注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

师徒对话  

2012-03-07 20:36:18|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

师徒对话 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

下面我把我和弟子手机问答供养给大家,也许能有所启迪。

弟子:我有时候还是有些杂念,心静不下来。
    师父:应该的,静下来就是断灭法了。“不净而净,净而不净。”
    弟子:师父,我几个问题想请教您?念佛,不修十善业道,可以成佛吗?
    师父:不修十善道,但是,也不做十恶道一样成就。
    弟子:师父,您平时都诵什么经。
    师父:楞严经。
    弟子:阿弥陀佛。弟子诵心经可以吗?诵了也不懂。
    师父:你可以诵心经。心经就是太深奥了。它是三藏十二部经的中心思想,所有,不是一早一夕能懂的,要有冬练三九,夏练三伏的功夫。
    弟子:我家六亲眷属老吃肉,我说他们没有人听,我家里人不服。师父,你说怎么办?
    师父:他们有因缘吃,你管不了,也不应该管他们。你要想管,就以身作则,把自己的德行现出来,感化他们才是。你要学会走自己的路让他们说去,走他们的路,让他们没有路可走,他们就跟着你走了。
    弟子:阿弥陀佛,感恩师父。师父受过名师指点吧?以后还请师父多多指点。
    师父:名师指点我诵“楞严经”。佛言:“深入经藏,智慧如海。”
    弟子:师父,我还有一个问题?人为什么要经历九九八十一难才能成佛呀? 
    师父:众生自身有八十一种根深蒂固的习业非常难改,要想改掉,就必须发大心不怕脱胎换骨之难苦,才能做到成就。唐僧西天取经,这么大的高僧还八十一难,我们何止八十一难啊!不深入经藏,很难现大智慧。我们都需要自悟自觉。
    弟子:那我早晚课就诵“楞严经”吗?最近我看了圣贤教育。
感觉说的很有道理。“遵循自然道上行,脱离苦海法导航,觉悟心灵自慈悲,永久西方是家园。”
    师父:你可以诵“楞严经”。圣贤是做人的基础,深入经藏是做人的升华。
    弟子:师父,您说的太有道理了。佛说:“一切法,针对一切心,我无一切心,何用一切法”?
    师父:阿弥陀佛。佛说是宇宙实相。可是,你有“无一切心”可执着。你就是“有一切心”。
    弟子:师父,什么是过去心不可得?现在心不可得?未来心不可得?
    师父:三心不可得,是金刚经的中心思想。过去心过去了不可得,未来的心还没到不可得,现在的心到了,(没有事不想,有事就做,做完事就放下。)也不可得。
    弟子:师父!我非常敬佩你。有时间我要亲自拜见您。阿弥陀佛!没见面的弟子:拉美宾智

师徒对话 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017