注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说?  

2011-09-29 17:14:32|  分类: 随缘开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

                既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说?
                                                       学海无崖世出世间须探索
                                        心怀空谷唯心唯物莫分家
          道教是国教。佛教是西方釋迦牟尼所创。它们虽然方法不同,但是目的相同。世人根器不一,有的佛法不能教化,而道教可以教化。有的道教不可以教化,而佛法可教化。故二教圣人,虽然同心协力,不得不分管自己的事。各立一种门庭,各垂一种教化。名虽二,而实则一。
        例如:刀兵劫到了,有二大长者,各要救人出城。若只开一门,所救众生亦必不广。因此,能尽老子之道,释迦牟尼见之必喜。若说信我的教最好,否则就排斥。那么,佛就不是佛了,“道”也不能为“道”了。

                                                                                

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

                                                 

                  偈言:
                                                                   文殊示现孔子身,
                                                                   太上老君普贤心,
                                                                   释迦牟尼灵山坐,
                                                                   儒釋道元不二分。
        道教:是我国古代伟大的思想家老子(太上老君)所创。他撰述的《道德经》是中华民族珍贵的精神文化遗产。他的主导思想深奥,内涵丰富。

                                                                                   

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 
        老子阐述“一切物质都要遵循宇宙自然规律。”我们要认识自然规律;顺从自然规律;适应自然规律;妙用自然规律;才能不断发展、壮大自己。
老子之所以伟大,其思想之所以精深,就在于他敢于面对人生的苦难和烦恼;接受人生的苦难和烦恼;认可人生的苦难和烦恼。
       《老子》一书,虽然只有短短五千字,但是,蕴含的丰富哲理,至今令人回味无穷,世人因此而赞叹、随喜古人的伟大智慧。
例如:惟道是从,因任自然。《道德经》言:“谷神不死,是谓元牝。元牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不动。”
        老子用“谷”来象征“道”的虚状。用“神”来比喻“道”生万物,而且绵绵不绝。“道”是在无限的空间支配万物发展变化的力量,它空虚幽深,因应无穷。永远不会枯竭,永远不会停止运行。
“谷神不死”体现出“道”的永恒性。从此说明了“道”的作用是无穷无尽的。从时间上看,它历久不衰,天长地久。从空间上看,它无处不在,无穷无尽。它孕育着万物而生生不息。
老子讲“道”,就是说的宇宙和自然规律。我们要认识自然规律;顺从自然规律;适应自然规律;妙用自然规律;才能不断发展、壮大自己。

                                                                                 

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 
        我举个例子说什么是道?有一个建筑师,设计了位于绿地四周的办公楼群。竣工后,园林管理部门的人问他,人行道该铺在哪里:“把大楼之间的空地全种上草。”建筑师回答。
        夏天过后,在楼间的草地上踩出了许多小径,优雅自然,走的人多就宽,走的人少就窄。
        秋天,这位建筑师让人沿着这些踩出来的痕迹铺设人行道。这是从未有过的优美设计,和谐自然地满足了行人的需要。

                                                                                   

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

             万物皆有属性,顺其自然,遵循客观规律,可以使事情变得容易,可以使我们的生活变得更加和谐、丰富多彩。因此,老子又说:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”什么意思呢?就是说:“道”可以用语言表述,那就是常“道”。“名”可以用言语来表述,那就是常“名”。“无”可以用来表述天地混沌未开之际的状况;而“有”则是宇宙万物产生之本原的命名。因此,要常从“无”中去观察领悟“道”的奥妙;要常从“有”中去观察体会“道”的端倪。无与有这两者,来源相同而名称相异,都可以称之为玄妙、深远。它不是一般的玄妙,深奥,而是玄妙又玄妙、深远又深远。是宇宙天地万物之奥妙的总门。
        “道”在《老子》一书中频频出现,是老子完全源于对自然与自然规律的尊崇与诚信。也是为了彻底摆脱与完善宗教统治而提出的一个新的学说。
        “道可道,非常道。粗相说:前一个道指“道路”。中间一个道指“行走”,最后一个道指“方法”。常道是一般的方法。非常道是不一般的方法。那么,非常不一般的方法就是智慧。
比如:草原上的马如果不慎迷路误入沙漠,它们多半会跟着骆驼回来,这就是智慧。马与骆驼不是同类,平时不来往。草原上的马在草原上很厉害,沙漠里的骆驼在沙漠里很厉害。误入沙漠的马必须改变自己。不把自己当马,要当骆驼,向骆驼示好、求援,紧跟不放,从而获得生存。所以,老子说“道”不仅在天地形成之前就存在,而且还是天地万物的创造者。
       既然天地的万事万物来源于“道”。那么,“道”就是天地的开端,是万物的根源。老子有时把“道”说成“无”,同时又把“道”称为“有”。说“无”是天地之始。“有”为万物之母,那么,“道”究竟是“无”还是“有”哪?道是有无不二。
        老子的“道”是那样玄妙,不可捉摸。九重天界也不能形容它的高;九层地下也不能形容它的深。它比天地还要久远,比宇宙还要辽阔。它创造了万事万物,而万事万物又无不显现出“道”特性。其特性就是一切物质都遵循宇宙自然规律,这就是道教学说。

                                                                                

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 
         佛教:是西方釋迦牟尼佛证悟的学说。他的说教是以身作则,圆满自己的德行感化众生。所以说:“自觉觉他,觉行圆满。” 

                                                                                    

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 
        科学家爱因斯坦赞叹佛教说:“如果有一个能够应付现代人科学需求,又能与科学共依共存的宗教,那必定是佛教。”
        伟人孙中山先生赞叹佛教说:“佛教以牺牲为主义,救济众生,他的动机是大勇、大智、大仁。佛学乃哲学之母,研究佛学可补科学之偏。
佛祖释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星证道后,第一句话便说:“大地众生,皆有佛性,只因妄想执著而不能证得。”
什么是佛性呢?
        佛性就是众生(一切物质)的本来面目。即:本性.清净心。如莲花出淤泥而不染。佛性也无尘无染。佛性无名无相。为一乘实相。即:非空非有;即空即有,称性起修,全修契性,无生死可了,亦无涅磐可证。
什么是无名无相?
        无名无相有三种意思:
        1、无一切虚妄相。并不是本体亦无。
        2、随缘显现一切妙色,并不是完全无相。
        3、真空不碍妙有;妙有不碍真空。如果说它无,则灵光不昧,应用自在。如果说有,则绝相离名,本无一物。
        《大佛顶首楞严经》卷三言:“汝元不知如来藏中。性色真空。性空真色。清净本然。周徧法界。随众生心。应所知量。循业发现。”什么意思呢?
        你本来不知道如来藏中,性具之色即是真体之空;性具之空即是真体之色。亦即是色性到极点便是真空;空性到极点便是真色。本来是清净,不生不灭,不增不减而周徧法界的。随九法界众生胜劣之心尽应其所知大小之量,随缘显现其用,令众生都能满足,循著每个众生之业感,而现其应得之果报。
        《楞严经》卷八、五十五地菩提路的“忍地,世第一地”即心即佛;非心非佛,其性无二,无二之性,即是佛性。亦佛教。
        忍地:即心即佛,心佛不二,善得中道妙义。将证而未证,心中明白,很想告诉别人,欲说不能,言语道断,无法表达。
        世第一地:非心非佛,不迷中道,不悟中道。心佛双忘,什么都没有还归于零字。零字是万物之母体,但没有母体之名,故勉强起个名字叫世第一地。所以忍地、世第一地为一乘实相。此境界即是《华严经》中第四十三参,童子师遍友之境界。善财童子参见遍友师时,遍友师一句话也不回答,仅介绍他去参访下一位众艺童子会见就结了。即:言语道断之境界。

                                                                           

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 
        零字不是什么都没有;是万物之母体;是真空生妙有、妙用。科学家以零之真空起算,则有卫星上天;轮船下海等等。岂不是零之妙用。如果没有零之妙用,智慧者怎能创造出如此奇迹来。所以,佛学不是迷信,而是信觉。有十信就能觉悟。
        《心经》言:“色不亦空。空不亦色。色即是空,空即是色。受想行识。亦复如是。”即:三千大千世界摧碎于微尘,每一微尘各现三千大千世界。这大中现小;小中现大,不可说不可说,不可思议之境界。即是物质不灭之升华。这个境界之说就是佛教学说。
以上是道教和佛教的相同之处。
        不同之处就是道德经言:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”意思是说师法自然,臣服自然。而楞严经言:“本非因缘,非自然性。”意思是说遵循因缘、自然,不执着因缘、自然。

                                                               法师:释昌懿

                                                                         2011年9月28日

                                                                                      

既然道教和佛教一家,为什么还要分说为两种学说? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017