注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷八细相  

2013-04-12 18:35:19|  分类: 重申《大佛顶首楞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷八细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

    卷八,细相:

叙述五十五地菩提路修行的整个过程?为什么众生六道轮回及地狱受报呢?觉行圆满必守三种渐次条件:除其助因---断绝“五辛菜”;严持根本戒---杀、盗、淫、妄;证得无生法忍,安立圣位。如能做到这三种渐次,才能进入乾慧地(欲海枯竭,纯是自性智慧),修行五十五地真菩提路。什么是五十五地菩提路呢?

十信位:用乾慧心,依中道观智,逆流而入,达到众生、心、佛三无差别。信心坚固,不再退失。

信心住:破一分无明,显一分法身,自己亲证到这个境界,才知众生、心、佛三无差别之中道佛理。信心坚固不再退失。

念心住:有真信,就有真慧。一切诸法圆融通达。遍知无量劫中,自己的善恶业就在面前,不会再遗妄了。

精进心:发大心改掉以往习业不再造业精进无有障碍。

慧心住:精进心现前,则把一切无明习气化成智慧。

定心住:智慧妙理周遍,寂而常照,照而常寂,凝然不动。即有定力。

不退心:定智深慧,达到有进无退。

护法心:心进安然不失,内护心法外护佛法发扬光大。

回向心:护法心入,自己的心光又回到佛的心中,心佛不二,互相摄入。

戒心住:佛光与心光互相摄入,凝然常定,与无上净妙戒体一同安住,莫有一念落于烦恼。

愿心住:安住清净戒体,体起妙用游化十方随愿往返。

十住位:有真慧就能修满十信,才能发此十心妙用。

发心住:由此十心妙用和真心本具十心妙用互相摄入,十心与一心,原本无二体,圆成一心。

治地住:依此妙心发明妙智,如同琉璃,智不离心,心不碍智。依妙心起妙理,依妙理起真修,履践真如,作为进入后位基地。

修行住:由心智始觉,涉入本觉的理体,互相摄入,理智俱得明了,所以能游化十方,广做佛事,自利利他,一切无碍。

生贵住:所修妙行,己与佛行相同。将入佛家,入如来种,将作佛子。

方便具足住:既入佛胎藏,作为佛子。方便智慧渐渐具足,佛相圆满。

正心住:不但容貌如佛,具足三十二相八十种好,教化众生,成正知觉。

不退住:虽然和佛内、外一样,但还没有佛大智,再一日一日地增进。

童真住:内心与外身同时增长,虽一时具足,但体力尚未充沛。

法王子住:佛的容貌己形成,但应为佛子。因从佛口生,从法化生,所以叫法王子。

灌顶住:仪表长大成人,代宣教化,摄行佛事。若见智为增长,度生不怖,堪当大任,代与灌顶授记。

十行位广行佛事,自利利他。用十度波罗蜜。(施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度、方便度、愿度、力度、智度。)欢喜行:随顺众生布施波罗蜜。“布施度”;饶益行:自己戒德圆满感化众生。使众生皆能持戒(戒度);无瞋恨行:自己能在被辱骂时不生瞋恨,才是真忍辱(忍度);无进行:在十二类众生中,无始劫来都能平等善入,随缘化生,随类教化,精进不怠(精进度);离痴乱行:因心不散乱,一念定力与众法门融为一体,随机说法不会发生差错(禅度);善现行:理不碍事,事不碍理,一一行中,僧俗互融,事理无碍(慧度);无着行:十方世界,大中现小,小中现大,不相妨碍。事事无碍(方便度);尊重行:菩萨万行,无不具定,达到最高究竟处。诚为可尊可重(愿度); 善法行:圆融无碍,和诸佛相同。因此建立、利他教法,可以助佛转大法轮。教化一切众生(力度);真实行:不违实相智。以上九行,究竟无漏法,一真不违,非关修证。因真性本来就是这样的缘故(智度)。

十回向位:神通满足了,作救度一切众生,离众生相回向。

救护众生离一切众生相回向:当度众生时,不见众生可度,亦无度众生之相。回有为行入无心,背生死流向涅槃路。这样来救度一切众生,永无休息。

不坏回向:灭除度众生之相。故能不着于生死有为法。能远离这些滞守涅槃无为法。这便是中道妙义。

等一切佛回向:自己的本觉法身和诸佛法身,无有高下,己能齐等。

至一切处回向:自己的因地精真己开发明了,就等于佛之果地觉,能含无边境界,能现无量国土。

无尽功德藏回向:虽然地如佛地,还有自、他之分。互在相互摄入,自他融一,不再有分别了。故得无眭无碍。

随顺平等善根回向:明理是一,明事是多。就是说始觉、本觉同佛之理地,其理是一,各各生清净真因,依真因发智慧光,来取究竟涅槃正果,随顺一理而成多事。事理虽异名,但本体无二。故平等。

随顺等观一切众生回向:善根成就生大悲心。即同体大悲,而一个众生都不舍。

真如相回向:言语道断,心行处灭。不变随缘;随缘不变。

无缚解脱回向:既得真如一相,一真一切真,无所拘束,再无障碍。

法界无量回向:性德圆成,体用周遍。一毛一尘,皆等法界,不再有限量了。

单四加行:一名一位果地。

为暖地:佛即心。将要觉悟、还未觉满。好比智慧之火,燃无明之木。将燃还未燃时,先得暖相。

为顶地:心即佛。故心相还未完全破尽。好象登入高峰,身已高入云霄。脚还未离开峰顶,有微小阻碍。

为忍地:即心即佛。心佛不二,善得中道妙义。将证而未证,心中明白,很想告诉别人,言语道断,无法表达。

世第一地:非心非佛。不迷中道;不觉中道。无己心亦无佛心,心佛双忘,什么都没有了,还归于零字。零字万物之母体,但没有母体之名。故勉强起个名字。世第一地。

十地位:真空生妙有。

欢喜地:能证诸佛的微妙境界,还归零为真空而生出妙有得无量欢喜。

离垢地:九法界众生之个性、各各不同,而现在融为一同,有同还是垢,连同亦消灭,方能全离垢染的真正清净。

发光地:上面离垢还有个离字,连离都离去,就成净极。净极则明生,明生则真觉显露,灵明无碍。

焰慧地:觉智圆满如大火聚,能烧烦恼之薪。

难胜地:一至三地种种同异都杳然全不存在了。

现前地:有为功用以达到极点,就契合无为真如,而真如妙性本来清净无染,所以净性亦得显露出来。

远行地:真如本来无际。现能尽其边际,是形容能回超无涯。

不动地:如同佛性,一真凝然,湛寂不动。即:如如不动。

善慧地:真空生妙有。真如全体,称体起用,能发真如大智慧之作用。不变随缘;随缘不变。

法云地:行普贤菩萨十大愿,自觉觉他,觉行圆满,慈悲普被,弥满成阴,覆盖涅槃之果海。

什么是等觉?始觉和妙觉相交之时,即成等齐之际,故叫等觉。等觉菩萨虽然和佛平等,但还有一分生相无明未破。故还未到妙觉,还未成佛。如来逆流:如来以因圆果满,得证涅槃,而不舍众生,乃倒驾慈航,逆涅槃而出。而如来之出,也先到等觉一站。菩萨顺行而至:菩萨从初发心,入金刚乾慧地,其中经过五十四位,才达到等觉,此是顺流而至。

什么是妙觉?从乾慧地金刚心到妙觉,经过重重单、复十二,才能穷尽妙觉果位。

什么是单、复十二?单有七种:乾慧地、暖地、顶地、忍地、世第一地、等觉、妙觉。复有五种:十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位。


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷八细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

为什么六道轮回及地狱受报?众生六根随六尘攀缘及杀、盗、淫、妄、贪、瞋、痴、慢、情、想等恶习起惑造业必六道轮回。想多情少上升;若情多想少必下沉、到十八层地狱受报。此属地藏经之心要。讲《地藏经》时详述。

欲界六天:

四天王天:遵守五戒。于邪淫,身不犯、心不想。命终之后,升四天王天。位于须弥山腰。一昼夜人间50年。四万二千由旬。

忉利天:正式夫妻,情欲清淡,没有完全清净、无欲念。命终之后,升于忉利天。位于须弥山顶。即三十三天。和人间不接触。距人间六百七十二万里。一昼夜人间一百年。

须焰摩天:夫妻情欲有顺意,内心己得全清。命终之后,生在虚空中,日月光照不到处。自身能放光明,互相射入。距人间一千二百八十万里,此一昼夜人间三百年。男女相爱,只执手示爱。

兜率陀天:常在清净中,淫念全无,有时有欲触,还有顺从之念。命终之后,上升最精微处,不和下界人天相接触。乃至世界坏灭时,三灾(火、水、风)不能侵。分内院、外院。一昼夜人间四百年。距人间二千五百六十万里。男女相爱,只是一笑。

乐变化天:完全没有欲心。但为继承家业,勉强从事,全无乐趣。距人间五千一百二十万里。一昼夜人间八百年。男女相爱只是熟视而已。

他化自在天:有夫妻名分,但行事时,神漩境外,了然超脱。距人间一万万零二百四十万里。一昼夜人间一千六百年。男女相爱,只用眼一看。金刚经言“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。凡夫见相着相,智者见相离相。元本微妙真性,本来是寂湛圆明,没有世界,没有众生的。亦即六祖所言:“本来无一物,何处惹尘埃。”都是一念无明妄动,才妄生出世界和众生来。

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷八细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

    参禅悟道:念经与成佛

一位刚入门的僧徒向一位有名的禅师请教道:“大师,念经能成佛吗?”禅师道:“不能。”僧徒问道:“那么我怎么才能成佛呢?”禅师道:“念经呀!”僧徒困惑道:“大师,你不是说念经不能成佛吗?为何你又要我念经呢?”禅师道:“如果你一生只知道念经,你永远也无法成佛。然而念经是成佛的必由之路,你只有反复不断地念经,反复不断地悟经求道,明了佛经的真谛,你才能得道成佛。”

人生其实也是这样---唯有明迪人生的真谛,才能拥有美妙的人生!


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷八细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

微细相:

       偈 言:

      无乱无定刹那通,

        万事万物大觉中,

       性空净极即真色,

性色极点是真空。



用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷八细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

  


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017