注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

什么是本生部?  

2011-08-01 14:52:46|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

什么是本生部?

   本生部:三臧经有十二部。也就是十二种善巧方便,因众生因缘所示现的方法和手段。本生部就是其中的一部。是记载佛说其自身过去世因的经文。《太子须大拿经》就是其中之一。

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

   本生部有这样一个故事。这个故事说的是很久很久以前,叶波国国王湿波有一个太子,名叫须大拿。太子为人慈悲,心地善良。有一次出宫见到不少穷人、盲聋哑人,十分怜悯他们。得到父王准许之后,便打开国库,向一切生活有困难的人发放布施,来者不拒,有求必应。消息传开,四面八方的人纷纷赶来。叶波国有一个世代敌国,听到这个消息很高兴。敌国的国王召集群臣商议说:“叶波国有一头大白象,十分凶猛。叶波国依靠它而在战斗中无往不胜。现在须大拿正在那儿大发布施,有谁能把这头大白象骗来呢。”这时八个婆罗门出面接受这个任务。这几个婆罗门利用须大拿乐善好施的心里,果然把大白象骗走了。叶波国国王、大臣们得知须大拿把国宝大白象布施给敌国,十分震怒.按律法须大拿太子当斩,不过国王念亲子之情,便宣布把他逐出国12年。

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

   须大拿太子把自己的全部财产布施一空后。带着妻子曼坻与子、女各一人离开了叶波国。途中,有的婆罗门向他乞马,有的婆罗门向他乞车,有的向他乞衣服。须大拿把车、马、自己及妻子、儿女身上的好衣服全部布施掉。与妻子背负着儿女,两手空空,徒步来到一座名叫檀特的山中隐居起来。他们以茅草为屋,以野果为食,与禽兽为伴,安心地生活在那里。

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

   当时鸠留国有一个婆罗门,家中贫穷,没有仆人,听说须大拿乐善好施,便辗转寻来。因太子已经一无所有,婆罗门便要太子把儿女布施给自己当仆人。太子忍者悲痛,背着曼坻,把子女都布施给了这个婆罗门。曼坻知道后,十分悲痛,但太子劝说道:“我早给你讲过,无论别人向我要求什么,只要我有,哪怕是妻子,儿女,都要布施。你不要阻挠我行善的心愿。”

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

   天帝释知道这些事情后,既感动,同时也想试一试须大拿太子布施的心是否真的那么虔诚。便变作一个又老又丑的婆罗门来到檀特山。要求须大拿太子把曼坻施舍给自己。太子一口答应,把妻子交了出去。故事说,天地诸神看到须大拿的善行同声赞叹,天地都震动起来。后来,在天地释的帮助之下,须大拿太子回到了叶波国,与父亲、失散的子女团聚。敌国受须大拿高尚行为的感化,主动把大白象送了回来,并结为友好邻国。从此以后须大拿更加乐善好施,最后终于成了佛。

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

 

故事最后讲道,释迦摩尼说:“这个须大拿太子就是我前生。”

古印度僧人不从事生产活动。那些隐居在山林中的修道士的生活主要靠野果维持,而生活在城邑乡村的僧人们则主要靠乞讨为生。因此,施主们是否肯施舍是僧徒们能否生活下去的前提条件。

佛经记载,有一次释迦摩尼及弟子门长期乞讨不到食物。只好吃马料为生。

佛经又记载,贝拿勒斯的居民们因讨厌僧人们经常上门乞讨,不但不肯给食物,还嘲笑,讥讽他们。

佛经还记载,生活在其他地方的僧徒前来拜见时,释迦摩尼经常先询问他们乞食是否顺利。由此可见,在当时,乞化并不是很容易的。正因为这样,佛教特别强调布施的重要性及由布施而得的功德。此外,佛教认为贪欲是阻碍人往生及涅槃解脱的主要原因,而布施正式克服贪欲的主要手段。因此,小乘佛教时期,僧人们给在家信徒讲道,主要讲持戒、布施、升天等三论,亦即要求在家信徒必须恪守佛教戒律,勤向僧侣们布施,这样死后便能升天。大乘佛教便把布施列为修习涅槃的六度之一。《太子须大拿经》就是在这种背景下产生的。故事塑造了一个为了行善,不惜把一切财物,乃至妻子、儿女都布施给人的形象,并称须大拿太子终于因此而成佛,从而为在家信徒树立了一个乐善好施的典范。

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

从另一个角度讲,布施强调济贫扶孤,也有其积极的一面,学佛,念佛、修佛绝不是消极人生。如果学消极了,一定是进入魔镜。

 

法师:釋昌懿

2011年08月01日

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017