注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷一细相  

2013-04-07 19:52:48|  分类: 重申《大佛顶首楞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年04月07日 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟


              用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷一细相

细相:七处徵心

1.心在内愚人皆以心为在内误认五脏六腑之心就是虚灵之体。不知一是有形之心---随躯壳为生死者。一是无形之心---不随躯壳为生死者。有形之心在内,无形之心不在内。阿难以十种异生证得心都内。正所谓一迷为心。决定心在色身之内。若在色身内为何不见心、肝、脾、肺等?佛破了阿难的分别心。

2.心在外或疑有形者不是心必以能知能见者为心。然所知所见之物尽在于外足证能知能见之心也在于外了。尝试瞑目返观只能对面而见其形不能从眉根、眼底、面皮之内以自见其形。譬如身在室外只能从室外的墙壁窗牖中隐隐窥见室内了。曰:不然。知苦知痛者亦汝心也。他人吃黄莲,汝不道苦。又举灯光燃于室内。如把灯光放在室外,不能照室内。故破心不在外。

3.心在潜根里眼见境而心生分别实不见眼。眼若同境不得成随;眼若非境不同琉璃。所以心不在潜根。

4.心在开合明暗处开眼见明名为见外;合眼见暗名为见内。一句道破心不在开合明暗处。

5.心在随所合处如在随所合处,那思维有体。是一体还是多体呢?一体者为四支一体捏一支而四支觉;若多体,即成多人体。有体之说不成立。故不在随所合处。

6.心在中间既不在内又不在外。定是或出或入在中间了。曰:不然。若有出入即非中间。一定中间应无出入。且汝以何者为中乎?若在皮内依然是内若在皮外依然是外。更求其中。那不过是皮肤纹理与皮下肌肉之间的污垢罢了。难道那是你的心吗?佛说实相。阿难不彻明佛理、佛义故舍内外而立中间。其不知佛法是不二法门只有中道了义。所以无中间可得。

7.一切无住佛说“应无所住而生其心”。是佛观一切法空故心无所住。不同阿难舍一切法不住而住虚无,谓之无住也。“心非有在有不在”有人说心有时不存在这时就会看不见、听不闻、食不知味。如果看之能见、听之能闻、食能知味这就是心在的时候了。心真的有时在有时不在吗?回答说:这是六识心,不是心。

例如看见美女在面前就生爱慕这是眼色相对而成识说着酸梅口水自生这是舌味相感而成识登高下视两腿发抖这是身触相迫而成识。如果认为这是人的本心则是差之毫厘谬之千里了。“无量劫来生死本痴人唤作本来人。”这就是点醒这些糊涂的想法啊!

“心含太虚”:《楞严经》中佛告阿难十方虚空存到你的心中就如同一片云飘在太空里。佛与阿难七处徽心七问七答尽破妄心。然后渐渐显露妙明真心使阿难恍然大悟。这一段真是深刻地指明了心在何处的问题。“心”字既已含糊那么“存”字就欠确切。如果一定要说出它一错再错。


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

  金刚经云“应无所住而生其心”就是说学佛人不是不做事情,要做圆满事。在做事情时应该随着因缘“不变随缘,随缘不变”。不要粘着在事情上。

  释迦牟尼佛言“我说法四十九年未曾说过一个字”。难道释迦牟尼佛没有说法吗?实际上大家都知道佛说了三藏十二部经但为什么又说没有说过一个字呢?是随说随扫,不执着,无住也这就是“应无住而生其心”。这个心就是指真心的无穷妙用。所以要想知道什么是一切无住就必须知道什么是真心。

  阿难七处徵心。佛七处破阿难分别心。此分别心为万恶之本。前六破,破有处;后一破,破无处。

   又举三例说之:举拳辩见见性不变微说客尘常住是主垂光验见见性不动。

二种根本:第一生死根本指攀缘心。缘境而生,缘境而灭。从缘而生无自体性。众生因缘心而造诸善、恶业随业生生死死、六道轮回。第二菩提涅槃烦恼即菩提,生死即涅槃。本无生死、烦恼。为菩提涅槃之体。初无垢染、元本清净。由于一念不觉妄起明相。众生缘心不息不能出离生死。故六道轮回。

  金刚经云:“知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法”。一语道破。我们还有什么可执着?还有什么放不下的呢?


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

我讲一个自己真实的故事。

我有一名徒弟。学佛不久,有幸来到了黑龙江省五大莲池的钟灵禅寺,正式拜我为师父。那时我是钟灵禅寺的知客师。他在我那里受了三皈五戒。我送了他一套法衣。并指点他怎么穿,怎样叠法衣。又告诉了他一些注意事项。他心里很是欢喜。他说:“觉得有师父的感觉真好。”

有一次,我给他讲一个我自己经历的故事:有一天,寺院来了一位92岁没有带侍者个子很矮的老禅师。他挂单后,就住在療房里不出来。他岁数大、身体不好,我怕他饿坏了。就煮了一碗疙瘩汤给他送去。进到療房就闻到一股熬中药的味道。那位老禅师不吱声只是在打坐。我怕打扰他,就把疙瘩汤放下走了。过了两天我又去给他送饭。发现上次的疙瘩汤没有吃。他还是在熬药。那位老禅师对我说:“我这里有件袈裟你试试看能不能穿。”我想:自己有一件袈裟。他个子那么矮,我穿他的袈裟一定不合身。便婉言谢绝了。可是那位禅师一定让我试试。我无耐,只得试穿。试穿后正合身,不长不短。好像给我量身定做一样。我想他怎么会知道我喜欢烟色袈裟呢?我就收下了这件袈裟。那位禅师又拿出了一烟、一白两串水晶佛珠,让我选择其一。我知道这水晶佛串很贵,我没有德行要,但老禅师执意让我选。我就顺口说一句:“你非要给的话就把你身上挂的佛串给我吧!禅师先是一怔,然后说道:“这个佛串已经跟了我几十年了,它是菩提子的已经被我捻得很亮了,好多人想要我都没给。你即然张口了就送给你吧。”第二天那位老禅师就不见了。

我讲完这个故事后。他并没有在意。可是当我第二次重复给他讲上面的故事时。他才想到了我送他法衣的含义。以为我把法传给了他。其实,元本清净,无法可传。    


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

微细相:

       菩提果无证,

时时亦见性,

元无性可见,

 见性法不净。

 


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 
 




  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017