注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙树言:  

2012-07-14 06:47:49|  分类: 弟子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金刚经》开示 序言 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

妙树言:

 

   我曾看过很多大德对《金刚经》的开示,但尚未见过释昌懿法师这样独到、新颖的见地,即“智者见智,仁者见仁,深者见深,浅者见浅。”一切众生受益。我好像看见了法师净水流止的内心,那心仿佛是海开阔、宁静、安详,足以承载我们一生的颠簸与苦难 。  

    释昌懿法师出家前后,主修《大佛顶首楞严经》。诵楞严经第八卷的时候,“以火净食”一念化作慈悲心。    

   释昌懿法师于2009年10月15日在双峰寺讲经法会给大家开示《金刚般若波罗蜜经》。法会非常殊胜,大家受益颇多。当时文本讲稿有限,没到会听法的只有少数人有。后来众居士们根据大家的需要刻录了光盘并在他的空间及微博示现给大家。可是还有一部分有缘同修没有电脑或者不会上网;有的还觉得电脑不方便,不如书随手拿起就可以看。

   为满大家愿,也使佛法得到弘扬,更能使释昌懿法师的讲法觉悟更多的众生。众居士们决定编辑印刷《〈金刚经〉开示法要》这部讲义,利益大家。 

《金刚经》开示 序言

                                                 

《金刚经》开示 序言 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

   《金刚经》是整个大藏经的精要。以“入舍卫大城乞食……饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”这样发起的。这个用意非常之深。世尊示现给我们看“至高无上究竟圆满的智慧”,就在我们日常生活之中。佛菩萨生活在究竟圆满智慧之中。我们凡夫很可怜,一天到晚生活在妄想、烦恼之中,苦不甚言。我们要学佛如何从妄想、烦恼的生活里面战胜自我。获得向諸佛如来、大菩萨一样,生活在究竟圆满智慧之中,这才得到真实的受用。

 《金刚经》是整个佛学般若大智的纲领。它的重要性由此可知。它义理的深广、条理之繁密,也由此可知。本经确确实实是文短字少。而含无量义。而且是字字含空,句句言空。怎样才能空?怎样才为空,怎样才为不增不减、不生不灭,实为难之又难。释昌懿法师根据众生的不同根性和德性,以他独特的方式——三相(粗相、细相、微细相)讲法开示众生。也可以说是三乘示现妙法。

 《妙法莲花经》中长者以赐予羊车、鹿车、牛车等三车引诱諸子速出火宅。诸子出离火宅后,长者即赐予诸子各一七宝大车。释昌懿法师亦如是。释昌懿法师以粗相、细相、微细相三乘讲法。实为释昌懿法师给每一个众生一把开智慧的钥匙。通俗地说就是深入深入再深入的递进式讲法,也就是循序见进、步步深入的方式。

   第一步先以粗相简单明了的语言解释经文,浅显易懂。

   第二步又以细相说经文的义理,需要众生认真研磨体味真谛,再加上故事帮助深入悟道,揭示般若实相。

   第三步就是微细相,以偈颂总结概括经文的精髓。这就使众生“真常之道,悟者自得,不得不悟,常清净矣”!   

《金刚经》开示 序言 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  

   释昌懿法师的《金刚经》开示如同老师教学设计习题。十分之七简单易董,都能做上;十分之二有点难度的题,不仔细分析琢磨就做不上的,照顾中间大多数学生;还有十分之一的拔高题,只有那几个尖子生或者善于做难题的平时爱马虎的学生能做上。既让学生吃饱,又让学生吃好。所以我们若能认真精读释昌懿法师这部《〈金刚经〉法要开示》,都能悟得法理法义。再把这法理应用到实践中去,去做佛做的事。即是“学习学习再学习;实践实践再实践”。只学习不实践跟没学一样,所以释昌懿法师讲每一分都要用一两个生活中的故事喻示法义。

    好了您还是自己去感悟释昌懿法师的《〈金刚经〉法要开示》吧!祝同修们在佛力的加持下,法师光环祐护中,早日成就!    

南无阿弥陀佛!   

                                                                           妙隆树

                                                                    2012年07月15日

                                                         

《金刚经》开示 序言 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 


  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017