注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

寻找高僧  

2011-10-30 22:23:26|  分类: 弟子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

寻找高僧 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

寻找高僧

   学佛法进入一个时期后,不知为什么总觉得自己不是这个世界上的人,总觉得有一个比地球不知要好上多少倍的地方在等待着我,我要寻找去的途径,总认为会遇上高人来指点我,教我飞的本事。

师父叫我拜妙法莲花经,我就是不认可,而且找各种原因跟师父理论,我知道师父是为我好,连一件事都不认可做,怎么做其他事,怎么救度众生,连自己都救度不了,理论呱呱叫,做事靠边站。习业难改,刚强难度。可是师父写的一首偈子却时常萦绕于心间,想忘都忘不掉。

                                        菩提果无证,

                                        时时亦见性,

                                        元无性可见,

                                        见性法不净。

    我觉得这首偈子好得简直可以和高僧的偈诵相比,“此句只缘佛国有,人间哪有几回闻。”

我忽然间想起了六祖惠能的故事。当时,六祖惠能大师在还没有成为六祖以前他是不认识字的,他是一个砍柴的柴夫而已,五祖就派他去厨房里面当伙夫,烧饭给大家吃。日子久了之后,五祖弘忍法师年纪也大了,要找一个接班人。当然要从他的弟子里面去挑选了,那最好方法就是要求所有的弟子考试,他说每人写出四句偈子,过关的人就可以接衣钵,接衣钵者就是接班人。那几百个佛弟子就说,我们不必写了,我们大师兄神秀法师跟师父最久,资历也最深,而且他佛学基础也最好,所以理应由他来写就好,那么这个神秀法师就当仁不让写了四句偈出来:

                                        身如菩提树,

                                        心如明镜台,

                                        时时勤拂拭,

                                        勿使惹尘埃。

    五祖弘忍法师一看就说,不错,虽然不圆满,让大家按着这四句话去修。当时的惠能法师不认识字,他就问人家,那四句写的是什么,人家就念给他听,他说,我能不能也说四句,你替我写,然后他就说了:

                                              菩提本无树,

                                              明镜亦非台,

                                                          本来无一物,

                                              何处惹尘埃。

    五祖弘忍法师看了,为了保护惠能法师,让徒弟把这四句偈诵擦掉。

    我们先来看这两个人所写的内容,神秀法师所写的是什么?他的观念是,修行就是要这样子,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。也就是修行就像明镜一样,你的心就像明镜台一样,这个镜子脏了就把灰擦掉。镜子污染擦掉灰,就好像这片草地,草长高了就除草,草又长高了,我就再除草,我只要天天除草,地就干净。我只要天天擦这个明镜,它就可以维持很明亮照人。也就是说我念头起来了,斩断它,我杂念出来了,斩断它,这是神秀法师修学的过程。我们都要学习他的专一修学精神。

   我们再来看看惠能法师的修学过程。他说,如果你心识的种子都没有了,就是这个草的种子都没有了,我把这个草的种子都连根拔除掉了,请问这个草还会再长高吗?没有了,这个草不会长高了我哪还需要除草,所以心灵善恶种子一旦清除掉了,他哪来的菩提树,哪来的明镜台。但是,原本具足的无漏因种子不生不灭,所以,原本具足的清净果也是不增不减的。

   所以要解决我们的烦恼问题,最究竟彻底的方法就是清除我们心灵的善恶种子才对,而不是不断地除这个草。但是,我们无量劫种过恶因,现在恶果成熟,所以,现在必须做功德种善因,否则,后果自负。

   六祖惠能!所以他当时得到了衣钵。是因为他知道明心见性的心性不二原理,做到了为众生服务,不求回报,无怨无悔。

   现在还有其他法,不管催眠技术还是灵媒术也是运用这样的原理,让每一个人清除他心灵的种子,因为这个种子清除了,不必再来轮回。因为这个种子清除了,改变了他的生活状况,但是,没有做到为众生服务,不求回报,无怨无悔。所以,还会在果里面打转的。

   而当今的释昌懿法师却从他自己的心泉里流淌出一首偈子:

                                      菩提果无证,

                                      时时亦见性,

                                      元无性可见,

                                      见性法不净。

    释昌懿法师是在中道上,这个草也好,果也好,明心见性也罢,都是我们的本性,我们要接受它,认可它,一切的存在都是合理的,它就是我们自己。“没有为什么,只有为什么”这是释昌懿法师经常说的话,也就是说处处是我们的本性,何必要一个明性见性可见呢,自寻烦恼,见性反而不清净,处处是圆点,处处是本心。

    释昌懿法师的四句偈诵却耐人回味。即不在因上打转,也不在果上下功夫,不增不减像流水一样,顺其自然,其人为众生做事也是这样顺其自然,不求回报。

   从另一个角度看,上面的三首偈子都一样好,因众生根性不同。

   佛说一法因,九法界众生受益。

   神秀师的偈子适合一些老实听话的众生;而惠能法师的偈子适合聪明会转境的人;释昌懿法师的偈子适合明理并能说到做到的人。我们都要对照自己的习业找自己的法门,适合自己的法门,就是最好的法门。好比自己守着高僧还要寻找大德高僧,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!”

                                                                  弟子:隆妙

                                                                         2011年10月29日

寻找高僧 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017