注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

无文字相,可是,我又难以割舍写无止境的笔  

2012-04-16 10:09:38|  分类: 弟子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     

无文字相,可是,我又难以割舍写无止境的笔 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

    

  无文字相,可是,我又难以割舍写无止境的笔。当今学佛的人,存在的普遍的现象是迷信的学佛、著相的学佛、有求的学佛,为什么会有这种现象呢?原因就是不明佛理,盲修瞎练。

释昌懿法师通过本书告诫我们学佛的过程,就是学习做人的过程,教给我们转念离相、修行直达究竟。他把佛法与生活中的点点滴滴都融为一体,解决修行和生活脱节的问题。在浅显的俗世中修深奥的微妙法,过佛菩萨的生活,当下就是净土,当生就能成就,使我们的人生有了真实的意义。

                                 

无文字相,可是,我又难以割舍写无止境的笔 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  

    昌懿法师根据众生的根性不同分为三相说法。即:粗相——摸得着,看得见,语言相,文字相;细相——摸不着,看不见,幻觉幻听,讲小故事根据根性自觉自悟;微细相——借偈诵再次得到升华。他从这三方面运用最通俗的语言,日常生活的琐事,喜闻乐见的典故,脍炙人口的偈句,娓娓到出;使人读来爱不释手,既掩卷沉思又拍案叫绝。你会时刻从本书中获得新的指引,并把得到的感悟落实在现实生活中的每一件事情上。将佛法的精神、禅慧普遍地融入生活和工作当中,使你的精神生活更充实,物质生活更高雅,人际关系更和谐!

    昌懿法师酷爱读书,世间和出世间的书都看了很多,佛经也读了不少,并且,记了很多《大佛顶首楞严经》、《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》、《弥勒净土》笔记、写了偈颂集等等。其中,大佛顶首楞严经他研究十余年,没出家就已经开始了,而且对《大佛顶首楞严经》领悟极深,顿悟楞严心无心法

无量大愿弘楞严,

空诵离空心休闲,

 以火净食一念开,

   一句受用妙难言。

    这就是恩师写的偈子,真是深入浅出,并能感受到独特的摄受力。“如果一个开悟的师父不弘法,那还不如不开悟”!所以,恩师的愿力是“一个众生都不舍”,充分体现了佛教与人为善的慈悲心肠。

无文字相,可是,我又难以割舍写无止境的笔 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

    最初,孔子的故居不过几间草屋而已,而平凡的草屋里却孕育了伟大的孔子。遗憾的是当初孔子家乡的人们,大多数并不知道孔子的伟大,还随便叫孔子的俗名孔丘。同样,我不知用什么词来形容和赞美恩师,因为这些词表达不出恩师的内涵。他独到、风趣、清新的法语使人沐浴春风、甘露灌顶、法喜充满。他无私的胸怀就像无边无际的大海,能容纳百川纵流。认识他的人都被他独具的亲合力、幽默感、天人师的风范所折服。对众居士的解惑总是百问不烦,百说不厌,他那超乎寻常的、积极的、乐观的、慈祥面孔后面那菩萨般的心肠,就像盛开舒展的花朵,整天乐呵呵的,没有烦恼。大家认为他就是弥勒佛在世,常常围绕着他不舍离去,而且有时情不自禁的想去拍拍他的大肚子。恩师更多的是在电话或网上弘法。恩师讲法很特别,看着似乎唠闲嗑,但你认真听仔细琢磨,总能得到你想要的。恩师不直接说你哪不对,应该怎样做,而是讲故事。如果你没明白,他就会给不同人讲同一个或类似的故事让你听到,直到你和自己对上号,使我们饱餐法味,皆大欢喜。恩师没有闲暇时间,但他总会在你需要他的时候及时的点化,关键时刻他会不知疲劳四处奔波,为了佛法的弘扬,时常应邀在念佛堂及信众的团体慈悲开示,足迹遍布大江南北,哪需要他就到哪,及时解决众生的疾苦。

无文字相,可是,我又难以割舍写无止境的笔 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

    因为本人文笔拙劣、愧无妙笔写青天的本事,很难表达出我对恩师的崇敬和感恩之情,更表述不出师父普度众生的那种幽默和慈悲。只知道所有与师父接触过、通过电话的居士们,家庭越来越和睦,身体越来越健康,烦恼越来越减少,也使不少人远离了离婚、自杀的痛苦。

师父开导我们,你们是在家修行人,不必离开家庭,不必放弃工作,不必脱离生活,只要把生活里的任何事情都当作佛事去做,把生活中的任何地方都当作道场去修行,去孝敬老人,去恭敬一切众生,这才是真学佛、修行的真实涵义。

无文字相,可是,我又难以割舍写无止境的笔 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

    “经师易得,人师难求”。为了让更多的众生闻到正法、少走弯路、早得解脱,早日跟明师“对话”,特别是那些不会上网看师父博客的居士、大叔、大娘们,我们把平时闻到恩师讲法、开示、弟子们亲身经历的故事内容,文章整理出来,编成书籍,方便大家阅读,供养给一切有缘众生。愿以此开启您的心灵,圆满您的智慧,愿我们共尝法喜,同生极乐!

    编者学佛才微、德小、慧浅、定有错漏,而且编写的很仓促,敬请大德、同参、佛弟子给予指正!另外要感谢众居士,您们是这本书的倡导者,从研究、设计、校对、排版都付出了辛勤的努力,对以上大菩萨们的发心,深表感恩!

南无阿弥陀佛!

                                                             隆妙      合十

                                                                    2012年4月13日


无文字相,可是,我又难以割舍写无止境的笔 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017