注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

可以不相信我说的话,但要相信我说的绝不是故事。  

2013-12-11 09:18:45|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

可以不相信我说的话,但要相信我说的绝不是故事。 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟


              可以不相信我说的话,但要相信我说的绝不是故事。

         心净真地很重要!那么什么是心净哪?心净佛教用语。通常有两种含意:
        1:原来如此的,即心性本净,真如之心,本来心净。
        2:经过努力,恢复得来的,即本净之心,为烦恼妄念所染污,烦恼妄念一旦破除,又还原为心净。
       “心”,通常区分为妄心和真心两种。妄心指通常人的心理状况、思维活动,是克服的对象;真心是指清净的精神实体。六祖惠能禅师,着力阐发心净思想。在《坛经》第35节明确提出“随其心净,则佛土净”的命题。《维摩经·佛国品》说:“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”《弟子品》说:“心垢故众生垢,心净故众生净。”佛土、众生的净、垢皆由于心。《坛经》第十八节说:“人性本净,为妄念故,盖覆真如;离妄念,本性净。”其意是说,心性本来是清净的,只因被烦恼妄念所盖覆,故变得不净了,一旦除却妄念,当即复归心净,得到解脱。
        心净对我们很重要。世间法也靠心净。众生在世间,如果心净,一定孝、一定尊敬师长;如果心不净,则不可能都尊敬师长。心净则无所欲求,一定慈悲一切众生;如果心不净,而能慈悲一切众生,无有是处。
       心净则不造恶业、不受苦报、没有悭贪、没有违犯戒律。心净,不曾有粗暴,能忍辱行、没有懈怠、懒惰。心净,不随境转、智慧明达,所以心净是众德之本。
        心得少分净,证声闻果。心得多分净,证菩萨果。心极净成佛果。心净,不可测、无障碍。不可测无障碍,谓之神通。自往生以至成佛果,皆在心净。成就佛道不外乎心净也。
        禅宗现心净,叫本来面目。律宗以戒律约束行人,也是现心净。密宗三密(一即三,三即一),也是现心净。净土宗,心净则佛土净,还在净心。其他各宗,华严宗、天台宗、唯识宗、三论宗无一不是现心净。如果你所求的不是现心净,求学术、求神通,那皆非佛道,及早回头。
        心净怎么得到呢?
        有一个方便法门——事中无心,心中无事。大众自我检讨精进。看你的心有挂碍没有?有其他事情没有?如果有,赶紧念佛,令其心净。遇到外边事情,你住著染心了没有?如果对外面的事情,起欢喜心、懊恼心,那是染心,赶紧念佛,使它消除。所以保持事中无心,心中无事,保证可得妙用无穷。
        心净从六根走了(眼、耳、鼻、舌、身、意)。此人要是眼贪色,一定心不净。耳贪声,一定心不净,一定不成佛道。鼻贪香,心不净。舌贪味、好讲话,不要问,此人没道心,于佛道中不得成就。身贪觉触,如果有人淫欲心不断,要心净的话,无有是处。意贪法,法有两方面,一是过去世,一是未来世,不是现在世,忆想过去,贪著未来,皆是意贪法。如果不守六根,不能心净,不得成就。修行要点在净心杂念。
 

可以不相信我说的话,但要相信我说的绝不是故事。 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 
       
心净有什么好处哪?我说一下百日闭关亲身经历的点滴之事地好处都美妙绝伦;何况大德闭关三年五载,更是妙不可言!
        2006年12月23日早上8时封关,日复一日的深入经藏、礼佛、禅坐,不说话,白昼与黑夜的混淆,只有每日一食的记号还可以计算日子。当第57个记号时,自己无意知道说话已经没有了声音,这样修下去又有什么用哪?及时调整发愿每天读诵楞严咒108遍,三天后,终于说话又有了声音。此时偈颂涌现,句句慈悲心与心净不二。唯有四句话记忆犹新:“菩提果无证,时时亦见性,元无性可见,见性法不净”.....就这样延续百日。开关了。
        师父:你的头发又长又黑又亮(原来也有白发)?我们照像留个影吧?
        我说:“头发再好也是烦恼丝,必须剃光。”我满了大家的心愿。
        隆善说:师父,我请法?
        我说:“先回答我一个问题?什么是心净?”

        隆善抢先说:什么没有心最净。
        我问她:“你请什么法?她好像懂了什么说:没有法请了。”
 
 

可以不相信我说的话,但要相信我说的绝不是故事。 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 
          头发变黑,没有什么神奇,更没有什么神秘?(我的同龄人多数白发过半,而我至今白发了了无几。)“心净”非常符合医学规律:一念心净,免疫力细胞上升,能激活黑色素细胞,使白发渐渐变黑或黑发生长期延续。也可以激活其它有用细胞,消除病毒细胞和有炎症细胞,使生命得到延续。一念心急怨恨,免疫力细胞下降,百病临身,渐渐缩短生命。
        我想说:佛学不是迷信。你迷了,就是你修偏了。学佛不和谐了,也是我们还没有入佛道。佛学中心思想“般若波罗蜜多心经”就是宇宙科学规律。
 

 

可以不相信我说的话,但要相信我说的绝不是故事。 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 
 
         我今天重申心净。目的就是让我们时时刻刻检讨自己,在做事的时候,是不是“事中无心,心中无事”。禅宗称之为一丝不挂、一尘不染,就是本来面目。我们大家都应该猛然回头,不在流落生死轮回。我们要大声急呼,心净太重要了。


 
 

可以不相信我说的话,但要相信我说的绝不是故事。 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017