注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷三细相  

2013-04-08 01:02:36|  分类: 重申《大佛顶首楞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年04月08日 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

    卷三,细相:

  佛反复举例是为破六尘之见,显明心见性之见。此见性,非因缘非自然。楞严经卷三佛言:“因于明暗二种妄尘,发见居中,吸此尘象,名为见性。此见性离明暗二种妄尘,毕竟无体。”睁眼见明,闭眼见暗,见性不变。此见性不是明心见性之见,而是一个见精体。此见精体,离开明暗二种尘境,是没有实体的。

  佛又对阿难说:“汝虽多闻,如说药人,真药现前,不能分别,如来说为真可怜愍。”佛说阿难虽然博学多闻,记忆力强,听了很多佛法。就好象懂药人,只熟读药名,不十分了解药性,真药现前时,不能分别是真是假,反生怀疑心。其实药性就是药的本性。就是佛理。佛说阿难就是说我们学佛法的人,天天念佛也不认识真佛,真佛就在当下的身边,反而不认识,你们真是我可怜悯的孩子。

人生有苦乐两方面。太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味;人生最好过不苦不乐的中道生活。俗话言:“有智无智,就看烧火扫地。”在人生的道路上,如果你没有耐心去等待成功的到来,那么,你只好用一生的耐心去面对失败。

  又如:《大般涅槃经》卷第九,菩萨品第十六。

佛言:“不见善不作。唯见恶可作。是处可怖畏。犹如险恶道。”佛在涅槃经中,再次强调明心见性的重要性。

  佛说:“五阴。六入。十二处。十八界。七大本真。都是如来藏妙真如性。”例如:

  六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。

  六尘:色、声、香、味、触、法。

  六识:见、闻、嗅、尝、觉、思。

七大:地、水、火、风、空、见、识。

例如:《六祖壇经》神秀言:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。虽然未明心见性,但说的不错,是渐悟。六祖惠能言:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。是顿悟之语。一般人以为六祖惠能偈说的好。其实二偈颂说的一样好。不明白佛理,就是说的再好,头头是道,亦是格格不入。所以,一定要明心见性,才有法眼来判别邪正。

慧眼:见色了空;法眼:遍观尘世;天眼:见空;肉眼:不能见障外之色。

众生不明佛理、佛义,盲修瞎练,必六道轮回。孔子曰:“人之初,性本善,性相近,习相远”。初为元,元为清净。善意时心相近,无二无别。随着贪、瞋、痴、慢习业染着不同,心却越来越远,各不相同了。明白佛理佛义,便知道什么都是在如来藏里。不明白佛理佛义无从知道,还生诽谤心,说佛为什么这样贪,把什么东西都收到如来藏里。这是误解佛法,是谤佛谤法。其实,如来藏不单是佛有,大地一切众生都有。

佛言:“大地众生。皆有佛性。只因妄想执着不能证得。”


2013年04月08日 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

我再说一个禅语对白:师弟执着佛教为大,不肯接受儒、道二教。师兄妙用善巧方便语言,巧妙地把儒、释、道三教融为一体。体现了法法平等。午斋的云板敲响了。师弟问师兄:“今天午时吃什么饭?”师兄说:“孔子知道。老子哪知道?”师弟又问:“释迦牟尼佛知道不?”师兄说:“释迦无相,我哪知道!”师兄和师弟会心地笑了。师弟说:“再下授教了。”

2013年04月08日 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

我再讲一个自己真实的故事:所谓仙道众生附体。

我有几位初学佛的徒弟,初到庙里,感觉生活有些清苦。上顿吃的是土豆白菜,下顿吃的是清茶淡饭。实在熬不住了,就一起央求我下山。我满了他们的愿。他们到了市场,背着我买了烤鸭、猪蹄等熟食。我们打车回寺庙途中,他们三人就在车上吃起荤来,吃得都很过瘾。我回头瞅着他们的吃相说:“你们都被大仙附体了”。一语惊醒了他们。他们忽然间理解我所说的被仙道众生附体,原来是他们的意识被附体;被想吃荤的念头附体;是在不知不觉中养成不善的习业附体。并不是真有一个什么狐仙黄仙来附体。他们恍惚间意识到了什么,叫停了车,一起把熟食葬到土里。

所谓大仙附体,就是自己自性中的八万四千种不善习业众生附体,如能降服它们也就是降服了不善的习业。就是战胜自己。能战胜自己的人,才能智慧涌现。佛法就是这样玄妙。

2013年04月08日 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

微细相:

  言:

清净亦是肉身佛,

        心外一物必是魔,

        魔佛自心本无二,

             无空色破执著。 


2013年04月08日 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017