注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

《妙法莲华经》 浅析  

2013-06-02 06:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《妙法莲华经》

 

 

 《妙法莲华经》         浅析 - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

 

 

浅析

 

 

 

 

 

 

六祖慧能偈言:

        心迷法华转,心悟转法华,

        诵经久不明,与义作仇家。

 

 

                                       释昌懿

                         20110615

 

 

法名:昌懿字绝学,号净一、悲伟,俗姓仲,名崇高,笔名冰火。原籍山东省黄县,1962年出生于吉林省浑江镇,毕业于吉林省长春市冶金高等地质院校。

 

2003年在黑龙江省五大连池风景区钟灵禅寺披剃出家,恩师:上觉下悟老和尚。200578授具足戒;得戒时间、农历六月初三、749分。

出家后,主要颂《大佛顶首楞严经》,顿悟楞严心无心法。

现任:

        辽宁省北镇市双峰山双峰寺                    

                   辽宁省北镇市佛教协会理事                 理    事

        黑龙省五大连池市德圣安养院                

 

 

 

图片

 

 

                                    序言:

 

大德言:“法华经是成佛经。”真实不虚。它是三藏十二部佛经的缩写。它圆满具足了佛说的十二部善巧方法,并为众生随缘示现佛的圆满具足法界。

    法华经、楞严经与华严经并称经中之王。不入法华经不知道佛恩浩瀚。

《妙法莲华经》共七卷二十八品。前十四品说一乘之因,后十四品说一乘之果。

下面我把《妙法莲华经》共七卷二十八品简介如下:

大德把法华经按内容结构可分八教、五时、五重玄义。

1、                      八教:化法四教,臧、通、别、圆。化仪四教,顿、渐、秘密、不定。

2、                      五时:华严时、阿含时、方等时、般若时、涅槃时。

3、                      五种玄义:釋名、辨体、明宗、论用、判教相。

《妙法莲华经》是不可思议的经典,无量无边的阿僧祇劫以来,为度众生,无有休息。能令未种善根者,令种善根;已种善根者,令其成熟;已经成熟者,令得解脱。

四教法味:臧、通、别、圆等四种。

四教化仪:顿、渐、秘密、不定四种。

佛说法49年,略为五时。出坐菩提道场,为大根性众生说大乘法,名叫第一华严时。於化仪为顿。

比如日出,先照高山。又如从牛出乳。於化法为圆兼别。圆被界外利根;别被界外顿根。此则,小根性人,不见不闻。

所以不动寂场,而游鹿苑,为五比丘等,说四谛法,诠生灭理;及说十二因缘,事六度等,名叫第二阿含时。於化仪为渐之始。比如日照幽谷。又如从乳出酪。於化法为臧。但被界内钝根,令其转凡成圣;第三方等时,次借大善知识,互相酬唱。比如食时,又如从酪出生酥。於化仪为渐之中。於化法为四教并谈,对半明满,臧为半字教;通、别、圆为满字教。使利根得满益;钝根得半益;先成圣者,密得通益。

次与四大弟子共转法轮 ,会一切法皆摩诃萨,名叫第四般若时。於化仪为渐之终。又如从生酥出熟酥。於化法为带通别,正明圆教。使界内机,得通教三乘共般若益;界外机,得别圆不共般若益;先成圣者,密得别益。

次乃於灵山会上,开权显实,开近显远,名叫第五法华时。於华仪为会渐归顿。亦名非顿非渐。比如日轮当午,大地普照,亦无侧影。又如从熟酥出醍醐。於化法为纯圆。无有一人不得作佛,出世本怀,於兹始畅。举凡如来化度众生之方便,施设教纲之宏纲,咸於此经开发显示,所以独名为妙。至於《涅槃》扶律谈常,不过曲为末世钝根,重设方便,令同会真实耳。

其秘密、不定二种化仪,偏在前之四时。

惟法华经是显露,非秘密,是决定,非不定也。

此经灵山演说,凡有八年。迦叶传持,积至八里,流入震旦者,凡有三译。今鸠摩罗什所译,共七卷,二十八品。

自古注家,纷纷不一,或简或繁,莫得真要。

五种玄义:

1、        法喻为名。

2、        实相为体。

3、        一乘因果为宗。

4、        斷疑生信为用。

5、        无上醍醐为教相也。

五种玄义:

一、法喻为名

妙法为法,莲花为喻。

妙者:相待妙,绝待妙也。

佛法不出权、实。诸法是即实之权;实相是即权之实。

又广译妙者:迹门十妙、本门十妙、观心十妙。

一、  迹门十妙:

1、        境妙:实相之境,非佛、天人所作,本自有之。

2、        智妙:迷理故起惑,解理故生智。

3、        行妙:智为行本,因於智目,起於行足。

4、        位妙:目、足及境,三法为乘。乘於是乘,入清凉地,登於诸位。

5、        三法妙:位何所住?住於三法秘密臧中。

6、        感应妙:住是法已,继而常照,照十界机,机来必应。

7、        神通妙:若赴机应,先用身轮,神通骇动。

8、        说法妙:次以口轮,宣示开导。

9、        眷属妙:既霑法雨,禀教受道,成法眷属。                                                                                                     

10、  功德利益妙:拔生死本,开佛知见,得大利益。

二、  本门十妙:

1、        因妙本初发菩提心、行菩萨道、所修因也。若十六王子,在大通佛时,宏经结缘,皆是中间所作,非本因也。过是尘点劫前所行道者,名本因妙。         

2、        果妙:本初所行圆妙之因,契得究竟常乐我净,乃是本果,不取寂场舍那成佛为本果也。但取成佛以来甚大久远初证之果,名本果妙。

3、        国土妙:本既成果,必有依国。今既迹在同居,或在三土,中间亦有四土。本佛亦有四土,復居何处?文云:《自从是来,我常在此娑婆世界说法教化。》按此文者,实非今日迹中娑婆;亦非中间权迹处所,乃是本之娑婆。即本土妙也。

4、        感应妙:既已成果,即有本时所证二十五王子三昧,慈悲誓愿,机感相關,能即寂而照。故言本感应也。

5、        神通妙:亦是惜时所得无记化化禅,舆本因时诸慈悲合,施化所作神通,骇动可度众生。故言本感应也。

6、        说法妙:既是往昔初坐道场,始成正觉,初转法轮,四辩所说之法。名本说法也。

7、        眷属妙:本时说法所被之人。如下方住者,弥勒不识。即本之眷属也。

8、        涅槃妙:本时所证断德涅槃;亦是本时应处同居方便二土。有缘既尽,唱言入灭。即本涅槃也

9、        寿命妙:既唱入灭,则有长短远近寿命也。

10、  利益妙:本时眷属所获诸功德也。

三、  观心十妙:迹门、本门皆论观心。

1、        迹门观心:散在诸文。

2、        本门观心:佛如众生如,一如无二如,佛既观心,得此本妙,迹用广大,不可称说。

我如如佛如,亦当观心,出此大利。亦愿我如速如佛如。故文云:《闻佛寿无量,深心须庚信,其福过於彼。愿我於未来,长寿度众生,如今日世尊,诸釋中之王,道场狮子吼,说法无所畏。我等于未来,一切所尊敬,坐於道场时,说寿亦如是。》此即观心本妙,得《六即》利益之相也。

次明莲花者,比喻妙法也。

花有多种:

1、                      狂花无果:比喻外道空修梵行,无所剋获。

2、                      一花多果:比喻凡夫供养父母,报在梵行。

3、                      多花一果:比喻声闻种种苦行,止得涅槃。

4、                      一花一果:比喻缘觉一远离行,亦得涅槃。

5、                      前果后花:比喻须陀洹悟后修道。

6、                      前花后果:比喻菩萨先籍缘修,生后真修。

为莲故花,花实具足,比喻即实而权。

花开莲现,比喻即权而实。

花落莲成,莲成亦落,比喻非权非实。

故以莲花比喻妙法。

又以此花比喻迹门、本门。各有三喻:

迹门三喻:

1、                      花生必有於莲,为莲故花,而莲不可见。以此比喻为实施权,意在於实,无能知者。

2、                      花开莲现,而须以花养莲。比喻权中有实,昔无人知。今开权显实,意须於权,广识恒沙佛法者,祇为成实,使深识佛之见耳。

3、                      花落莲成,比喻发权立实,唯一佛乘,直至道场。菩萨有行,见不了了,但如花开。诸佛以不行故,见则了了,比如花落莲成也。

本门三喻:

1、        花必有莲:比喻迹必有本。迹含於本,意虽在本,佛旨难知,弥勒不识。

2、        花开莲现,比喻开迹显本,意在於迹,能令菩萨识佛方便。既识迹已,还识於本,增道损生。

3、        花落莲成,比喻发迹显本,既识本已,不復迷迹,但於法身修道,圆满上地也。

妙法莲华经中凡有七喻,比喻权、实。今以莲花而总喻之。

七喻者:

1、                      火宅中三车一车喻。三车喻权;大白牛车喻实。

2、                      《信解品》中窮子喻,以雇作比喻权,付业比喻实。

3、                      藥草喻,以三草二木比喻权,一地比喻实。

4、                      化城喻,化城比喻权,宝处比喻实。

5、                      《授记品》繋珠喻,以少有所得比喻权,宝珠贸易比喻实。

6、                      《安乐行品》輪王喻,以随功赏赐比喻权,解鬂明珠比喻实。

此六喻为迹门开权显实喻也。

7、《寿量品》中良医喻,以使告父死比喻权,来归使见比喻实。

此喻为本门开近显远喻也。

 

图片

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017