注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

禅宗故事  

2011-08-01 14:37:46|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

禅宗故事 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

禅宗故事

    西藏流传着这样一个传说:无著菩萨为了能正确了解佛法的意义,希望能见到弥勒菩萨。(佛教的未来佛,在兜率天内院弘法,等待时机成熟后降下人间,继续延续佛法。)

    无著行者在鸡足山的一个岩洞中勤修弥勒法三年,但没有任何效果。他感到灰心,走出了岩洞,看见山崖壁上的鸟巢,鸟儿早上飞出去寻食,晚上归巢。每次用翅膀接触崖壁,年深日久,崖壁竟磨的光滑照人。无著想:“我的努力还不够。”便返回岩洞重新修炼。又过三年,仍无效果,又灰心外出,但因看见滴水穿石,因而又返回修习了三年,但还是没有效果,无著又从岩洞出来,这时看见一个老者用软软的棉花摩擦一根铁棒,旁边放着一个容器,里面放满了针,老者告诉无著,这些针都是这样磨出来的。于是无著又走回岩洞修习三年,还是没有效果,无著灰心极了,又走出岩洞。这次见到一条老狗,下身长满了虫子,正在那儿哀叫。无著想:“我要是救了狗,就害了虫子,怎么办呢?思索再三,便从自己大腿上割下一块肉,准备把虫子放在肉上,可一眨眼,狗和虫子都没有了,只见弥勒放射着万道光芒,出现在他的前面。无著埋怨弥勒菩萨说:“我如此苦修,就想见您,您为什么不理我?”弥勒菩萨说:“虽然天上普降雨水,但好种子能发芽,烂种子就发不了牙。我始终在你身边,只是以前你自身业力遮挡,看不见我罢了,现在因你靠修习的力量与大慈悲割肉的苦行消除了业障,才见到了我。不信的话你把我扛到你的肩上,进城去试试。”于是无著把弥勒扛在肩上进了城,城里的人来来往往,谁也没有发现无著肩上有什么。有个买酒的女人看见无著的肩上有条小狗,后来发了大财。还有一个搬运夫看见了弥勒的脚尖,因此而得到解脱。

    从此无著精通大乘法,据说他在阿逾陀城居住时,每天晚上升到兜率天内院听弥勒菩萨说法,白天就讲给大众听。所讲的就是《瑜伽师地论》。因此佛教传统认为这部经是弥勒菩萨口授,无著笔录。

 

法师:釋昌懿

2011年08月01日

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017