注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

“如是我闻。”  

2012-01-31 14:50:12|  分类: 几部经的开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “如是我闻。”

 粗相:

如是我闻:如是,是信成就;我闻,是闻成就。如是的法,才可以信;不如是的法,就不可以信;所以“如是”就是信成就。凡是佛所说的经典,都有六种成就:信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就。 我闻,是闻成就。这个“我”,是什么我呢?有凡夫的假我、外道的神我;这个“我”也就是假我,不是真我。我闻,本来不是耳朵闻为什么说我闻?因为“耳”只是身体的一部份,“我”是身体的总称,所以阿难就说“我闻”。 “如是我闻”这四个字,有很多种的意思:

(一)断众疑。阿难结集经藏的时候,初登法座,感佛相好──感现身体和佛的身体一样;所以大众就顿起三疑,起了三种疑惑。

第一种怀疑:这些菩萨、罗汉、比丘们,以为释迦牟尼佛没有入涅槃,又来讲经说法了!以为是“佛重起来”,重新回来讲。

第二种怀疑:又有的人怀疑,说一定是他方佛来到这地方来了。

第三种怀疑:大家说,现在阿难已经转身成佛了,要不然他怎么会有三十二相、八十种好这样的相好光明,有如此的紫金光聚?

(二)遵佛嘱。遵,是遵从。佛入涅槃的时候,吩咐阿难,一切经典的前面,都应该以“如是我闻”这四个字。所以阿难就依照佛的命令,在结集经藏时,首先说“如是我闻”这四个字。

(三)息争论。怎么息争论呢?因为阿难在佛的弟子中,是最年轻的;如果他不用佛的名义,不说“这部经典,我是听佛说的”的话,那么大家就争了!你可以讲,我也可以讲,互相就争论不已。阿难说这部经典是佛所说的,一切的大众,无论是年纪老的、中等的,或是最年轻的,也都没有话讲了;为什么?因为经典是佛说的,不是阿难自己作出来的!所以用“如是我闻”这四个字来表示,息大家的争论。

(四)异外道。外道经典的前面,都用“阿欧”两个字;“阿”是“无”,“欧”就是“有”。为什么用这两个字?因为外道说一切的万法不是“无”、就是“有”,不是“有”、就是“无”。佛所说的经典,用“如是我闻”为开始,和外道那种“有头无尾、有尾无头”,“不是无、就是有,不是有、就是无”不同。

 

 

图片

 

 

细相:

如是我闻:如是(众生如是、心如是、佛如是,众生、心、佛不二。如是就是佛性。)我(应化身、报身、法身合一的我。清净的我。我就是清净心。)闻(不是指的耳闻,耳闻是人身体的一部分。这个闻指的是人身体的小四大共有的八万四千自性众生都知道佛理、法理。

楞严经第五卷25圆通章言:八万四千自性众生,妙用八万四千法门,成就八万四千尊佛,即是一尊佛。楞严经卷五,二十五圆通章,叙述八万四千众生;妙用八万四千法门;成就八万四千尊佛。说的就是烦恼即菩提。

25 圆通法门来自、人身自性众生的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)Χ10(每一法门都有十法界)Χ3(每一法界都有三世:过去、现在、未来)Χ4(每一世都有四大威仪:行、住、坐、卧)Χ4(每一世都有四毒:贪、瞋、痴、慢)Χ7[三身四口七支。三身:杀、盗、淫;四口:妄言、奇语、两舌、恶口,这是人身的习业。]

                               25 Χ10Χ3Χ4Χ4Χ7=84000(众生)

 

图片

 

 

 例如:我与师父系列之十六:做一个老有所用的人

    我常常在想,自己要做一个怎样的人,才能不负此生,不白来人间走一遭。我托腮凝思,幻想中的我骑着那美丽的火凤凰,去四处流浪,去找那寻梦开始的地方,追寻那梦中的 天堂......幻想那仙风道骨白发飘飘的仙人,带着我飞过高山、飞过大海、飞到仙山琼阁,飞到天的尽头......

    我敲敲自己的脑门,告诉自己不要再幻想了,那做梦的时代早已过去,把幻想的思绪拉 回到现实。想起我曾问过师父:“将来的人生要怎么过才能有意义,怎样才能为别人脚踏实 地地做点什么”?师父告诉我:“把自己当下 该做的事做好,还要做到老有所用。”

    我陷入了深深的思考,怎样才能做到老有所用呢?我记起了不知在哪里看到的四句话:

 (1)把自己当成别人。

 (2)把别人当成自己。

 (3)把别人当成别人。

 (4)把自己当成自己。

       我当时并不能了解这四句话,而且认为 有些自相矛盾又混淆难懂,却觉得很有深意。步入四十岁的我,已经是一个能够战胜死亡的人,(因我有过轻生的念头,现在还活着),当我失去人生方向的时候,觉得做什么 都没有意义,最终都是空。我认为麻雀飞不过沧海,是麻雀没有飞过沧海的勇气,中年时期的我才发现,不是麻雀飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待......我的生命里缺少了原动力,生命如枯石一般。经过佛法的熏陶,师父的孜孜教诲,生活的阅历,使我开始明白那四句话的真义:

 (1)把自己当成别人;就是当自己感到痛苦、悲伤、无助时,把自己当成是别人,这样 痛苦、难过就减轻了;当自己高兴、情不自禁的时候,把自己当成别人,那样高兴就会变得平淡些,以免乐极生悲。

 (2)把别人当成自己;就是看到别人遇到不幸,就把它当成是自己的事,这样可以同情别人的不幸,理解别人的需求,在适当的时候给人以帮助;当别人高兴快乐的时候,也要当成是自己的事,分享他人的高兴,使自己不会产生妒嫉,示现同体大悲。

 (3)把别人当成别人;每个人都是独立的个体,不可侵犯他人的隐私、爱好。要尊重别人,就是尊重自己。

 (4)把自己当成自己;就是要做自己该做的事情,把自己的责任承担起来,自己快乐也要给别人带来快乐,自己没有烦恼,也不要给别人带来烦恼。

        下半生还有很长的路要走,我要用一生的时间和经历将这四句话落实到实际生活当中, 就是将这四句话统一起来去体悟。这就是我要做的人,也就是师父口里说的老有所用的人。

     现实生活中,师父就是一个老有所用的人,又何偿不是我幻想中鹤发童颜的仙人,佛经里的大智长者;他是一个快乐的人,而且也给每一个同他交往的人带来快乐。在师父身上我学会了什么叫感恩,用自己的真心做人。在任何时候将心比心,学会换位思考,逆向思维,多从他人的角度去考虑问题,就会拥有一颗真诚的心,也会拥有更多美好的东西。我感恩身边的每一个人,没有他们我就没有今天,包括我的事业、家庭、生活,一切的一切...... 没有他们我是不会独立存在的,感恩世界、感恩你们叫我有了今天的幸福生活。我们离老年还有很漫长的路,不想被社会淘汰,那么要活得有质量,心中无遗憾,每天充实的去做自己想做的事,也不要服老认老,拥有一颗进取的心,也就等于拥有了一颗年轻的心,让自己活着的每一天都很阳光,很灿烂,很精彩;你可以的,我可以的,大家都可以的,只要你想!我们都会做到老有所用!

 

图片

 

 

微细相:

           偈言:

                                 如是阴阳闻,

                                  如同三身魂,

                                   用不用妙用,

                                     拙用没入门。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017