注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

释昌懿法师开示《大佛顶首楞严经》法要 序  

2013-04-07 15:27:10|  分类: 重申《大佛顶首楞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释昌懿法师开示《大佛顶首楞严经》法要 序 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

 释昌懿法师出家前后主修《大佛顶首楞严经》。诵《大佛顶首楞严经》第八卷中的“以火净食”,一念化作慈悲心。

 释昌懿法师于2008615日在双峰寺讲经大会给众生开示《大佛顶首楞严经》。法会非常殊胜,天空祥瑞空前,佛光普照。当时《大佛顶首楞严经》的讲稿只是以题纲的形式印发,而且当时诵《大佛顶首楞严经》也不多。释昌懿法师为了一个众生都不舍,以“三相”法(粗相、细相、微细相)讲法重新整理了《〈大佛顶首楞严经〉法要开示》。

 《大佛顶首楞严经》以阿难尊者误堕淫室,恨无始来一向多闻,未全道力,殷勤启请十方如来,得成菩提。妙奢摩他、三摩、禅那最初方便。于是世尊敷衍鸿文十卷。由性而相、由显而密、由解而行、由行而证,至始至终广度有情众生。成佛的法华,开智慧的楞严。虽然说在佛经中,所有的经典都很重要,但是《大佛顶首楞严经》更为重要。它既是修行佛法的基础,也是辩别邪正的一部最重要的经典。凡是有《大佛顶首楞严经》的地方,就有正法住世。魔王就不能在这个世界上横行,所以魔王最恨这部经,也最怕这部经。这部经所说的道理是无穷无尽的。因为一切众生都有妄心、分别心,都不相应。所以这部经妙理空寂,从本以来离言说相,离名字相;离心缘相,于是离念境界,才证得相应。阐明从凡至圣,事理并重,言辞缜密义理深幽难以理解。具我所知能够讲《大佛顶首楞严经》的大德很少,能完整的讲《大佛顶首楞严经》的更是寥寥无几。而且象释昌懿法师这种以独特的“三相”法讲法的还真没有。

 释昌懿法师了知众生的心性。由浅而深、由广而狭以“三相”法讲解了《大佛顶首楞严经》。“粗相”以平淡无奇的言辞,演绎甚深经义,浅显易懂。“细相”以方便善巧,尤其用契合时机的生活小故事渗透佛理法义。帮助众生悟道,揭示般若实相。“微细相”用四句偈语高度函盖经文的妙理。让众生悟者自得,不悟不得,悟也不得。(即:悟而不悟,不悟而悟,非悟非不悟,方是不二,不二之法大用也。)不知同修们注意到没有?实际释昌懿法师用“三身”演绎了《大佛顶首楞严经》:
    
化身:有相。以口及文字表法,说假不说真。在讲经法会上及平时答疑讲法,还有这部《〈大佛顶首楞严经〉开示法要》就是以化身讲法。

报身:有相。说真不说假,以身表法。依意不依语。佛说“但有言说,都无实义”。我们看师父在全国各地的照片。有烈日炎炎或风沙飘动睁不开眼的;有寒风凛冽伸不出手的;有细雨绵绵沾湿衣鞋的;有站、有坐、有行、有吃、有喝;有无人、一人到多人的。这不是释昌懿法师没事游山玩水,也不是法师爱照像。他是在化度众生,为众生了业。这就是佛法在生活中实践的记录。

法身:无相,无无相。五蕴皆空空更明。释昌懿法师慈眉善目、心胸开阔、神情宁静安祥,讲经讲法滔滔不绝,为众生排忧解难足智多谋、方便善巧。以正知正见善导众生。为了众生东西南北四处奔波,严寒酷暑、雨雪无阻。为了赶路经常在车站冰凉的铁椅子上一坐就是好几个小时。他从不知劳苦和疲倦。还总是乐呵呵的说:“我不累!我很好!”这就是妙明静心、自觉觉他、觉行圆满的妙用!
   
如果我们打开心量,以一颗度化众生的慈悲心来读这部《〈大佛顶首楞严经〉法要开示》。就会象释昌懿法师所言“如沐春风身心调适;如饮甘露遍体清凉。” 一人吃饭众人不饱,谁吃谁饱。您还是自己认真仔细的研读这部《〈大佛顶首楞严经〉法要开示》感悟佛法的真谛吧!祝同修们在佛光普照中、在法师的加持下功德圆满!

  南无阿弥陀佛!

                              真味

                           201336


释昌懿法师开示《大佛顶首楞严经》法要 序 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017