注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷五细相  

2013-04-09 23:30:38|  分类: 重申《大佛顶首楞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷五细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

卷五,细相:

楞严经卷五:“善哉阿难。汝欲识知俱生无明。使汝轮转生死结根。惟汝六根更无其物。”

  善哉阿难!你要想知道生相无明使你流转起惑造业,生死轮回的根源就是你的六根,并不是其它东西。汝复欲知无上菩提。令汝速证安乐解脱寂静妙常。亦汝六根。你还要知道,帮助你登上无上觉位,使你速证常乐我净涅槃果位,也是你的六根。并没有其它的东西。

    为什么都是六根呢?这就好像你今天身上有钱,遇见贫苦人,觉得他可怜,就把钱布施给他。等你没有钱又想拿枪去抢劫人家的钱。这就是做好人是你,做坏人也是你。

  根、尘是同源。因根是八识之见分,属心法。尘是八识之相分,属色法。见、相二分,如同蜗牛头上两只角,把头伸出来攀缘就是根和尘,把头缩回去就是一个第八识。既然是同,那么向外跑便是根和尘,向内伏便是解脱。如果你能修行到知而无知、见而无见,才能一念不生、一尘不染;才能无漏无妄、不生不灭、究竟涅槃之真净之境。既然系结和解结都是六根。六根系结是凡夫,六根解脱便是圣人。所以圣人与凡夫是同一条路。只是圣人有大智慧,明白天地间万事万物。故能背尘合觉而得解脱。而凡夫不明白。背觉合尘。故不得解脱。一旦觉悟得解脱,亦是圣人。

从前有一个老修行者,已经修了数十年功夫,仍未开悟。有一天,他听说某山有一位开悟的老和尚。他便前去肯求老和尚开示“怎样才能得到解脱?”老和尚只简单地说:“谁束缚你了?”老修行者言下便得开悟。古人云:“闷坐十年山,不如大善知识一指点。”

  世间“六尘染法”和出世间“四圣净法”是离不开因缘的。世间法是以业识有漏种子为因,以宿世所造善、恶业为缘,出世间法是以本性、本具无漏种子为因,今生所修善法为缘。而现出六染、四净十法界。

    二十五位圣人圆通法门:

1.桥陈那五比丘以声尘为上。我等五比丘在鹿苑和鸡圈修道时,观见如来最初在菩提树下,夜睹明星而悟道。宣说四谛法门“苦谛、集谛、灭谛、道谛。”我们是听佛宣四谛法门音声而明白最先开悟的。声音之相虽妄,但其性则真。音声之体虽是无形无相,但其音闻则微妙而周遍法界。所以说“清净在音闻”。

2.波尼沙陀以色因为上。佛成道时,教我白骨九想观。故此,我生起厌离之心。觉悟到人生美丽,死后火化为微尘,还归于空。色即是空,空即是色。我是观想色相而证得阿罗汉果,所以说色因为上。

    3.香严童子以香严为上。我观想香气,不从木来,不从空生,不从烟来,不从火来。既然来无所从,去无所住,圆融而周遍法界。当体即空。所以我是从观想香气,而证得阿罗汉果。我说是以香严为上。

    4.药王药上二法王子以味因为上。自跟如来学佛法后,更知药性,非空非有,非即身心,非离身心。(身为舌根)(心为舌识)详细观察,药的味尘虚妄,药性周遍法界。我说以味因为上。

    5.跋陀婆罗以触尘为上。我随佛出家学佛法。浴佛时,忽然觉悟水因:既不洗尘,也不洗体。根尘都灭,能触与所触都忘掉了,中间能分别识心安然无存了。触尘之性周遍法界。我说触尘为上。

    6.摩诃迦叶以法因为上。我观世间法尘:无形无体,只是前五尘落下影子,留在意识中,没有体,只有空寂。因此就修灭尽定,不起分别心,而能空法尘。连那上半分染法的末那识亦能灭尽,只存下半分净法的末那识来维持这个灭尽定。因入了这个灭尽定,故身心都觉得自在。又能度过百千劫,弹指一挥间。我用空观方法,灭尽法尘。法相灭尽,法性周遍十方。故我说法因为上。迦叶尊者,现仍在中国云南鸡足山中,修这个灭尽定,以待弥勒菩萨降世,传授袈裟。

    7.阿那律陀以旋见循元斯为第一。佛的堂弟,因双目失明,佛慈悲于他,教他修乐见照明金刚三昧法。此法是扭转眼根观照能见之自性。久之,突然间发现自己的心光不动不坏。不靠眼根,只靠心光就能看见十方世界而证阿罗汉果。故我所证背尘合觉,旋见亡尘。亦是循元脱根,旋见循元,斯为第一。

    8.周利槃特迦以反息循空斯为第一。佛怜愍我愚蠢,便教我修简单的数息来调摄我的身心。一呼一吸叫一息。数息从一至十,再从十至一。我就慢慢观察出入息到微细时还有生、住、异、灭等不同之相。刹那间,我忽然觉得无人、无我、无众生、无寿者相了。呼不知呼,吸不知吸,心和念连成一片。没有分别心和攀缘心了,就豁然开悟成阿罗汉果。所以我说反息循空斯为第一。

    9.桥梵钵提以还味旋知斯为第一。佛教我修一味清净法门。即不分别甜苦之味,亦是修无分别正定。本无心地,一味清净,灭除攀缘识心而入正定,得阿罗汉果。我说还味旋知斯为第一。

    10.毕陵伽婆磋以纯觉遗身斯为第一。佛教我修苦谛法门。一天入城乞食,心中想苦谛法门,不知不觉脚踩一根刺,当下全身觉得疼痛。这就是苦谛痛觉,而本来清净寂然的觉性,实在没有觉到痛。一人一身只有一个觉,而我有二觉。因此我收摄我的知痛妄觉,而随顺无痛之真觉。不久,身心忽空,明白痛之身根,觉痛为身识。妄除真存,灭尽诸漏,成阿罗汉果。我说纯觉遗身斯为第一。

    11.须菩提以解脱性空斯为第一。我从久远劫就意根清净,就知道四大本空,五蕴非有。出家以后,又为一切众生宣说人、法二空的真理,亦使众生证得空性。须菩提还有空性存在。蒙如来启发后,才悟空性即如来藏性。觉性才是真空,真空妙性是圆融无碍的。而证阿罗汉果。我说空去意根的法门斯为第一。

    12.舍利佛以心见发光,光极知见斯为第一。我是跟沙然梵志学外道,后来沙然死了,我就无师了,一天在路途中,闻佛的弟子迦叶波弟兄及马胜比丘谈论佛说因缘法,我听后顿然开悟。“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”“一切诸法本,因缘无生主,若能解此者,则得真实道。”所以归依佛门。自从我跟佛出家后,又得佛的慈悲教诲。使我的心见更加圆明了,得到大无畏。成阿罗汉果。照我所证,用心见如来谛观一切。心见就发一切智光,智光到极点处,就和佛的知见无二无别了。斯为第一。

    13.普贤菩萨以因心闻发明,分别自在斯为第一。我用心闻就能分别每个众生所有知见。如有无数亿众生分别发愿修普贤行。我就化无数亿身,骑无数亿六牙白象到他们的地方,暗中为他们摩顶,护持他们早日成道。我说照我本因心闻,来分别一切。发自性光明,普照群机,得大自在。斯为第一。

    14.孙陀罗难陀以观息摄心斯为第一。我从佛出家,严守戒律。心常散乱而不得定力。佛教我两目注视鼻端有白相,来收摄散乱心。久之,息清成白,发智慧光明,遍照十方,灭尽诸漏。证得阿罗汉果。我说观息摄心斯为第一。

    15.富楼那弥多罗尼子以法音降伏魔军,消灭诸漏斯为第一。佛知我有大辩才,教我随机弘扬佛法,转大法轮。我以说法无畏声音,来降伏三界诸魔及五阴怨贼,消灭诸漏。证得阿罗汉果。故舌根说法最为第一。

    16.优波离以持戒修身,再持大乘心戒斯为第一。我以持戒修身、身识不起、身得自在、再持大乘心戒、能所皆忘、不持自持,心身即得圆通。故持戒第一。

    17.大目健连以意识法门,神通第一。我以旋转虚妄分别意识,还归湛然不动之心性,心性发智慧光明。所以意识法门最为第一。

    18.鸟雏瑟摩以观火大,火光三昧第一。我观身心的暖触,成智慧光,烧尽惑业,故得无碍。再以神光智火,融通如来藏性,成就性火真空。性空真火。故能消灭诸漏,而得自在。故专心观火大,最为第一。

    19. 持地菩萨以观地大最为第一。我观自身地大与能造世界地大的微尘并没有差别。都属于如来藏性。万法唯心,只因有妄相,才发为微尘。现悟“相妄性真,则尘相灭尽,真性显现,智光圆明。”成无上道。故专心观地大,最为第一。

    20.月光童子以观水大最为第一。我观身中水性与世界外的水性,即湿性是一样的,没有差别。我亦明白水性空寂,本性无生亦无灭,就行无生法忍,证入圆满无上菩提。故水观法门最为第一。

    21.琉璃光王子以观风大最为第一。我因观察风力无依无体,当体即空。风大即空,则由妄缘风力所转之身心世界即空。因此,悟入菩提真心得到正定。故观察妄缘风力,而证妙明真体,最为第一。

    22.虚空藏菩萨以观空大,最为第一。我观四大无依无体,唯心所现。随着妄想,心生法生,心灭法灭。所以虚空和四大在相是二,在性上无二。因此明白如来藏性,性空真觉,性觉真空,清净本然,而周遍法界。空性圆明,悟入无生法忍。故以观空为第一。

    23.弥勒菩萨以观识大,唯识三昧。我观十方一切正、邪、染、净,皆是识心所变现。识心具足一切法,故能圆明而入圆成实性。远离妄缘所生之依他起性,遍计执性,便得无生法忍。故以观唯识法门,最为第一。

    24.大势至法王子以摄六根念佛法门入定,得念佛三昧。当初阿弥陀佛为转轮圣王时,观世音菩萨是他的长子,大势至是他的次子。在极乐世界居阿弥陀佛左右,为候补佛。等阿弥陀佛涅槃后,正法住世,亦复无量劫。等到正法于上半夜灭尽,下半夜时,观世音菩萨(普光功德山如来)、大势至菩萨(善住功德宝王如来)成就佛果位。佛寿同正法。

念佛法门亦有多种:

持名念佛:闻说佛名。

观像念佛:观佛像庄严。

观想念佛:观想佛之伟大。

实相念佛:念自性法身真佛。参禅不打妄想,只参念佛是谁。

    念佛法门就是没有妄想,一心念佛,念而不念,不念而念,念佛成片而入正定。哪一法门都可成道,有缘出家为大。

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷五细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

    例如:出家报父

    唐谢某,父以渔为业,堕水死。念父杀业甚多,必生恶趣。遂剃发为僧,法名师备。苦志修持,行头陀行。一日携众出岭,伤足流血,忽然大悟。后梦父来谢云:“荷子出家,了明心地,已得升天,故来报耳。”

用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷五细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

    我再讲一个自己的故事:一直向前走

    我给一名徒弟,讲过这样一个小故事:有一个杀猪的屠夫看到一个小和尚在悬崖边上哭,就问他为什么哭的这样伤心。小和尚说他不小心踩死了青蛙,师父叫他还命。怎么还呢?让他一直往南行,没有路也要一直向前走,可是到了悬崖边上他犹豫了,他想自己还有母亲没人照料。想到这悲从心来,痛哭的很伤心。屠夫惊讶地说,你只是踩死了青蛙你师父就叫你偿命。我不知杀了多少头猪,那不更是罪孽深重,我替你死吧!我没有任何人可惦记的了。说完杀猪的屠夫放下屠刀,跳下悬崖,跳到半山腰时,有朵莲花托住了他,救回了他的生命。徒弟听完了这个禅宗小故事。徒弟说:“师父!现实生活中谁会跳下去啊!傻瓜才会跳,一直向前走必会摔死无凝。有莲花接引是我们美好的愿望。”

    有一次,我们朝山云游,来到了一线天的顶峰。他跟在我的后面,到了山顶峰已经无路可走了。这时,他在后面喊:“师父,你不能一直向前走了。”我随后说:“你看见我脚后跟冲前了吗?” 他目瞪口呆地看着我一直向前走的脚尖,他猛然间意识到了什么?他想起了“莲花接引”的故事。他说:“师父我懂了。你给我讲一直向前走的故事没有错,只是我的智慧不够……十方无处不是路呢?”


用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷五细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

微细相:

万绿丛中一点红,

    世事落破自兴隆,

    福德圆满现功德,

    学问深时意气平。



用“三相法”重申《大佛顶首楞严经》卷五细相 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017