注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》细相  

2013-04-08 00:21:48|  分类: 重申《大佛顶首楞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

卷二,细相:佛陀语重心长地讲了五蕴,十八界幻化虚妄。

    原文:佛言:“阿难。当犹未明一切浮尘。诸幻化相。当处出生。随处灭尽。幻妄称相。其性真为妙觉明体。如是乃至五阴。六入。从十二处。至十八界。因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。殊不能知生灭去来。本如来藏。常住妙明。不动周圆。妙真如性。性真常中。求于去来迷悟生死。了无所得。”

佛陀语重心长地说:阿难啊!你仍然没有悟到世间一切浮物一切幻化物象,它们在哪里出现,随即就在哪里灭尽(缘起缘灭)。幻象妄念只是外相,它们的本性原来都是妙觉清净本体。像五蕴(色、受、想、行、识)、六入为六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、十二处为六根对六尘(眼入色、耳入声、鼻入香、舌入味、身入触、意入法)、十八界为六根对六尘生六识(眼入色生见、耳入声生闻、鼻入香生嗅、舌入味生尝、身入触生觉、意入法生思),所有的因缘和合虚妄事物因缘离合虚妄灭绝等等都不知一切的生起灭去原来都是如来藏性;都是常住圆明妙觉之中都是如来真如自性。要在这如来真性常住不动之中,寻求生死、去来、迷悟、生灭等等,是永远不可能得到的。

    阿难,以上的幻化相,看上去如实有,实际是没有实体可得。心法、色法都是因缘生、因缘灭。都是唯心所现。因迷惑的缘故,完全不能知道身心世界,如生灭去来之相。本来都是如来藏妙真如性。在妙真如性里面,要认识自己本来面目,那还有什么去来生死可找。一语道破天机。《楞严经》卷一、卷二所言之“见”,是六尘之见,不是明心见性之见。是见精体。也就是“心体”。

  这好比警察抓贼,贼在哪里呢?在张三家。张三家为处所,贼为心体。现在已经知道六贼:“眼、耳、鼻、舌、身、意”为心体。

举例说: “十番显见”。[不空如来藏]

         明暗无亏:显见非眼。

         动乃客尘:显见不动。   

         观河定见:显见不灭,见性不变。

         垂手无失:显见无失,无正无倒。

         八还辩见:显见无还。

         见性周遍:显见无杂。

         心能转物:显见无碍。

         心物如一:显见无二。

         本无是非:显见超情。

         非因非缘:显见离见。

二种妄见:别业妄见:眼根之见。

              同分妄见:眼识之见。

五阴虚妄:色阴、受阴、想阴、行阴、识阴虚妄。

  见前尘之见为众生妄见;见见性之见为二乘之见;见不能及之见为真见;真见不但众生妄见不能见;二乘之见亦不能及。真见无名、无相、非所见故。以前言见是显见,以后言见是破见。见无二种,意实相反。

    我们福报甚大,此世有缘遇佛得度。“佛为三界大师、四生慈父、光之所烛,能使盲视聋闻,跛行哑语也。”例如:龙有胎生、卵生、湿生、化生四种,它们中间的苦乐差别,相隔天远。《大集经.济龙品》娑竭罗龙王说:“龙道中,有享福如天神,有受苦如地狱,各随前世善、恶业力受报。”过去,世尊与无量菩萨说法:有一条瞎龙,住在热水中,全身鳞甲内被小虫咬食,呼号望救;又有无数恶龙泪如雨下,各问自己前世因缘。佛为它们一一开导,叫它们受三归五戒,使各龙都能脱离苦道。虽然遇佛得度,但也要广种福田。济人、救蚁是顺种福田;治狱、埋蛇是逆种福田。治狱,恶事也,而反兴驷马之门,何哉?盖于公之官守,是治狱之官守。而于公之心地,非治狱之心地也。驷马之门,亦兴于心地耳。

管理刑狱,是恶事,反而能够大作阴德,为子孙造福。为什么呢?因为于公的官职,是管理刑狱的官职。但于公的心地,却不是管理刑狱的心地(慈悲心地)。“驷马之门”是从心地中兴起来的。驷马之门:容得下四马高盖的车子进出的大门。后来以“驷马之门”祝后人昌盛。

埋蛇享宰相之荣:蛇为害人之物,故埋之不使人见。苟充其类,则凡为人害者,皆可作蛇观。除残禁暴,是埋两足之蛇。改往修来,并埋自心之蛇矣。


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

参禅悟道还有这样一个故事:一切皆空。

山岗铁舟到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园禅师。为了表示他的悟境,他得意地对独园老禅师说道:“心、佛、众生三无差别,当下三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。” 当时独园禅师未曾答腔。但他突然举起拐杖将山岗铁舟打了一下,使得这位年青的禅者甚为愤怒。独园禅师问道:“一切皆空,哪儿来这么大的脾气?”


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

微细相:

  言: 

        空飘虚云物,

 行海无迷路,

 方舟信游行,

 悠悠自无住。


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017