我等既已出家,滥称释子,忝号沙门。甘旨不供,祭扫不给。生不能养其口体,死不能导其神灵。于世间则为大损,于出世又无实益。两途既失,重罪难逃。》

   今我等既已出家,然,只是是滥竽充数的出家人。省庵大师是净土宗第十一代祖师,是贤圣僧。与其说师之谦之,不如说师在启发后学要做一个如法的释子,戒子,佛子。

  所谓“忝号沙门”是说实际不够格而勉强有愧称之。此乃是在警告后学,要做一个真正的佛子。

   殊知“施主一粒米,大于须弥山;今生不了道,披毛带角还。”

对于出家人而言,就是舍家出家,舍亲情的家,舍世俗的家。

抛父母亲情而不能用功办道,不能了生脱死,不能以菩提“上求下化”利益众生。那么,对不起父母亲眷而有责,对不起施主而有罪,对不起佛菩萨而有罪,此乃两途既失,重罪难逃。

《如是思惟,惟有百劫千生,常行佛道。十方三世,普度众生。则不惟一生父母,生生父母,俱蒙拔济。不惟一人父母。人人父母,尽可超升。是为发菩提心第二因缘也。》

惟有百千万劫,常行佛道,普度众生。此间,不仅度一生父母,则可度无量劫以来的父母,都可得到拔济度脱。所谓,“一子成佛九族升天”也包括所有人的父母皆可超升得度。此乃发菩提心的第二因缘。

 

                       三者念师长恩

《云何念师长恩,父母虽能生育我身,若无世间师长,则不知礼义。若无出世师长,则不解佛法。不知礼义,则同于异类,不解佛法,则何异俗人。》

如何领略师长的教导之恩,父母虽生养我们的色身,却无法包揽世出世法的所有教育。

《孟子》云;“ 人之有道也,饱食,暖衣,逸居而无教,则近于禽 兽。”      

是的 ,人之所以与畜有异,就是人有受人伦的教育,能行乎人应该尽责而敦伦尽分 。果不然,与畜何异?

《荀子》云 ;“人无礼则不生,事无礼则不成。”

   如何做人?做人应该做的一切事。履行“道德仁义礼  ” 行乎“五 伦十义”都必须要有世间师长的教化而成。学者在潜移默化中接受恩师的师德身教示范与言教。

《左传》云;“夫礼,天之经也,地之义也;民之行也。”

学者要知师恩而不忘,感恩师德,感恩育恩。世间的贤能之人,终身敬孝师长。古人尊师,所谓“一为师,终身为父  。”

孔子说;“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱。”

如何知礼,必须要有世间师长的启发教育,不学,是不懂礼而乱伦。

若无出世师长,有剃度师,受戒时的说戒和尚,羯磨和尚,教授和尚等。对于行者而言,没有明师的度化,受师承的教导启发而明达佛理,解佛法,达佛深理。

 《今我等粗知礼义,略解佛法。袈裟被体,戒品沾身,此之重恩,从师长得。若求小果,仅能自利。今为大乘,普愿利人。则世出世间二种师长俱蒙利益。是为发菩提心第三因缘也。》

省庵大师是谦虚而言,师契法华玄义,唯识,楞严。对性相二宗无不洞达,颖悟非凡。

大乘学者,发菩提心,上求佛道,下化众生。普愿利生。因此,无论世间师长与出世师长皆可因此而得利益。

此乃发菩提心的第三因缘。

 

                           四者念施主恩故

《云何念施主恩;谓我等今者日用所资,并非己有。二时粥饭,四季衣裳,疾病所需,身口所费。此皆出自他力,将为我用。》

出家行者,所需的日用品,如“衣,食,床,药。”四种是受在家施主所供养。而为出家行者所需用。

《彼则竭力躬耕,尚难糊口。我则安坐受食,犹不称心。》

施主有大富者,供养三宝就不在话下。然,更多的施主并不富裕,有的甚至很穷。他们恭敬三宝,自己则节省与用。

如佛住世时的印度,就有一对夫妇,穷得只有一条裤子,当时,有位证果的佛子,因有神通故,观知这对夫妇学佛成就的因缘已具。于是,就特意去这夫妇家,要他们供养,夫妇一番考虑,决定把仅有的一条裤子拿去供养此僧。此僧把这条裤子展转供养,供言佛陀。佛说这对夫妇,是在极贫穷下供养此裤的。

佛的座下有国王闻法,得知此事,便派人送粮送衣及资金。这对夫妇因极穷而供养三宝,得现报。于是,他俩就到佛的座下听闻佛法,双双皆因闻佛法而证果。

行者每当接受施主的供养时,一定要用净心与愧心和喜心。

净心;不贪之心。

愧心;自己够格受供养吗?

喜心;为施主乐于供养三宝而喜心。

三力法师说;“不以无戒受人信施。”

   殊知,“施主一粒米,大于须弥山;今生不了道,披毛带角还。”

《彼则纺织不已,犹自艰难。我于安服有余,宁知爱惜。彼则毕门蓬户,扰攘终身。我则广宇间庭,优悠卒岁,以彼劳而供我逸,于心安乎。》

在农业社会时代,几乎所有的农户都有简易的织布机。施主们把织好的布,乃至布匹。拿去供养修行的僧人,自己艰辛则舍不得用。所以,行者要爱惜施主所供之物。不敢随意挥霍。以感恩施主而更努力勇猛精进修行来报达施主之恩。

至诚的施主,更多的是平民百姓,他们的住处多为蔽风雨的简陋木屋或土屋。

施主的艰辛劳作而提供行者的“食住衣药”让行者安心于道。所谓五观;“一计功多少,量彼来处。二忖已德行,全缺应供。三防心离过,贪等为宗。四正事良药,为疗形枯。五为成道业,应受此食。”

佛教从印度传到中国以后,当时帝王对佛教的崇拜及对高僧大德的恭敬。所以,以最好的房子来供养三宝。“佛法僧。”如孝帝兴建中国第一座寺院,“白马寺”并且在白马寺译经,《佛说四十二章经》 

   

《以彼劳而供我逸,于心安乎。》

施主慈悲发心供养三宝,修行的行者。施主则艰苦劳作而提供行者的“食、住、衣、药。”让自己安逸。实在于心不安。所谓“五观若存金易化,三心未了水难消。”五观;一计功多少量彼来处。二忖已德行全缺应供。三防心离过贪等为宗。四正事良药为疗形枯。五为成道业应受此食。”三心;贪心、瞋心、痴心。此三心是三毒,是一切烦恼及罪恶的根源。佛们一“戒定慧”基本功夫三学以对治“贪瞋痴”三毒。所谓烦恼轻,智慧长。总之,行者在接受施主供养时,必须有感恩心,惭愧心,精进心。三力法师说;“不以无戒受人信施。”

《将他利而润己身,于理顺乎,自非悲智双运,福慧二严,檀信沾恩。众生受赐,则粒米寸丝,酬偿有分,恶报难逃。是为发菩提心第四因缘也。》

悲智双运;智是“上求佛道。”属于自利。悲是“下化众生。”属于他利。是悲智二门也。真正报施主恩,应该履行菩萨行的二大行门;悲以下化众生为他的功用,智以上求佛道为他待能。悲智双运。让施主沾恩泽的最大明证。不但檀信沾恩,也令一切众生受到菩萨度化的恩赐。果能如此,行者接受施主的供养不但无过,反而有功。因为让施主在修福田的同时,接受法师施法赐教。从而使施主真正为法而来。换言之,若非悲智双运,福慧二严。不能有上求下化之菩提心,不能以法利生。那么,殊知;“施主一粒米,大于须弥山;今生不了道,披毛带角还。”此乃发菩提心的第四因缘。

                           五者念众生恩故

《云何念众生故?谓我与众生,从广劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识。以理推之,岂无报效。》

心地观经云;“一切男子皆是父,一切女人皆是母。”

我们每个人与所有众生(六道众生)从无始劫以来,生生世世,互为父母。因此,我们与所有众生之间,彼此间都有恩德于对方。只是我们都有隔世迷而不相认识罢了。

《今之披毛带角,安知非昔为其子乎,今之蠕动蜎飞,安知不会为我父母?》

我们没有神通天眼,不能也无法以肉眼而识之,即使是我们宿世的子女,我们的父母,今为畜生,也难以辩认。

《每见幼离父母,长而容貌都忘。何况宿世亲缘?今则张王难记。》

今生若幼离开父母,都不能有父母容貌之印象,况且,宿世的亲缘?

《彼其号呼于地狱之下,宛转于饿鬼之中。苦痛谁知?饿虚安诉,我虽不见不闻,彼必求拯求济。》

无量劫来,我们无量劫的亲缘,多数因无知之愚昧而造了种种恶业,因此,必然规律地要接受如是因如是果的苦报。堕地狱受苦报。在八热地狱中有叫唤地狱。大叫唤地狱。因为堕入地狱的众生,受不了惨不忍睹,苦不堪言的煎熬而号呼不已。我出家前夕,有一个已故朋友托梦于我。她说;“你叫我为你做任何事,我都愿意。”可见她堕入鬼道,有神通,知道我们世人所不知道的事。一年后,我出家,她又托梦于我。而第二次梦她是在空中,我与她隔着一层很华贵的飘饰,此飘饰几乎遮满整个空间与平线。我没有见她身影,只听她在空中对我说;“你要度我。”我回答说;“你要等一等。”很明显,她与我是宿世很殊胜的因缘。应该可以说,她曾是我的母亲,才有可能享受我出家的殊胜利益。所谓“一子成佛,九族升天。”零二年,我梦见我已故的父亲,他在我常住的寺院的屋顶与地面的空间。我首先关心问道;“爸爸,您好吗?我父亲回答说;”我很好。“我又问;“是因我出家的因故吗?”我父亲回答说;“是的,他们对我很好。”我又说;“爸爸,您要念佛!”我父亲回答说;“有,我除了···以外,我都在念佛!”我父亲中间说了几句鬼话,我听不懂,(大概是说常住寺院的鬼神必须荷但履行的护法责任。)从我现身说法的两个列子,尽能说明我们每个人已故的亲人或卷属及朋友,都会尽可能地找他有缘的人帮他得解脱痛苦。

《非经不能陈此事,非佛不能道此言。彼邪见人何足以知此,是故菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母,未来诸佛。常思利益。念报其恩。是为发菩提心第五因缘也。》

对于十法界,特别是六道的境界,无论是地狱惨苦的呼号,还是宛转的饿鬼的饥苦,或天道不究竟的逸乐。在印度许多宗教里,他们也修禅定,有功夫的修禅者,入定时,随他们各自功夫的深浅而入各种境界,或地狱,或饿鬼,或天道。对于六道,他们只知其然,不知其所以然。他们只知道有十法界,殊不知,为什么形成十法界?六法界?对于十法界,的形成,十法界的缘由。唯有佛经能剖析得透彻。唯有佛有智慧解释其所以然。所谓邪见人,执着有我之身的身见,认为人死归无的断见,不见身无定形的边见,此邪人很难入佛之正见。菩萨观一切众生,皆是“过去父母,未来诸佛。”行菩萨道者,必须常思利益,念报其恩,此乃为发菩提心的第五因缘,也是菩萨行的根本法要。

   

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017