注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

《大佛顶首楞严经》开示法要 序2  

2013-04-07 16:11:00|  分类: 重申《大佛顶首楞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《大佛顶首楞严经》开示法要 序2 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

    下面我把自己读诵《大佛顶首楞严经》的一点点体会供养给在座的菩萨及未来佛们。让我们在修行佛法的过程中,共同探讨,共同精进,永不退转,共同蹬上涅槃彼岸。再乘愿倒驾慈航,自觉觉他,再次觉行圆满。佛教有五宗:“教宗、律宗、密宗、禅宗、净土宗”。此五宗的修行法要及方法都在《大佛顶首楞严经》里有阐述,所以楞严经是修行佛法的基础,也是辨别邪正的一部最重要的经典。佛在《大般涅槃经》邪正品第九言:“依法不依人,依意不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。”也强调辨别邪正重要性。有法眼辨别邪正,才能彻底除掉修行过程中的无量障碍。

佛为什么用“三身、三车、三相”表示佛性呢?因为只有三身(法身、报身、化身)、三车(牛车、鹿车、羊车)、三相(粗相、细相、微细相),才能圆满表达佛的不可说不可说,不可思议境界。即:佛性、本性。

什么是佛之“三身”呢?

微细相(法身、牛车):无相,无无相。

雨过天晴现彩虹,

青山不改旧时容,

为空而来为空去,

五蕴皆空空更明。

    细相(报身、鹿车):有相。说真不说假,以身表法。“依意不依语”。“但有言说都无实义。”

    粗相(化身、羊车):有相。说假不说真,以口及文字说法。

    今天我表《大佛顶首楞严经》,有相,说假不说真。下面这位同修说:“佛有三身,你怎么也有三身呢?佛在所有经典中都言“大地众生皆有佛性”。所有众生都有。佛、你、我都有三身。为什么我们见不到佛性呢?因为我们无始劫来,造了许许多多的善恶业,把“佛性”给迷失了。“说假不说真”,大家不要误解。佛法不是假的。我表的文字相、语言相为假,佛法真实不虚。《大佛顶首楞严经》反复告诫我们“但有言说,都无实义”。《金刚经》言“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”《大般涅槃经》言“依意不依语”。

《大佛顶首楞严经》原名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。这二十个字,不说大家也知道,是一部完整的楞严经典的全部内容。因为今天在座的菩萨们,有极少数没有接触或没有诵读过《大佛顶首楞严经》,所以我在此重复简述,名词解释。

大佛顶:虽有,而不可见。指大无外;小无内。是指众生本性。我们学过无穷大+∞和 无穷小-∞。+∞为虚空界不必说了,-∞为小到一毛端可转大法轮。正如赞叹弥勒佛偈言:悲心能容容天下难容之事,慈颜常笑笑世间可笑之人。就是弥勒的清净之心可包容人世间万事万物。佛慈悲众生,一个众生也不舍。有一位同修问我,什么是佛?什么是众生?这个问题问很大。在此我简单叙述一下:

什么是佛呢?“佛”是不可思议之境。几天、几年、几十年、几百年也讲不完。有人说:“师父,妄语吧?”我说:“不是妄语。佛法在西域有多少年我现在不说,佛法在东土根据新佛历已有二千五百五十六年历史了(根据旧佛历已有三千零三十九年了)。“大觉世尊”梵语。具足说是“佛陀耶”。中国人喜欢缩句。故称为“佛”。“佛”有三种意思:自觉、觉他、觉行圆满,缺一未达到究竟觉。见性就是佛。即非所见故。佛言:“众生皆有佛性,因妄想执着而不能证得。”也就是说众生的本性就是“佛”。即:清净心,莲花等。莲花出淤泥而不染。众生的本性也无尘无染。我们要守住心,不被境转,并能转境。达到“不变随缘,随缘不变”之境,就是佛。

什么是众生呢?楞严经卷六观世音菩萨圆通法门言:按人身来说,六根:眼、耳、鼻、舌、身、意是自性的六道众生。六尘:色、声、香、味、触、法亦是自性的六道众生。自性众生和外边众生相连接。外边六道众生是天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道。楞严经卷五叙述二十五圆通章八万四千众生妙用此八万四千法门成就八万四千尊佛。25圆通法门言:按人身、宇宙来说:六根、六尘、六识、七大本真(眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法,见、闻、嗅、嚐、觉、思,地、水、火、风、空、见、识)×10(每一法门都有十法界)×3(每一法界都有三世:过去、现在、未来)×4(每一世都有善习业四大威仪:行、住、坐、卧)×4(每一世都有恶习业四毒:贪、瞋、痴、慢)×7微细习业三身四口七支、三身:杀、盗、淫;四口:妄言、奇语、两舌、恶口,这是众生的总习业。)  25×10×3×4×4×7=84000(众生)
    如来密因:佛性众生具足。虽然具足,但每个人自己都不知道,这是一个秘密。这个秘密就是定力的本体。这个本体就是密因。

修证了义:就是了此密因之义,修而证得。修证就是整治自己的身心。不可拿法镜照别人。我们要断除无明、妄想、烦恼、习气。证得身入其境,彻悟真如自性及大般涅槃。了义是无生死,本来涅槃,见自性。永嘉大师证道歌所说:“君不见绝学无为闲道人,不除妄想不求真。”

诸菩萨万行:诸众生从发菩提心到五十五地菩提路的修行整个过程,为大乘之行。

首楞严:就是指坚固之本体,众生之本性。也就是大智慧、大般若、大涅槃。

经:是三藏十二部经的通名。现为文字,是修行道路上的指路明灯,是真修行、自身亲证之法要。

  《大佛顶首楞严经》为世尊“三身”之佛说。为佛之法要及戒、定、慧总纲要。是众生从初发心开始,经过五十五地菩提路,到大般涅槃终及自觉、觉他、觉行圆满的修行整个过程。我们修行要明佛理、佛义,更重要的是去体悟、去修行、去证得。要身入其境,自身亲证。否则,他人吃饭,自己不饱。

为什么念佛人要寻找自己是谁?华严经云“衣里明珠不假外求。”有富家子弟,舍家远游,父母恐他流浪异乡,穷困潦倒。便将宝珠暗藏在他的衣服里,但儿子不觉,依然过着流浪生活。虽然在穷苦中,而不知自己身藏有无价宝珠。”宝珠就是众生佛性。我们常住真心。这个性净明体,就象无价宝珠一样,不知道便不能起作用。因为妄想执着心把我们支配得颠颠倒倒,弄得昏昏沉沉,根本不知道这妄想是不真实的。所以众生便在生死苦海中轮回流转。如果不识自本心,不见自本性,一定受六道轮回之苦。

为什么学佛法者要找回真我呢?因为无始劫来一念无明,即妄想心、攀缘心及烦恼心迷之本性。所以《大佛顶首楞严经》卷一主要讲了一个问题,要找回自性、找回真我。知道自己的本心在何处。从无始劫来,以至于今,我们把自性迷失。因而颠倒行为,认妄作真,错认外物为自己。由于妄心,攀缘心生出种种执着,所以放不下,看不破。不明佛理、佛义,随身、口、意造种种善、恶业,就会轮转生死六道中。


《大佛顶首楞严经》开示法要 序2 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017